18+

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Зырянов бьет тревогу

Аграрное лобби регионального парламента, даже лишившись видного Романа Гольдмана с его «Мясничим», не потеряло своей деловой хватки и инициативности. Депутаты-аграрии не стесняются выбивать для сельхозпредприятий, которые, по счастливому совпадению, находятся в их собственности, льготы и субсидии. Кроме того, парламентарии от сохи позволяют себе покритиковать «священную корову» правительства Красноярского края – региональный бюджет, о котором в депутатском корпусе принято говорить либо только хорошее, либо просто молча голосовать за его принятие.

На этот раз законотворцы-землевладельцы решили замахнуться фактически на самый верх – они подготовили обращение в Госдуму и Правительство России по вопросу изменения правил отнесения субъектов Российской Федерации к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям.

– Мы с детства знаем, что живем в зоне рискованного земледелия, но в соответствии с федеральными нормативными актами Красноярский край к такой территории не относится, а вот Хакасия и Томская область входят в такой перечень. Это абсурдная ситуация, которую надо исправлять. Мы будем добиваться изменения правил, чтобы наш регион был включен в список. Это не только вопрос восстановления справедливости. Он напрямую связан с объемами государственной поддержки АПК края на федеральном уровне, – заявил глава комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

Отдельную тревогу у Зырянова вызывает статистика. По информации министерства сельского хозяйства, доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в 2023 году составила 77,4%, а в 2022 году их доля составляла 90,3%.

– При стоимости заемных денег, удорожании всех составляющих себестоимости мы рискуем, что у нас могут начаться банкротства, – предупреждает глава комитета, отметив, что убытки в отрасли увеличились в 4,4 раза.

В ходе сессии депутатский корпус поддержал инициативу аграрного комитета по поводу обращения в федеральный центр, отметив, что «более суровые климатические условия в нашем регионе формируют так называемый сибирский фактор, что означает дополнительные затраты на производство».

Однако на тревоги Зырянова касательно возможного банкротства сельхозпредприятий региона парламентарии пока что никак не отреагировали. И действительно, тут думать и принимать решения надо, а не подписывать ни к чему не обязывающие прошения в федеральный центр.

Дроздов пьет пиво

На заседании сессии депутаты единогласно поддержали в первом чтении изменения в краевой закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По данному законопроекту шла напряженная предварительная работа: он горячо обсуждался народными избранниками, а накануне сессии депутат Виталий Дроздов и вовсе – сам сходил в бар, чтобы лучше подготовиться к прениям.

– Вчера в рамках подготовки к сессии зашел в пивбар вечером, поговорил с руководством, барменами о том, как же отличать псевдозаведения общепита с двумя столиками от нормальных баров, кафе и ресторанов – там не все так просто. Поэтому ко второму чтению нужно внимательно проанализировать, как отделить зерна от плевел, – поделился впечатлениями Дроздов.

Судя по всему, такая подготовка к сессии пришлась парламентарию по душе, потому что «отделять зерна от плевел» ко второму чтению он предложил коллегам в рамках выездного комитета. Коллеги восприняли предложение посетить пивбар благосклонно, но с рядом условий.

– Ну если коммунисты нальют, – выразил позицию единоросс и спикер Заксобрания Алексей Додатко.

Ну а если отбросить шутки, то в очередном пивном законе депутаты предлагают ввести ограничения в краевом законодательстве – продавать пиво и подобные ему слабоалкогольные напитки в ночное время смогут только рестораны, бары и кафе, имеющие лицензию. Так называемые «наливайки» будут работать как обычные розничные магазины, с запретом продажи алкоголя после 23 часов, либо должны будут получить лицензию предприятия общественного питания.

– Думаю, что многие из «наливаек» переоборудуются в магазины и будут работать в легитимном поле со всеми ограничениями. Другие, возможно, станут полноценными предприятиями общественного питания. Нужно будет получать лицензию на такой вид деятельности в нашем минпромторге, где специалисты придут и посмотрят, что это реальное предприятие общепита, а не торговля алкоголем навынос, – председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев убежден, что уж на этот раз с пивными точками, торгующими алкоголем по ночам, точно будет покончено.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=260649

Bytes: 5516 / 4981

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5800

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

6293

26.08.2025

Экс-премьер Красноярского края отправится в колонию после решения апелляции

Судебная коллегия рассмотрела апелляции бывшего премьер-министра Красноярского края Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного управления» ...

Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

Управление делами губернатора Красноярского края подало иск к Управлению дорог и благоустройства Красноярска.

Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Временным главой Тасеевского района назначен Александр Кулев. Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

5517

21.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

7043

20.08.2025

Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Красноярский краевой суд отказался удовлетворить иски против муниципальной реформы, которую инициировал губернатор Михаил Котюков.

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

9999

19.08.2025

Суд рассматривает иск против муниципальной реформы в Красноярском крае. Власти требуют прекратить дело

19 августа Красноярский краевой суд начал рассматривать два иска, связанных со скандальной муниципальной реформой, принятой весной этого года.

Путин ещё на пять лет продлил полномочия прокурора Красноярского края Романа Тютюника

Путин подписал указ, согласно которому Роман Тютюник продолжит руководить прокуратурой Красноярского края еще пять лет.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

6422

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

11938

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

11963

15.08.2025