Полусухой закон в Бурятии: республика объявила войну алкоголю
Народный Хурал Бурятии принял сразу в двух чтениях так называемый антиалкогольный закон, который вводит новые ограничения на продажу спиртного с 1 марта 2025 года. Депутаты указывают на ужасающую статистику и утверждают, что республика находится на грани катастрофы. Однако за борьбой с алкоголизмом скрывается не забота о здоровье жителей республики, а попытка усиления контроля и принуждения.
Какие зловещие изменения ждут бурят?
Ночной запрет. Введен более строгий запрет на продажу алкоголя в ночное время — с 20:00 до 11:00. Это ограничит свободу выбора граждан и ударит по бизнесу.
Праздничный запрет. Запрещена продажа алкоголя в нерабочие праздничные дни. Очевидно, что власть хочет контролировать даже то, как люди отмечают праздники. Пейте в будние дни, дорогие избиратели.
Алкогольное табу. Введен запрет на продажу алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов. Это ограничит доступ к алкоголю для жителей «неудобных» микрорайонов, где из-за параметров застройки предпринимателям пришлось открывать магазины внутри многоквартирных домов. В общепите в многоквартирных домах и на прилегающих территориях зал обслуживания посетителей должен будет составлять не менее 50 квадратных метров.
Уставной капитал. Компаниям необходимо будет поднять уставной капитал с 60 тысяч рублей до 300 тысяч рублей при получении лицензии. Это затруднит доступ на рынок для малых предприятий и увеличит цены на алкогольную продукцию.
«Ограничения по продаже алкоголя затронут лишь 17% объектов торговли: это 448 точек из 2684, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов», — отметил глава минпромторга Бурятии Виктор Винокурцев. Половина из этих точек относится к федеральным сетям.
Следует отметить, что минэкономики Бурятии предоставило отрицательное заключение по оценке регулирующего воздействия законопроекта. Судя по соцсетям первого заместителя министра экономики Бурятии Эльвиры Дабаевой, ни один праздничный вечер руководителей ведомства не обходится без алкогольных напитков. Поэтому их мотивы можно понять.
Депутат от КПРФ Сергей Мезенин предложил во время сессии поддержать законопроект в первом чтении, но доработать его, потому что мнения одних предпринимателей учитывалось, а других — нет.
Законопроект вызывает как одобрение, так и критику. Одни считают, что он поможет снизить уровень алкоголизации и преступности, другие боятся «удушения» бизнеса и уменьшения свободы выбора граждан.
Комплексная борьба с алкоголизмом: фальшь и пропаганда?
Бурятские власти заявляют о комплексной борьбе с алкоголизмом, но в действительности они просто закручивают гайки, не предлагая реальных решений проблемы. Ранее в Бурятии официально проводилась работа по формированию здорового образа жизни. Но почему же тогда ситуация с алкоголизацией ухудшилась за последние годы? Открытие детских учреждений — это просто косметические меры, если рассматривать их с точки зрения детского или подросткового алкоголизма. Спортивные мероприятия не решают проблему алкоголизма в корне. Патриотические движения — это просто пропаганда.
Как отмечают в министерстве здравоохранения Бурятии, сейчас в республике число сетей, торгующих алкоголем, составляет 2,7 на 1000 населения, а спортивных сооружений — 2,2.
В реальности чиновники не заботятся о здоровье населения, а просто пытаются установить контроль над жизнью жителей Бурятии и уничтожить их свободу выбора для получения «красивых цифр» в статистике. Например, закон не работает для магазинов, расположенных в пристроях к многоквартирным домам (как в якутском варианте аналогичного закона), хотя принципиального они не отличаются от точек внутри зданий. Это еще раз говорит о необдуманности законопроекта.
Также «знатокам» известны места, где можно купить алкоголь в любое время. И в народе прекрасно знают, что все точки «крышуются» актуальными или бывшими полицейскими. Поэтому о проверках и рейдах продавцам сообщают заранее. Противники запрета припоминают антиалкогольную кампанию при Михаиле Горбачеве, а также ссылаются на то, что сокращенные временные рамки продаж в регионах России не снижают количество пьяных преступлений и страдающих от алкоголизма.
Напомним, в 2023 году Бурятия заняла последнее, 85 место в Национальном рейтинге трезвости регионов России. Кроме того, в конце 2023 года Центр управления регионом провел опрос жителей Бурятии, и каждый второй респондент обратил внимание на проблему алкоголизма, назвав ее одной из тех, которые требуют первоочередного решения.
Алкоголики нуждаются в лечении, но надежда на светлое будущее заранее уберегает от приобретения самой зависимости. Только увеличение уровня жизни способствует реальному уменьшению количества и пьяных преступлений, и больных алкоголизмом. Ограничения не решают вопрос фундаментально и часто ухудшают уже сложившуюся ситуацию. А сокращение временного периода продажи имеет хоть какой-то смысл только в случае устранения нелегального оборота алкоголя.
Полусухой закон — это серьезный шаг в борьбе с алкоголизмом. Но важно понимать, что это не панацея, как преподносят общественности некоторые депутаты от партии власти. Для решения проблемы требуется комплексный подход, включающий в себя не только ограничения, но и профилактику, просвещение, социальную поддержку. В конце концов, необходимо разработать комплексные меры, которые помогут поддержать предпринимателей и работников, предоставляя им альтернативные возможности для заработка.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: fotostrana.ru, pixabay.com