Нелегальным мигрантам объявят амнистию
Около одного миллиона трудовых мигрантов из стран СНГ может быть легализовано на территории России в будущем году. В ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий проект амнистии.
В Федеральной миграционной службе (ФМС) России считают, что необходимость узаконить взаимоотношения с нелегальными мигрантами уже давно назрела. К тому же пример беспорядков во Франции наглядно продемонстрировал, куда может завести проблема миграции, если ее не решать. Правда, в ФМС считают, что России до французского сценария далеко, поскольку наша страна – "самая толерантная и может преподать в этой области урок всему миру".
Как утверждают в ФМС, главная цель амнистии – предоставить нелегалам гражданские права и социальные гарантии. Иными словами, обеспечить им жизнь нормального члена общества, а не бесправного раба. С другой стороны, процедура эта призвана упростить контроль над самими трудовыми мигрантами, которые, как известно, налогов в казну не платят и не всегда чтут Уголовный кодекс.
"Сейчас готовится соответствующий проект, касающийся амнистии граждан СНГ, нелегально трудящихся на территории России, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму", - объявил вчера начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин. При этом, по словам представителя ведомства, амнистия будет касаться только тех нелегалов, которые за время пребывания в России не совершали уголовно наказуемых деяний. "Личность каждого обратившегося в ФМС (амнистия предусматривает добровольную явку. - "Газета") будет проверяться оперативным путем по базам милиции и других служб в сотрудничестве с правоохранительными органами стран СНГ. Если мигрант нигде не проявится, значит, есть надежда, что он законопослушный человек", - пояснил Поставнин корреспонденту "Газеты". По его словам, на сегодняшний день 80% трудовых мигрантов, работающих в РФ, - выходцы из стран бывшего СССР, и в настоящий момент в России нет другой альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. В ФМС подчеркивают также, что легализация трудовых мигрантов и выгоднее, и дешевле, чем насильственная депортация их на родину.
"Эта цифра (миллион человек) взялась не с потолка, - заверил "Газету" Вячеслав Поставнин. - Так просчитали наши эксперты и аналитики". Между тем конкретных сроков в ФМС пока не называют. "В любом случае мы планируем начать с эксперимента, в ходе которого удастся охватить примерно 10 тысяч человек, - сказал представитель ведомства. - Эксперимент планируется провести в крупных российских регионах – Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Краснодаре, на Сахалине".
По словам Вячеслава Поставнина, этот эксперимент и последующая амнистия должны стать неким "клапаном, помогающим сбросить избыточное давление": "В лице нелегальных мигрантов мы сейчас имеем немалое количество абсолютно бесправных людей. К слову, базой для беспорядков во Франции стал именно протест некоторых слоев населения против бесправия. Мы тоже можем прийти к такому результату, если не будем нести ответственность за людей, которых приглашаем". В ФМС считают, что нелегалов необходимо интегрировать в наше общество.
Для справки: по разным данным, сегодня в России находится от 4 до 10 млн. нелегальных мигрантов. Естественно, эти цифры весьма приблизительны, поскольку всех их подсчитать невозможно - на то они и нелегалы. Трудно при этом не согласиться с миграционной службой – в России, пожалуй, не найти существа бесправнее приезжего работяги. Даже сам закрепившийся за ними термин "гастарбайтеры" как нельзя лучше характеризует отношение общества к трудовым мигрантам. Мало кто помнит, что изначально так называли не таджикских или молдавских "шабашников", а пленных из оккупированных стран Европы, во время Второй мировой войны работавших на заводах фашистской Германии. При том, что без участия иностранных рабочих сейчас не обходится ни одна мало-мальски серьезная стройка, неважно, частная она или государственная, их охотно берут на работу дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и тому подобное.
Но, к сожалению, гастарбайтер, как правило, интересен нанимателю именно своим бесправием. Ему можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем запросит за ту же работу гражданин России. Потом эти копейки можно еще и не заплатить или заплатить не до конца, зная, что нелегал не побежит в милицию, трудовую инспекцию или суд. Да и некоторые сотрудники милиции, чего греха таить, рассматривают нелегалов как одну из статей дохода. Процедура массовой легализации, безусловно, нарушит все эти негативные процессы. Вопрос лишь в том, насколько глубоко.
Стоит отметить, что у ФМС уже есть положительный опыт в ускоренной процедуре легализации трудовых мигрантов: с 1 октября нынешнего года, также в порядке эксперимента, представители службы сами выезжают к нелегалам и помогают им оформлять миграционные карты в недельный срок вместо обычных 2 месяцев. Такие "точечные" акции уже позволили охватить более 2000 человек.
Аркадий Вольский, почетный президент РСПП: "Мигранты могут помочь нам поднять сельское хозяйство. Посмотрите, до чего мы докатились, - до 60% мясо у нас импортное, поголовье скота забили. Вот в этой отрасли труд мигрантов будет уместен, и привлекать их туда надо, как в свое время сделала Франция".
Николай Тулаев, сенатор от Калининградской областной Думы: "Мигрантов можно использовать в любых отраслях. Главное, чтобы они направлялись туда, где действительно есть надобность в рабочей силе. Чтобы они кучковались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и ехали на Дальний Восток и на Север. В идеале регионам надо предоставить возможность подавать в федеральный центр заявки на пополнение трудовых ресурсов. При этом необходимо законодательно закрепить права мигрантов. Легализация - правильный шаг. Нет ничего хуже бесправного гастарбайтера. Легализуя миграционные потоки, государство сможет лучше контролировать криминальную ситуацию и получит доход в бюджет".
Андрей Савельев, депутат Госдумы (фракция "Родина"): "Незаконных мигрантов можно легализовать при условии, что они подпишут трудовой контракт, скажем, на пять лет, и отправить их на работу в тот регион, где есть надобность в рабочей силе того или иного профиля. Можно даже открыть центры по обучению незаконных мигрантов. Они должны трудиться не на рынках, а в сельском хозяйстве и промышленных отраслях, испытывающих дефицит рабочей силы. Если легализованный мигрант нарушает контракт - увольняется с предписанного ему места работы и самовольно покидает отведенную ему по контракту территорию, - его следует депортировать. Что касается нелегалов из числа людей русской культуры, прибывших из бывших советских республик, то им нужно давать гражданство без всяких предварительных условий".
Ярослав Зорин