Мастер-класс от министра транспорта Иркутской области в ЗС: как достать депутатов вежливо и многословно
15 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области всех присутствовавших в зале и смотревших трансляцию в интернете достал до печёнок министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Даже корректный спикер ЗС Александр Ведерников еле сдерживался от повышения голоса.
А дело в том, что Максим Александрович при публичных выступлениях рьяно следует указаниям некоторых психологов о том, как завоёвывать доверие слушателей. Например, ответы на вопросы он постоянно начинает с фраз: «Благодарю вас за вопрос», «Как верно вы подметили», «Спасибо, очень правильный вопрос». И после каждой такой фразы в зале был слышен отчётливый скрежет зубов.
Кроме этого, министр транспорта уже в который раз говорит одно и то же. Говорит красиво, не спорим, — с диаграммами и слайдами. Лобанов всегда отлично подготовлен, но вся проблема в том, что все фразы и цифры на его выступлениях — общие. И неизменны уже несколько лет. Как правильно заметила после доклада глава КСП Юлия Махтина, за семь лет транспортной реформы в Иркутской области из 18 пунктов плана не исполнен ни один.
Максим Лобанов в очередной раз сказал, что в регионе выявлены дублирующие маршруты, которых особенно много в областном центре. Что автопарк и парк электрического транспорта в муниципалитетах старый. Что надо бы заводить маршруты с регулируемыми тарифами, особенно между муниципалитетами в одном районе, а то между райцентрами ещё есть такие маршруты, а вот от деревни до райцентра добраться нереально даже в благополучном вроде бы Иркутском районе. И вообще — маршруты у нас действуют ещё с советских времён, перевозчики отказываются ездить в отдалённые деревни из-за плохих дорог, регулируемые и субсидируемые маршруты никому не выгодны… Короче, год прошёл, число сменилось — ничего не изменилось. На прошлом муниципальном часе, посвящённом перевозкам пассажиров автобусным транспортом, который прошёл в Заксобрании перед началом садоводческого сезона 2023 года, министр говорил о тех же самых проблемах и практически теми же самыми словами.
Хотя кое-какие изменения всё же есть. Так, в Иркутской области действует навигационная система, в которой есть все 316 межмуниципальных маршрутов. Отследить движение автобусов можно в режиме реального времени. Через эту систему министерство контролирует соблюдение перевозчиками расписания и маршрутов. Вот только при этом нет ответственности перевозчиков за выключенное навигационное оборудование. Даже в Иркутске водители муниципальных автобусов или троллейбусов отключают навигацию и спокойно ездят. Смотришь в программу, — нету автобуса. Голову поднимаешь на дорогу, — а он уже мимо уехал.
Ещё одно изменение — наконец-то разработанная система транспортного планирования для иркутской, ангарской и братской агломераций. Все документы (в том числе программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, схемы организации транспорта и схемы организации дорожного движения) согласованы экспертным советом Минтранса России. Вот только насколько она учитывает изменение числа жителей в отдельных муниципалитетах — вопрос открытый.
И на этом всё, изменения в транспортной системе закончились. Правда, министр напирал на то, что вся эта система безбожно старая, и даже прошлое правительство ничего с этим не сделало.
— Система «трёх конвертов» в вашем случае не работает, — отрезал Александр Ведерников. — Особенно бесполезен первый «Вали всё на предшественника». Вы четыре года министр, можно было перестать говорить и начать работать.
А между тем итогом более чем часового обсуждения стало резюме: министр транспорта предлагает чаще собираться и обсуждать проблемы транспорта. Ох, зря мы в своё время просили научить его внятно выражать свои мысли. Научился — на нашу голову.
Теперь кто бы его работать научил?