18+

Алексей Серебряный

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Как по-писаному, Расследования Томск

99561

26.03.2024, 21:43

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы. С 15 марта 2024 года господин Новожилов получил кресло гендиректора томского холдинга «Молоко», объединяющего несколько производителей молочной продукции. Что это значит?

Согласно информации, предоставленной агентством «Интерфакс», сегодня Новожилову принадлежит 40% акций компании «Актив». Она является ведущим предприятием холдинга, в который, в свою очередь, входит еще четыре компании. Это северское «Деревенское молочко», ферма в Асино «Сибирское молоко», строящаяся ферма «Большедороховское молоко» и «Деревенское молочко – сырный двор». В октябре 2023 году уставный капитал компании «Актив» был увеличен с десяти тысяч рублей до сорока миллионов.

Криминальный талант

Биография Новожилова невероятно богата на приключения, в том числе и криминальные. Правда, об этом как-то позабыли, а более молодое поколение томичей, возможно, и не знает. Напомним. Начинал свой трудовой путь будущий депутат и миллионер обычным слесарем в Первоуральске. Там же он «законектился» со многими ребятами с Уралмаша. В 1999 году Новожилов получил должность генерального директора градообразующего предприятия ЗАО «Сибкабель», а уже в 2002 году занял кресло гендиректора в ОАО «Сибэлектромотор». А в 2010 году в Томске разразился первый скандал, связанный с Новожиловым.

«Суд заключил под стражу депутата города Томска, руководителя МУП «Томский энергокомплекс» Новожилова Кирилла Львовича, обвиняемого в вымогательстве взятки в 10 тысяч долларов США у предпринимателя. В случае отказа Новожилов Кирилл Львович угрожал создать препятствия к законной деятельности предприятия. Предприниматель через посредника передал деньги, чтобы получить разрешение», – сообщалось тогда на официальном сайте Следственного управления.

Ему инкриминировали статью 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере через посредника, сопряженное с ее вымогательством), за что прожорливому депутату грозило от семи до двенадцати лет лишения свободы. Кроме мздоимства, СК РФ по региону предъявил депутату обвинения еще по 12 пунктам, в том числе – шантаж и угрозу распространения компрометирующих сведений. За свое депутатское молчание господин Новожилов попросил сущий пустячок – пятьдесят тысяч долларов. Дело в том, что находясь в составе совета директоров МУП «Томский энергокомплекс» через аффилированные компании Новожилов легким движением руки выводил средства из городского бюджета. К таким предприятиям в то время относились: Томский некоммерческий благотворительный фонд «Томское созидание», ЗАО «Роскабельмет», ЗАО «Технологии обработки металлов». Кстати, вместе с Новожиловым учредителем в них также являлась его законная жена – Ирина Новожилова. За несколько лет супруги, как вампиры, высосали из компаний все ресурсы, превратив в банкротов. Большое количество томичей оказались на улице, оставшись без работы.

Из нажитого непосильным трудом у Новожилова на тот момент времени оказались в «анамнезе» два разных ИНН, фальшивые декларации о доходах, в которых не указывалось наличие трех квартир и прочих жилых помещений общей площадью 670 квадратных метров в Томске. А также: три земельных участков с коттеджами и инфраструктурой в виде флигелей и гаражей в области, две квартиры в Екатеринбурге, квартира в Москве и квартира в Швейцарии, зарегистрированная на имя дочери. Однако вместо нар, которые были положены по закону, Кирилл Новожилов отправился и дальше покорять финансовые пространства и высоты. Чудны дела твои, следствие…

И народный избранник продолжил свое черное дело на благо собственного кармана. Томичей, отработавших в ОАО «Сибэлектромотор» несколько лет и проживавших в его рабочем общежитии, стали выселять на улицу. Поскольку предприятие-банкрот начало продажу общежития компании, расположенного по адресу: Усова, 66. Цена вопроса за 113 жилых комнат оказалась равна стоимости однокомнатной квартиры в Томске – всего лишь два миллиона рублей. Еще одна загадка, ответ на которую никто не искал: как большое помещение с зарегистрированными в нем людьми продали за сущие копейки? У людей, которых выгнали на улицу, другого жилья не имелось и они побежали за спасением и помощью к депутату… Кириллу Новожилову. Все, ловушка захлопнулась. Люди же не знали, что именно этот упитанный дяденька является учредителем ООО «Усова-66». Так что довольно быстро все документы, подтверждающие право томичей на проживание в общежитии, куда-то «потерялись». Бывает же…

Пы-сы

Напомним, СК РФ по Томской области не нашел состава преступления и в создании в прошлом году майнинг-фермы на территории водозабора «Томскводоканала» в Томском районе. Тогда в ведомстве сообщили, что все оборудование демонтировано, состава преступления нет, в возбуждении дела отказано.

«Отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Оборудование демонтировано», – сообщили тогда в Следственном комитете.

Благо вмешалась прокуратура региона, и за установку майнинг-фермы «Томскводоканалу» назначили-таки штраф в 350 тысяч рублей. Правоохранители установили, что «Томскводоканал» разместил комплекс оборудования незаконно, без необходимых документов. Для господина Новожилова это, конечно, ни о чем. Но хоть какой-то пендель получен. Что будет теперь с агрохолдингом «Молоко»? Честно говоря, даже страшно предположить. В лучшем случае вскоре упадет качества молочной продукции, а в худшем – через несколько лет и оно станет банкротом и уйдет с молотка какому-нибудь Фридману.

Кстати, мэр Махиня намедни уже встретился с новым владельцем «Томскводоканала». Группа желает пересмотреть финансовые условия, на которых компания управляет муниципальным имущественным комплексом в Томске. Кто бы сомневался.

«На встрече в мэрии Томска в четверг (21 марта – Бабр) глава группы Михальков предложил мэру Махине поменять арендную модель на концессионное соглашение, условия которого пока никому не понятны. Группа будет их готовить, но успех переговоров новым владельцам «Томскводоканала» теперь не гарантирован», – пишет телеграм-канал «Наблюдатель в Томске».

Аминь.

Фото: fishki.net

Алексей Серебряный

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Как по-писаному, Расследования Томск

99561

26.03.2024, 21:43

URL: https://m.babr24.news/?IDE=258020

Bytes: 6601 / 6422

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Экспорт животноводческой продукции из Томской области увеличился в полтора раза

За четыре месяца 2025 года из Томской области на экспорт было отправлено более 12 тысяч тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю, – в ...

В Томскую область по железной дороге ввезли свыше десяти тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области с начала 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали перемещение по железной дороге 14101 тонны животноводческой ...

Томское УФАС выявило нарушения в тарифах на вывоз мусора за 2024 год

Томское УФАС России проверило обоснованность установленного Департаментом тарифного регулирования Томской области тарифа на услуги регоператора по ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Томск

3596

06.05.2025

В Томск под контролем Россельхознадзора из Киргизии ввезены первые 8,95 тонны клубники

С 25 апреля по 5 мая специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль первых пяти партий свежей клубники общим объемом 8,95 тонны, ...

Из Томской области в Узбекистан отправлено 38 голов КРС

В конце апреля из Томской области в Узбекистан было отправлено 38 голов крупного рогатого скота.

Томичи меньше тратятся на мебель и бытовую технику, но больше – на отдых

Весной 2025 года начала снижаться потребительская активность в регионах Сибирского федерального округа.

В Северске начали ремонт дорог по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

С конца апреля в Северске стартовал ремонт дорог по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Тегульдетская райбольница снова погасила долги по требованию прокуратуры

ОГБУЗ «Тегульдетская районная больница» вновь накопило долги по исполненным госконтрактам.

АО «Рускитинвест» обязано вернуть Асиновскому району земельный участок площадью 140 гектаров

Арбитражный суд Томской области обязал АО «Рускитинвест» (ОГРН 1087025001470, основной вид деятельности – распиловка и строгание древесины, ...

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Томск

8259

29.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

В Александровском районе выявлены нарушения в сфере закупок при организации перевозок

Томская транспортная прокуратура выявила нарушения в сфере закупок при организации услуг перевозки воздушным транспортом.