18+

Школьная концессия под вопросом

Новосибирские власти достаточно продолжительное время не предпринимают никаких действий касательно концессионного соглашения по школам. Мэрия не нашла никаких вариантов решения проблемы. Договор заключается, а заставить его соблюдать доблестное руководство столицы Сибири не в состоянии. Возникает вопрос уже тогда об элементарной профпригодности и вообще необходимости местной власти. Мэрия решила сделать всё куда проще — расторгнуть концессию на строительство школ.

Напомним…

Строительство учебных заведений в Новосибирске началось ещё в 2022 году. Концессионное соглашение на шесть школ было заключено с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1217700010516). Сроки сдачи начали переноситься с самого начала, ведь подрядчик просто на просто не выполнял свои обязательства. Где-то ту или иную задачу просто не успевали выполнить в первоначально назначенный срок, а где-то работы не соответствовали проектной документации. Так или иначе подрядчик делал то, что хотел.

«У нас срок сдачи школ — декабрь этого года. Совершенно очевидно, что их сдать невозможно. И в соответствии с правилами, я насколько понимаю, что федеральный капитальный грант уже освоен на уровне порядка 700 миллионов, и до конца года предусмотрено более миллиарда. Вопрос: какова будет судьба тогда капитального гранта? Потому что мы в соответствии с правилами выдачи этих федеральных денег должны будем их вернуть, если объект не будет сдан», — заявила 29 сентября 2022 года парламентарий Ирина Диденко.

Вопросы стали возникать изначально, когда мэрия пообещала, что концессионер сдаст всё в 2024 году. Зачем назначать такие сроки сдачи объектов, которые точно будут нарушены? Договоры и соглашения — это серьёзные документы, условия которых необходимо соблюдать, но мэрия и подрядная организация так не считают. Общая стоимость контрактов к концу всего процесса достигла почти семь миллиардов рублей.

Всё так быстренько

В апреле 2024 года властями впервые было озвучено то, что обдумывалось явно не один месяц. На уровне зампреда правительства Новосибирской области было озвучено намерение расторгнуть «школьную» концессию. Появился вполне логичный и волнующих многих вопрос: а как же возвращение средств в бюджет области? Именно это депутаты и решили быстренько обсудить на комитете Законодательного собрания региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

На заседании депутаты обсудили в целом вопрос выделения средств на концессии. Они уверены, что незачем выделять деньги на то, что вовсе не реализуется. По всей видимости, вариант того, что за всем нужно ещё и следить депутатов не удовлетворяет. Интересная позиция, деньги выделим, а дальше пусть всё строится само по себе и контролировать это вовсе и не нужно. Первый председатель правительства Новосибирской области Владимир Знатков (совсем не говорящая фамилия) заявил на комитете о том, что с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» необходимо срочно расторгнуть соглашение.

«Мы проводим эту работу и вполне вероятно придём к пониманию расторжения (концессий). Для того чтобы потом не иметь рисков в судах, мы по соглашениям должны иметь эти деньги в бюджете. Они не будут востребованы — мы это сегодня понимаем. Но с точки зрения формализации процессов и исключения рисков эти деньги в бюджет включены», — сказал Владимир Знатков.

А как же дети?

Начнём с того, что концессия по шести школам возникла не с пустого места. У Новосибирской области был запрос на учебные заведения общего образования. Уже достаточно много лет дети вынуждены учиться либо в три смены, либо ездить очень далеко от места жительства. Все эти факторы также сказываются и на уровне образования. Вроде бы столица Сибири, а дети не могут получить даже должный уровень обучения.

Именно из-за острой необходимости в школах возникла концессия. Подрядчик должен был возвести шесть школ, которые бы предоставили больше 4,6 тысячи учебных мест. Мэрия убеждала жителей, что осталось немного потерпеть, и вся ситуация вскоре исправится. А теперь что? Если расторжение концессии всё-таки состоится, то средства необходимо будет возвратить в бюджет.

Именно это и обсуждали депутаты на комитете Законодательного собрания региона. Местная власть даже не подумала о бедных детях и гражданах. Вместо того чтобы решить проблему, депутаты решили просто расторгнуть концессию. Замечательно! У области острая нехватка школ, а мэрии на это всё равно.

Фото: smartik.ru, gremlincom.ru, kherson-news.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=259246

Bytes: 4875 / 4496

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Криминал

Новосибирск

2541

30.09.2025

В Новосибирске в «Энергомонтаж» вернулся бывший директор

В Новосибирске в ООО «Энергомонтаж» на позицию директора вернулся Иван Сидоренко, бывший депутат регионального Заксобрания.

В Новосибирске подорожали пельмени

В Новосибирске средняя цена за килограмм пельменей дошла до 430 рублей. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирске завершилась белорусская ярмарка

28 сентября в Новосибирске завершилась восьмая белорусская ярмарка, которая проходила на площади Ленина. Она открылась 18 сентября.

В Новосибирске области мужчина пойдет под суд за хищение железнодорожных путей

В Новосибирской области предприниматель предстанет перед судом за хищение железнодорожных путей. Об этом сообщили в УФСБ по Новосибирской области.

В Новосибирске два таможенника получили срок за продажу конфискованных товаров

В Новосибирске двух сотрудников Сибирской оперативной таможни приговорили к условному сроку за продажу конфискованных товаров.

В Новосибирске убрали 20 тонн мусора после вмешательства прокуратуры

В Новосибирске после вмешательства прокуратуры убрали 20 тонн мусора с берега реки 2-я Ельцовка.

Сотрудница новосибирского минстроя пойдет под суд по обвинению во взятке

В Новосибирске сотрудница контрактной службы Министерства строительства НСО пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

В Новосибирске нашли склад с контрафактным алкоголем и табаком

В Новосибирске сотрудники ГУ МВД по Новосибирской области нашли склад с поддельным алкоголем и табаком. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Политика

Новосибирск

10243

18.09.2025

В Новосибирске открылась восьмая белорусская ярмарка

В Новосибирске на площади Ленина открылась VIII белорусская ярмарка. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

В Новосибирской области снесли незаконно установленный павильон

В городе Обь Новосибирской области демонтировали нестационарный торговый объект по улице ЖКО Аэропорта после проверки прокуратуры.