18+

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков. У городской и областной власти всегда находилась сотня уклончивых ответов на вопросы о соглашениях по концессиям. Но теперь вопросы стал задавать уже федеральный центр и кому-то всё же придётся ответить на всё по существу.

Председатель Госдумы

Пока местные власти с радостью сливали всё новые и новые потоки средств в никуда, федеральные заподозрили неладное. В последние несколько лет в Новосибирской области была замечена резкая активность с концессионными соглашениями. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин не согласился с необоснованными моментами радости региональной власти Новосибирска. Володин заинтересовался сутью дела и поручил запросить у Счётной палаты сведения о стоимости строительства социальных объектов в регионах.

«Давайте в разрезе регионов посмотрим, где сколько стоит квадратный метр объектов социальной сферы: школ, больниц, детских садиков. Потому что есть примеры, когда через концессию регионы строят объект социальной сферы и разница значительная — под 100%. А это о чём говорит? О вопросах, которые надо задавать тем, кто заключает такие соглашения», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в пресс-службе ГД.

На сегодняшний день неизвестно, понесёт ли кто-то наказание за беззакония местных властей. Но даже этот «звоночек» даёт вполне обоснованную надежду на то, что благодаря федеральным властям в столице Сибири наконец-то что-то изменится. Комитет по контролю совместно со Счётной палатой должен будет подготовить соответствующие сведения и провести анализ объектов социальной инфраструктуры, которые сдаются в этом году, на предмет стоимости квадратного метра. Но и на этом всё не закончилось, Володин предложил правительству лично курировать вопрос по расходованию бюджетных средств для концессий.

Концессионная зависимость

Спикер Государственной думы обратил внимание на то, что ГЧП в Новосибирске никогда не обходится без нареканий местных жителей. Граждане при выполнении концессий очень часто жалуются на повышенное количество аварий, вечный мусор и при этом отсутствие какой-либо эффективности в результате. Уже неоднократно наблюдалось, что количество концессионных соглашений в России стремительно растёт. В январе 2022 года было замечено, что в 2021 году было заключено 2500 соглашений, что на 35% больше, чем в 2018 году.

Ярким примером некой концессионной зависимости служит Новосибирская область, где строится сразу несколько социально-значимых объектов. Школы, поликлиники, больница и мост не могут быть предоставлены в эксплуатацию из-за постоянного затягивания сроков подрядчиками. Область остро нуждается в данных объектах, а местные власти даже не считают нужным контролировать строительство и следить за подрядными организациями. Помимо уже существующей провальной серии концессионных соглашений новосибирские власти планируют заключить ещё несколько новых.

На сегодняшний день ни один договор не имеет положительного результата, всё находится на стадии стройки, а что-то даже обдумывают расторгнуть. Город имеет шесть заторможенных концессионных школ и, соответственно, отсутствие шести тысяч новых учебных мест. Дефицит растёт в геометрической прогрессии, а власти не могут решить, кто же будет продолжать строить объекты. Срок ввода в эксплуатацию четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске также в очередной раз перенесли — теперь на конец 2025 года.

Но местные власти продолжают доверять недобросовестной компании и даже выделяют дополнительные средства. Проект по строительству семи поликлиник также неоднократно срывали. Начали всё реализовывать ещё в 2019 году и должны были закончить к 2022 году. Только в марте 2024 года одна из семи поликлиник была наконец-то допущена к вводу в эксплуатацию. Когда у области появятся остальные объекты, неизвестно.

Некоторые новосибирские депутаты уже давно призывали к тому, что пора прекратить бездумно отдавать крупные суммы денег в лапы тем, кто ничего путного построить и не сможет. Жалобы были, но в области никого не слушали, а вот в Государственной думе услышали. А значит, тем, кто заключал провальные концессии, в скором времени придётся отвечать на неудобные и неприятные вопросы, а также нести ответ за свои действия.

Фото: duma.gov.ru, proza.ru, triptonkosti.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=260441

Bytes: 4894 / 4476

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области на министра промышленности возбудили уголовное дело о мошенничестве

В Новосибирской области на министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Андрея Гончарова возбудили уголовное дело о мошенничестве.

В Новосибирской области построят новую газовую котельную за полтора миллиарда

В Искитиме Новосибирской области построят газовую котельную в Южном микрорайоне. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

В Новосибирской области подорожало сливочное мороженое

В Новосибирской области сливочное мороженное подорожало почти на 200 рублей за два года. Цифрами поделились в Росстате.

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

7298

09.05.2025

В Новосибирске изъяли 44 килограмма фруктов у незаконных торговцев

В Дзержинском районе Новосибирске изъяли 44 килограмма фруктов у незаконных торговцев. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

6860

08.05.2025

В Новосибирск направят миллиард рублей на дороги и спецтехнику

В Новосибирск направят дополнительный миллиард рублей из областного бюджета на ремонт дорог и закупку специальной техники для уборки улиц и дорог.

В Новосибирской области подорожали услуги маникюра

В Новосибирской области маникюр подорожал на 30% за два года. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирской области к посеву начали готовить земли

В Новосибирской области начали готовить земли к посеву. Уже большинство аграриев начали работу.

В Новосибирской области подорожал шашлык

В Новосибирской области подорожал набор для классического рецепта шашлыка – два килограмма свинины, один килограмм лука и десять грамм соли.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

В Новосибирской области после проверки прокуратуры погасили задолженность по зарплате на 15 миллионов

В Новосибирской области ООО «Линевский домостроительный комбинат» задолжало работникам более 15 миллионов рублей заработной платы.