18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология Иркутск, Россия

14934

26.02.2024, 15:16

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Курсовая пошлина, которая в настоящее время составляет 7%, введена для компаний, занимающихся производством бумаги и картона, и оплачивается при экспорте их продукции. Но предприятия отрасли считают, что доходы государства от пошлины будут гораздо меньше, чем потери, которые они понесут из-за нее.

Минпромторг предложил отменить пошлину, так как ее сохранение может привести к потере внешних рынков сбыта для российских предприятий. Он указал, что ставка пошлины в 7% может привести к убыткам в размере 10 миллиардов рублей и потере рынка в странах, таких как Бразилия, Северная Канада и Китай.

Представители отрасли также отмечают, что сокращение экспорта связано с переориентацией экспортных потоков из Европы в Азию. Это приводит к росту транспортных затрат и снижению цен на продукцию из-за передозировки рынка доступными товарами. Введение вывозных пошлин только усугубляет ситуацию, так как предприятия вынуждены платить пошлину даже с убыточной продукции.

Однако есть опасения, что отмена пошлины может нанести ущерб для других отраслей экономики, так как другие секторы также могут потребовать отмены своих пошлин. Власти ранее освобождали от пошлин только отдельные товары и услуги, но не целые отрасли.

Несмотря на то что Россия имеет небольшую долю в глобальном производстве, отрасль сталкивается с проблемами, связанными с переориентацией рынка и избыточным предложением. Это снижает конкурентоспособность российских предприятий и оказывает негативное влияние на их прибыльность.

Также в связи с этим Минпромторг предложил правительству внести изменения в критерии отнесения объектов целлюлозно-бумажной промышленности к различным категориям. В настоящее время производства бумаги и картона с проектной производительностью 20 тонн и более в сутки относятся к I категории, а с меньшей производительностью – ко II категории.

Однако анализ опыта подготовки заявок на получение комплексного экологического разрешения показал, что объекты, осуществляющие производство бумаги и картона из приобретенного сырья, не могут установить технологические нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Это связано с отсутствием технологических показателей наилучших доступных технологий. Большая часть подобных производств не имеет своих собственных выпусков в водные объекты, а сточные воды направляются на очистку в другие организации или на централизованные системы водоотведения.

Поэтому предлагается внести изменения в критерии отнесения объектов целлюлозно-бумажной промышленности к различным категориям. Согласно предложению, все объекты, на которых осуществляется производство бумаги и картона из приобретенного сырья, будут относиться ко II категории, независимо от их мощности. Однако если производство связано также с производством целлюлозы или древесной массы, такой комплекс будет оставаться в I категории.

Принятие указанных изменений позволит более точно учитывать особенности производства бумаги и картона и применять соответствующие нормативы и требования. Это способствует обеспечению более эффективного контроля и защите окружающей среды. Важно продолжать искать пути развития и совершенствования целлюлозно-бумажной промышленности, чтобы она стала более конкурентоспособной и экологически устойчивой.

Фото: ilimgroup.ru

Анна Моль

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология Иркутск, Россия

14934

26.02.2024, 15:16

URL: https://m.babr24.news/?IDE=256905

Bytes: 3775 / 3545

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7885

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5805

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10861

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7471

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13458

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9016

24.04.2025