18+

«Саянскхимпласт»: а если найдут?

В сложное время государство консолидирует необходимые для экономики ресурсы. Это объективный процесс, признаки которого нельзя отрицать. И ярче всего тут факты деприватизации, то есть возвращения предприятий из частной собственности.

При этом соображения о сроке давности перехода объекта из собственности государственной, ранее имевшие юридический вес, сейчас отклоняются судами.

Первая «ласточка» с возвращением акций компаний прочертила юридическое небо еще в 2019 году. После того, как Федеральная антимонопольная служба выяснила, что 60 процентов акций Соликамского магниевого завода было выведено в кипрские офшоры. Окончательно история завершилась в мае 2022 года: акции передали на баланс Росимущества, а с конца 2023-го завод контролируется госкорпорацией Росатом.

Также, к примеру, уже возвращены государству Дальнегорский горно-обогатительный комбинат, «Волжский оргсинтез», «Северная верфь» (Ленинградский судостроительный завод имени А. А. Жданова), Ростовский оптико-механический завод. Список далеко не исчерпывающий.

А совсем недавно Арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры арестовал акции производителя ферросплавов – челябинского АО «ЧЭМК», а также АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов».

Почему объекты берутся «на карандаш» деприватизации?

Причин может быть много. Нерациональное использование полученной от государства собственности, отсутствие развития и модернизации производства и, конечно, уже упомянутый вывод средств в оффшоры.

Конечно, о глобальной деприватизации речь не идет. Экономике нужны традиционные рыночные отношения, а крупному бизнесу не нужны потрясения фондового рынка. Тем не менее тренды надо учитывать.

В контексте этих процессов уже упоминалась расположенная в Иркутской области компания «Саянскхимпласт». Ведь не первый год существуют подозрения, что хозяин его Виктор Круглов не бросил излюбленную практику своих схематозов по выводу денег за рубеж ради минимизации налоговых платежей.

Ранее, до закона о национализации элит, Виктор Кузьмич и вовсе открыто размещал доходы от предприятия в оффшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике. Непатриотично со стороны Круглова, секретаря парткома Зиминского химического завода в 1987-м. Именно так назывался «Саянскхимпласт», когда в названном году производимый здесь поливинилхлорид прошел государственную аттестацию.

Производство поливинилхлорида нынче – золотое дно.

Из ПВХ изготавливают миллионы вещей, далеко не только пластиковые окна и трубы (хотя уже на них можно делать состояния). У компании многомиллиардная прибыль.

При этом в 2023-м большим праздником Саянска стала новость, что город получит дополнительно в виде налогов более 200 миллионов рублей от «Саянскхимпласта». А до того подобных сумм казна не видела и близко. А в некоторые годы не видела и совсем. Вообще, финансовые вопросы деятельности «Саянскхимпласта» давно покрыты таинственным мраком.

А почему? Благосостояние хозяина завода ведь растет. Думается, как минимум, что теперь ситуация явно будет меняться на радость Олегу Боровскому и властям как таковым...

URL: https://m.babr24.news/?IDE=256482

Bytes: 3409 / 3191

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5704

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

9826

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9306

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12422

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

19206

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

18690

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

16650

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.