18+

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Прокуратура Иркутской области провела проверку и обнаружила на заброшенной территории «Усольехимпрома» сразу шесть крупных майнинговых ферм, незаконно потреблявших более 200 мегаватт электроэнергии. Эти фермы были подключены к энергосетям, украденным с территории комбината. Таким образом, пока государство пыталось хоть как-то навести порядок и ликвидировать накопленный вред, жулики под шумок вывели из единой энергосистемы объекты электроснабжения и начали использовать их для майнинга криптовалюты.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Надзорное ведомство сразу же подало в суд шесть исков с требованием запретить эту деятельность. Однако Усольский городской суд отказал в иске по отношению к одной из этих компаний. Лишь после апелляции прокурора Иркутский областной суд все же ограничил подачу электроэнергии на 16 мегаватт. Остальные пять исков еще рассматриваются. Но очевидно, что здесь кроются серьезные коррупционные схемы.

Ведь стоит задуматься: как на территории, где идут масштабные работы по ликвидации экологического вреда, могли незаметно для всех появиться шесть энергоемких майнинговых ферм? Это не могло произойти без сговора с руководством проекта и ответственными чиновниками. Очевидно, что часть бюджетных средств, выделенных на ликвидацию экологического ущерба, могла быть перенаправлена на создание этих майнинговых ферм.

Напомним, что на ликвидацию последствий деятельности «Усольехимпрома» правительство уже потратило сотни миллионов рублей, но проблема по-прежнему не решена. Еще в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что на эти цели потребуется 45 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2022 году на снос зданий было выделено 3,7 миллиарда рублей, а в 2023 году – дополнительно 10 миллиардов рублей на ликвидацию. Есть серьезные основания полагать, что эти колоссальные суммы стали объектом нецелевого использования. При этом ранее выделенные средства, судя по всему, растворились неизвестно где.

Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

Назначение ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящего в «Росатом», ответственным за эту работу, судя по всему, не привело к ожидаемым результатам. Ведь к сегодняшнему дню единственным достижением ФЭО стало лишь бессмысленное перекидывание грязи из одной цистерны в другую, сопровождаемое громкими заявлениями о «демеркуризации» и «мониторинге». При этом сама экологическая ситуация на этой площадке продолжает оставаться критической.

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Не исключено, что эта схема может повторяться и на других заброшенных промышленных площадках региона, например, на БЦБК.

Стоит проверить, сколько еще таких «черных дыр» в энергосистеме, где воруют электричество под видом майнинга криптовалют, лишая возможности подключиться легальным предприятиям, которым действительно нужна электроэнергия для развития производства.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

К слову, депутат Госдумы Мария Василькова на протяжении многих лет постоянно пиарилась на теме «Усольехимпрома» и утилизации экологически опасных отходов. Она громко заявляла о необходимости решения этой острой проблемы и даже ратовала за создание на территории Усолья-Сибирского крупного химического кластера. Но после разразившегося скандала с майнинговыми фермами Мария буквально затихла и скрылась из публичного пространства. Ее громкие заявления и помпезные обещания по решению проблемы «Усольехимпрома» внезапно прекратились.

Вопиющая ситуация на «Усольехимпроме» показывает, что при реализации таких масштабных проектов по устранению экологического вреда необходим тщательный и постоянный контроль. Иначе бюджетные миллиарды, которые должны быть направлены на восстановление территории, рискуют превратиться в прибыль для мошенников.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=260889

Bytes: 5065 / 4245

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

6951

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

9947

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

4933

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10428

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7917

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15608

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...