18+

Алексей Серебряный

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, События, Маразм Новосибирск

100236

15.03.2024, 17:40

Гудбай, Армения, оу? Ерунда от Минтруда и губернатора

Новосибирские чиновники опять впереди планеты всей в плане принятия странных законов. С легкой руки главы региона Андрея Травникова Министерство труда Новосибирской области планирует издать указ, согласно которому иностранные граждане не будут иметь права работать в столице Сибири. То есть не совсем не будут иметь права. А если еще точнее, будут иметь право, но не на все. Зачем все это? В ситуации разбирался Бабр.

Игры, в которые играют дяди

Итак, на этой неделе на сайте Министерства труда и соцразвития региона появился проект постановления губернатора Новосибирской области. Новый документ говорит о том, что будет вводиться запрет на «привлечение иностранных граждан к работе в торговых предприятиях, торгующих в розницу напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах». Еще мигрантам (а речь все-таки идет больше о них, а не о французах с немцами, полагаем) нельзя будет работать в такси. Сейчас документ проходит внутреннюю экспертизу правительства. Минтруда уверено, что авторы проекта руководствовались «целями обеспечения национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населения Новосибирской области, приоритетного трудоустройства российских граждан».

Сразу несколько вопросов. Первый: при чем здесь неограниченный въезд и работа без патента? Почему в данном случае речь идет о всей России, коль запреты будут вводиться только в крошечной ее части – Новосибирске? И самое интересное: какую угрозу представляют мигранты, которые торгуют кофе, газировкой, сигаретами и возят сибиряков на такси? Они, что ли, яд в напитки подливают?

Кстати, новосибирский «Горэлектротранспорт», узнав о готовящейся «экзекуции», уже взмолился, чтобы ему оставили право нанимать на работу иностранцев, поскольку иначе работать будет некому. Поскольку ранее речь шла о том, чтобы запретить иностранцам работать водителями и в общественном транспорте. Кстати, согласно официальным данным, с патентом в Новосибирской области работают, в первую очередь, граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана и Узбекистана. Мигрантам из Киргизии и Казахстана этот документ не нужен.

Игры разума

Вот что больше всего поражает в работе новосибирских чиновников, так это бессмысленность и беспощадность по отношению к людям, бюджетным средствам и здравому смыслу. Изменения в работе с патентами иностранных граждан на общероссийском уровне уже действуют с января этого года. И именно в отношении работы с патентами. Новосибирск – отдельное государство в государстве? Зачем отдельный закон создавать? Разрабатывать его, проводить экспертизы и так далее. Чтобы оправдать свое бездарное нахождение в министерских теплых креслах? Дескать, вот какие мы молодцы, не зря свою миску с красной икрой получаем.

Кстати, в январе этого года группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия – За правду» Сергеем Мироновым тоже вносила в Госудуму законопроект относительно ограничения работы мигрантов в России. Партия предлагала запретить иностранным гражданам работать в школах, медучреждениях и такси. Но тут-то хоть логика присутствует. Ограничения разумны: плохое знание языка, отсутствие данных по возможным судимостям, если они имели место на родине мигранта, и еще много нюансов, озвучивать которые нет смысла, их и так все знают. Также Миронов предлагал запретить мигрантам регистрировать недвижимость и брак в России. Правда, эти инициативы не нашли отклика в парламенте, их не приняли.

А какие законы в регионах сегодня работают? Их не так много, но они есть. К примеру, в Магаданской, Челябинской, Калужской и Тюменской областях мигранты не имеют права быть водителями общественного транспорта и такси. В Тульской области нельзя работать в заведения общепита, торговать алкоголем и табаком, перевозить людей в общественном транспорте и такси. Круче всех развернулся Курган, там запрещено принимать мигрантов на производство детского питания, на работу в образовательных учреждениях и гостиницах. В Калининграде те же ограничения, но еще запрещено работать в сфере обработки данных и предоставления услуг по размещению информации и подбору персонала.

Фото: asiaplustj.info

Алексей Серебряный

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, События, Маразм Новосибирск

100236

15.03.2024, 17:40

URL: https://m.babr24.news/?IDE=257597

Bytes: 4249 / 4136

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области женщина предстанет перед судом за мошенничество с социальными выплатами

В Новосибирской области жительница Усть-Таркского района пойдет под суд за мошенничество с социальными выплатами.

В Новосибирске в суд передали дело о контрабанде табачной продукции

В Новосибирске в суд передали дело в отношении 36-летнего местного жителя, который обвиняется в контрабанде табачной продукции.

В Новосибирске в 2026 году начнут убирать киоски, не соответствующие требованиям мэрии

В Новосибирске в 2026 году начнется удаление нестационарных торговых объектов, внешний вид которых не приведен в соответствие городским требованиям.

В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли овощи и фрукты

В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 330 килограммов различной продукции по итогам октября 2025 года.

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2885

30.10.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Новосибирск

9364

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4429

27.10.2025

В Новосибирске с бывшего пристава взыскали 3,6 миллиона рублей

В Новосибирске с бывшего пристава взыскали 3,6 миллиона рублей за незаконное списание средств.

В Новосибирской области женщина пошла под суд за мошенничество с социальными выплатами

В Новосибирской области 26-летняя местная жительница выслушала приговор по обвинению в мошенничестве при получении социальных выплат.

В Новосибирской области собрали почти три миллиона тонн зерна

В Новосибирской области, несмотря на погодные условия, собрали 2,9 миллиона тонн зерна. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

10259

23.10.2025

Бывший новосибирский министр экономического развития займется строительством парков

Бывший министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников возглавил компанию «ДорХан Восток Девелопмент».