18+

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

А именно: примерно в это же время нежно балующая «Илим» мэрия Братска через муниципальное телевидение умилилась бешеным тратам, которые компания оторвала от сердца для помощи в издании некого «зеленого пособия». Это книжка, где собраны сведения о редких видах грибов, лишайников и сосудистых растений Братского района.

«Илим» размахнулся именно на «помощь», а не на полное финансирование этого более чем скромного проекта, ну да ладно, трата денег не на себя – в принципе подвиг для хозяев компании.

«Ответственное лесопользование, забота о сохранении природы, восстановление природных ресурсов, повышение экологической образованности – приоритеты Группы «Илим». Поэтому выход в свет этой книги, рассчитанной на широкий круг читателей, компания активно поддержала», – рассыпаются в определениях авторы сюжета, навеличивая «Группу» с большой буквы «Г» и особо восторгаясь тем, что она иногда давала исследователям денег на бензин для поездок.

При этом в Братском районе есть территории, где уже и Красную книгу писать не о чем, только какую-нибудь Черную. Так, например, река Вихорева, которая некогда была местом нерестилищ разных обитающих в Ангаре рыб (жители среднего возраста вспоминают, что даже зачерпывали и пили в детстве воду из реки). Теперь же, чтобы водоем хоть отчасти восстановился, нужно минимум сто лет. Это фактически сточная канава «Илима». Чуть не каждый год, когда у компании совсем уж зашкаливают выбросы, река покрывается слоем зловонной пены и там случается мор среди чудом выживающей в этом промышленном аду немногочисленной, самой стойкой рыбы.

Вместо того чтобы как-то решить проблему, «Илим» предпочитает ее замалчивать и вдохновенно врать про какие-то «природные причины» этого позорного явления (хотя находят в воде превышения именно по веществам, связанным с деятельностью лесопромышленных предприятий, это типичный коктейль из формальдегидов, фенолов, сульфидов, сероводорода и так далее). И, конечно, продолжать неочищенные выбросы. То есть компания не меняет НИЧЕГО в своей, с позволения сказать, экологической политике.

Вся его политика – вот такие книжки тиражом экземпляров в 200, которые группа впаривает доверчивым школьникам.

Периодически потерявшие терпение надзорные ведомства реагируют на масштабные нарушения, которые допускает «Илим» в своей работе. Так, на глазах махнувшей уже на все рукой общественности вяло разворачивается процесс, в результате которого региональное управление Росприроднадзора пытается взыскать с группы более 2,3 миллиарда (!) рублей за ее художества (в том числе за те же систематические превышения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах целлюлозных комбинатов, расположенных в Усть-Илимске и Братске).

Конечно, здесь-то «Илим» бросил на оборону не три копейки за тоненькую пиар-брошюрку... А потому исход означенного судебного дела, скорее всего, будет неблагоприятный для рыбы из Вихоревы.

И вот, значит, после этого примера соответствия слов и реальности вернемся к обещанной сногсшибательной экономической новости «Илима»: в Братске будут реализованы инвестиционные проекты на 16,3 миллиарда рублей по реконструкции лиственного потока и по модернизации картонного потока.

«Целями реализации проектов являются увеличение объемов выпуска продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. А также – снижение экологической нагрузки на окружающую среду», – поет илимовская пресс-служба.

Да-да, конечно, город помнит, как в 2013-м «Илим» провернул свой «Большой Братск» с аналогичными экологическими обещалками, в результате чего вонять стало еще больше. Даже более чем критичная в смысле лояльности к загрязнителям система регистрации выбросов фиксирует в Братске «очень высокий» уровень загрязнения (ну, не напишешь же в официальном отчете «очень-очень, ну капец какой высокий»).

К слову, вышеуказанный многомиллиардный судебный иск Роспотребнадзора связан в том числе и с неисправными газовыми горелками, на использовании которых «Илим» застукали уже гораздо позже его бравых отчетов об установке передового газоочистного оборудования.

Более того, в полном варианте раскиданного по СМИ релиза на профильном ресурсе «ЛПК Сибири» к бравурному экологическому обещанию есть небольшое уточнение: «А также — снижение экологической нагрузки на окружающую среду, например, за счет выпуска экологически чистой упаковки из картона, направленной на замещение пластиковой упаковки».

Вот оно что, Михалыч! Снижать нагрузку будут в Китае, куда продают все это море картона. Ну вы поняли...

URL: https://m.babr24.news/?IDE=261236

Bytes: 5093 / 4700

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

Новый виток развития: Усть-Кут получил детальный план преображения

Районная и городская думы Усть-Кута единогласно утвердили мастер-план социально-экономического развития района.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5676

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

5423

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7608

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4565

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

8363

19.03.2025

Иркутская область вошла в ТОП-20 регионов РФ по самозапретам на кредиты

За две недели после запуска возможности наложить самозапрет на получение кредитов на Госуслугах этим правом воспользовались более шести миллионов ...

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10052

17.03.2025

Прибайкалье встало на 15 место в рейтинге зарплат по отраслям

15 место заняла Иркутская области в рейтинге регионов России по зарплатам в отраслях.

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9350

14.03.2025