18+

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

В соответствии с новой статьей 8.21.1 компаниям и предпринимателям будет грозить штраф, если они не предоставят или несвоевременно предоставят данные для расчета выбросов вредных веществ, не предложат квоты выбросов, не разработают планы действий для достижения квот или не предоставят уведомление об утверждении плана. Должностные лица будут подвергаться штрафу до 20 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф до 30 000 рублей, а для юридических лиц — до 100 000 рублей.

За невыполнение квот до 10% вредных выбросов, ИП могут быть оштрафованы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридические лица – от 0,1% до 0,2% совокупного объема выручки за год, но не менее одного миллиона рублей.

За невыполнение квот от 10% до 25%, предполагается наложение штрафа от 0,2% до 0,5% совокупного объема выручки компании за год, но не менее двух миллионов рублей. За невыполнение квот от 25% до 50%, предусмотрен штраф от 0,5% до 1% от размера выручки, но не менее трех миллионов. За невыполнение квот от 50% до 75%, предлагается штраф в размере от 2% до 3% совокупного размера выручки, но не менее четырех миллионов рублей. А за невыполнение квот свыше 75%, штраф может составлять от 4% до 5% от выручки компании, но не менее пяти миллионов.

Также предусмотрены штрафы за непредоставление сведений для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в следующих размерах: от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц. От 20 до 30 тысяч рублей для ИП и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Здесь важно отметить систематическое превышение выбросов вредных веществ со стороны Ангарской нефтехимической компании, которое приводит к серьезным экологическим проблемам в регионе. Благодаря этим выбросам Ангарск попадает в список городов России с самым грязным воздухом, составленный минприроды.

Нефтяное производство предприятия является источником опасных веществ, таких как приземный азот, формальдегид, диоксид азота, толуол, бензол, ксилол, аммиак, метан, метиловый спирт, этилен, фенол и сероводород. Годовые выбросы данных загрязняющих веществ составляют около 30 тысяч тонн, что составляет примерно 12% от общего объема загрязнений в Ангарске.

Поэтому ведение оборотных штрафов способствует более эффективному контролю над выбросами вредных веществ в атмосферу. Предприятия и предприниматели будут обязаны предоставлять свои данные о выбросах и следить за соблюдением квот. Такой подход поможет улучшить экологическую обстановку, защитить здоровье людей и сохранить природные ресурсы.

Вероятно, введение штрафов может стать стимулом для предприятий инвестировать в современные технологии и оборудование, способные сократить выбросы вредных веществ. Более экологически активные предприятия будут более конкурентоспособными и будут иметь шансы привлечь инвестиции.

Фото: iStock

URL: https://m.babr24.news/?IDE=258558

Bytes: 3317 / 3141

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5377

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

9601

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9080

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12222

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

18974

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

18429

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

16441

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.