18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Транспорт, Экология, Экономика и бизнес Красноярск

17739

20.06.2024, 20:34

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Кандидат технических наук, экс-преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ имени М. Ф. Решетнева Сергей Кургуз в интервью изданию NGS24.RU рассказал о радоновой опасности, которая может возникнуть в результате строительства и работы метро.

Ранее российский учёный и профессор СФУ Рэм Хлебопрос высказал мнение, что метротрам сильно ухудшит радоновую обстановку в Красноярске. По мнению учёного, если газ выпустить из земли, обратно его не загонишь.

Радон – это радиоактивный газ природного происхождения. Его содержание в земле под Красноярском и местами в городском воздухе превышает допустимые нормы.

Согласно данным из книги Сергея Кургуза «Вариации мощности дозы гамма-излучения в городах с повышенным содержанием радона в воздухе» при норме 200 беккерелей в кубометре воздуха в некоторых зданиях Красноярска уровень радона составил более 2700.

Карта радоноопасности Красноярска

На карте радоноопасности красным выделены самые опасные места, жёлтые – это потенциально опасные, а белые – это комфортные, либо недообследованные.

Самые радоноопасные места – это Центральный, Железнодорожный районы и часть Октябрьского. На правом берегу – там, где Бобровый лог, улица Базайская – просто живого места нет. Эту карту до сих пор никто не опроверг, из года в год она только подтверждается.

По мнению Сергея Кургуза, Красноярск является радоноопасной территорией. И из-за строительства метро и его эксплуатации радоновая обстановка может ухудшиться. Это касается жилой застройки над туннелями и близлежащих территорий.

В мегаполисах, где метро работает давно, например, Казань, Санкт-Петербург, Париж, радоновая ситуация в ближайших районах ухудшилась. Из-за строительства и особенно эксплуатации метро происходят вибрации и небольшие подвижки грунта, а также появляются микротрещины в фундаментах и конструкциях.

«Трещина в один миллиметр в подвале повышает газопроницаемость радона в десять раз и более. То есть там, где было хорошо, может стать плохо, там, где было плохо, может стать архиплохо», – считает Сергей Кургуз.

Рэм Хлебопрос говорил и о том, что при проектировании метро нужно одновременно проводить изыскания в подвалах, ставить датчики, иначе после запуска подземки одна проблема решится, но возникнет другая. И потом придётся всё равно её как-то решать, что будет стоить колоссальных денег, соизмеримых со стоимостью самого метрополитена.

На вопрос, что же делать с радоновой проблемой, Сергей Кургуз предлагает три решения проблемы.

«Первое – не делать ничего и получить многократное ухудшение ситуации.

Второе – можно попытаться учесть проблему и организовать тотальный мониторинг радоновой обстановки, а также меры по предупреждению её ухудшения, выделив на это часть денег, предназначенных для строительства метро или поискать иные источники финансирования. Установить датчики радона, раскрытия трещин, чтобы можно было зафиксировать ухудшение. Сейчас строительство фактически не начали, можно измерить обстановку на данный момент. Хоть она и плохая, это будет нулевой отсчёт. После запуска метро наблюдать изменение ситуации. Скорее всего, она ухудшится. Чтобы разработать методы борьбы, нужна объективная картина происходящего. Противорадоновых мероприятий много, но они очень затратные.

Третье – запроектировать метротрам так, чтобы он, наоборот, стал коллектором по сбору радона. Это позволит снизить количество газа в центре города. В технических туннелях можно предусмотреть условия для сбора радона и его удаления. Это сильно бы повлияло на радоновую обстановку в Красноярске».

По мнению учёного, у Красноярска есть уникальная возможность предупредить проблему и найти техническое решение, чтобы сделать из подземки эффективный коллектор радона.

Кстати, журналистам NGS24.RU в Центре транспортной логистики сообщили, что получено положительное заключение госэкспертизы на восемь этапов строительства, остальные находятся на согласовании или в разработке.

Фото: ngs24.ru, pnkk.ru

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Транспорт, Экология, Экономика и бизнес Красноярск

17739

20.06.2024, 20:34

URL: https://m.babr24.news/?IDE=261450

Bytes: 4846 / 4256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

В Красноярске появится ещё одна стройплощадка для метротрама

В Железнодорожном районе Красноярска скоро начнётся строительство вентиляционной шахты, которая обеспечит воздухообмен в тоннелях между будущими ...

В Красноярском крае появится система оплаты проезда на базе московской «Тройки»

В Красноярском крае планируют внедрить новую автоматизированную систему оплаты проезда.

На Татышеве в Красноярске запретили прокат электросамокатов и изменили правила для посетителей

На острове Татышев в Красноярске больше нельзя взять в аренду электросамокат.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1098

08.05.2025

Автобусы и трамваи в Красноярске поедут по-другому из-за подготовки к 9 мая

В Красноярске 6 мая на улице Красноярский рабочий пройдёт генеральная репетиция парада к 9 мая.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1341

05.05.2025

Центр спортивных единоборств в Дивногорске получил автобус от фонда «Вольное Дело»

Центр спортивных единоборств «Сокол» в Дивногорске получил автобус.

В Красноярске запустили чат-бот для жалоб на электросамокаты

В Красноярске заработал Telegram-бот «Самокаты: общественный контроль» (@Samokat_ru_bot), с помощью которого жители города могут сообщать о ...

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Общество

Красноярск

2210

26.04.2025

В Красноярске автобус №85 временно изменил маршрут из-за ремонта теплосетей

В Красноярске временно изменилась схема движения автобуса №85. Теперь он объезжает улицу 9 Января, где начался ремонт тепловой камеры.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, ЖКХ

Красноярск

6699

25.04.2025

Станциям красноярского метротрама придумают облик за ₽8 миллионов

В Красноярске начинается подготовка к оформлению территорий вокруг будущих станций метро.

В Красноярске ограничат движение трамваев и изменят маршруты 12 автобусов

В Красноярске 29 апреля перекроют часть проспекта Красноярский рабочий из-за репетиции парада ко Дню Победы.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1392

24.04.2025

В Красноярске снесут последние дома в Боготольском переулке ради расширения дороги

В Красноярске продолжается подготовка к реконструкции Боготольского переулка — участка между улицами Копылова и Новосибирской.

В Красноярске в Пасхальную ночь запустят бесплатные автобусы от храмов. Публикуем маршруты

В ночь на Пасху в Красноярске запустят бесплатные автобусы от двух храмов. Об этом сообщили в городском департаменте транспорта.