18+

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Одним из них является поддержка жителей отдаленных северных и дальневосточных территорий, где в ближайшие годы пока не будет сетевого газа. Они сегодня отапливают свои дома углем или дровами. С помощью субсидий от государства они смогут приобрести современное экологичное отечественное оборудование.

Напомним, что, несмотря на продолжающиеся обещания и подписанные соглашения, проекты по газификации в Усть-Куте, Жигалово и Братске не продвигаются уже на протяжении 20 лет. А главное внимание Газпрома сосредоточено на поставках газа в Китай, и все остальные проекты газификации для них теперь считаются несущественными.

Газификация в Иркутской области: очередные пустые обещания Кобзева


Фото из альбома "Теплоэнергетика" © Фотобанк "RuBabr"

Далее, по словам Владимира Путина, в рамках проекта «Чистый воздух» удалось снизить вредные выбросы в атмосферу в 12 индустриальных центрах. К проекту подключились еще 29 городов, и общий объем вредных выбросов в атмосферу должен быть сокращен вдвое. Для оценки результатов будет создана комплексная система мониторинга качества окружающей среды.

Финансирование нацпроекта «Чистый воздух» из федерального бюджета предусматривает значительные суммы на реализацию проектов, связанных с улучшением качества воздуха. Однако вопросы о реальной эффективности расходов и прогрессе в осуществлении проекта вызывают сомнения.

Например, в 2020 году было затрачено 5,7 миллиарда рублей, в 2021 году — 3,6 миллиарда рублей, а в 2022 году сумма составила около миллиарда рублей. И около 11,5 миллиарда рублей в 2023 году.

На практике для реализации нацпроекта «Чистый воздух» делается лишь мониторинг и не более. А суммы расходов по проекту никак не вяжутся с произведенными мерами и, что самое главное, с выявленными результатами.

В Братске были установлены несколько станций мониторинга воздуха. Цена одной такой станции составляет около семи миллионов рублей. Однако, несмотря на значительные финансовые вливания в проект, информации о реальных мерах и достигнутых результатах остается недостаточно.

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

В послании было отмечено, что за последние пять лет было ликвидировано 128 крупных свалок в городах и 80 объектов накопленного экологического вреда, отравляющих жизнь людей в 53 регионах. Такие объекты, как полигоны «Красный Бор», «Байкальского ЦБК» и Усолья-Сибирского, были приведены в безопасное состояние. Однако эти мероприятия являются лишь первоначальными, и в предстоящие шесть лет планируется ликвидировать не менее 50 объектов высокого экологического риска.

По факту, «Росатом», ответственный за ликвидацию, пытается создать видимость активной работы и прогресса. На самом деле, дела сильно отстают от расписания.

«Росатом» уже много лет в основном сосредотачивается на ликвидации надшламовых вод, не освещая проблему основных источников загрязнения, таких как шлам-лигнин, золошлаки и химические отходы. Строят под эти сомнительные цели очистные сооружения, прогоняют через них воду, якобы очищая её. И тратят на это миллионы бюджетных средств.

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Президент выдвигает идею создания стимулов для бизнеса и внедрения зеленых технологий. Он призывает перейти на экономику замкнутого цикла и отмечает, что в России уже построены 250 предприятий для обработки и утилизации отходов. К 2030 году планируется сортировать все твердые отходы и использовать не менее четверти из них вторично. Также планируется строительство порядка 400 объектов по обращению с отходами и восьми экопромышленных парков совместно с бизнесом.

Несмотря на долгие годы обещаний и доступные средства, госкорпорация до сих пор не справляется с выполнением своих обязательств. Накопленные отходы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский» достигают порядка 6,5 миллиона тонн. При этом продвижение собственных проектов и программ компанией «Росатом» медленное и сомнительное.

Очевидно, что реальный прогресс в обращении с отходами и переходе на экономику замкнутого цикла возможен лишь при активном взаимодействии между государственными органами, гражданским обществом, экспертами и компаниями. И пока «Росатом» не попадет под жесткие проверки или не будет отстранен от проектов, никакого движения мы не увидим.

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Президент обращает внимание на важность сохранения лесных ресурсов и борьбы с нелегальными вырубками. Он подчеркивает, что начиная с 2021 года в России восстанавливается лесов больше, чем вырубается, и выражает благодарность всем, кто принимает участие в высадке деревьев.

Президент также предлагает повысить зарплаты специалистам, работающим в лесном хозяйстве, сфере метеорологии и охраны окружающей среды, так как их доходы на данный момент являются, по его словам, скромными и несоответствующими значимости их работы.

Несмотря на усилия по восстановлению лесов и борьбе с нелегальной рубкой, проблема вырубки и вывоза лесов в России остается актуальной.

В феврале 2024 года Минэкономразвития России выдвинуло предложение о строительстве горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Большой проблемой строительства в защитных лесах является неизбежная вырубка деревьев, что может привести к деградации лесного массива и серьезному снижению его защитных свойств. Кроме того, строительство горнолыжных комплексов часто сопровождается необходимостью проводить дорожные работы, прокладывать трубопроводы и линии электропередачи, что также может нанести вред лесной экосистеме.

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

С целью поддержки гражданских инициатив в области защиты окружающей среды предлагается создать фонд экологических и природоохранных проектов с финансированием в размере 1 миллиарда рублей в год.

К 2030 году запланировано создание инфраструктуры экологического туризма во всех национальных парках России, включая экотропы, пешие маршруты, площадки отдыха, музеи и визит-центры. А также предлагается открыть сеть центров реабилитации для травмированных и конфискованных диких животных.

Необходимо отметить, что большую часть работы в этой сфере выполняют волонтеры, работающие бесплатно. Это вызывает сожаление, так как такие героические усилия и приверженность охране окружающей среды заслуживают признания и поощрения. Частные владельцы национальных парков и другие заинтересованные стороны также должны активнее вкладывать собственные средства в развитие и защиту природы, а не только ожидать государственного финансирования.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=257312

Bytes: 8209 / 6993

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6964

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

12585

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

13004

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12329

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13705

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

12111

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10722

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

13035

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.