18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Общество Иркутск

35575

09.07.2024, 12:30

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин.

Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации. Да что там соринка! Бревно. И одна из причин острой головной боли иркутского минтранса. Потому что аэропорт Бодайбо – это не редкий частный случай, а лишь один из многих ветшающих аэровокзалов региона. Региона, напомним, где целый ряд муниципалитетов имеет только воздушный способ связи с «большим миром».

Проблема ветхого состояния и низкой пропускной способности воздушных гаваней муниципалитетов Иркутской области, конечно, уходит корнями в историю. Имя этой истории – приватизация.

На протяжении десятилетий (в лихие нулевые и ловящие отголоски тех времен десятые годы) аэропорты местного значения активно отдавались в частные руки. Предприниматели брали на себя ответственность поддерживать состояние аэровокзалов, рассчитывая на сверхдоходы от их работы. Но сверхдоходов не случилось. И такие воздушные вокзалы, как в Бодайбо, превратились в ветхие, а нередко и вовсе аварийные здания. Взлетно-посадочные полосы, построенные в далекие советские годы (даже не близкие хронологически к периоду распада страны советов), и вовсе уже вышли из всех нормативных состояний и приспособленности для принятия новый современных самолетов.

Круг замкнулся. Северные территории Иркутской области, «живущие» через воздушную доступность, по сей день довольствуются малогабаритными и совершенно некомфортными Ан-24, а то и вовсе «кукурузниками». Другое сюда не долетит.

Обратная сторона медали: даже такие экономически успешные районы, как Бодайбинский (золотодобывающая столица региона), в итоге буксуют на вопросе логистики распределения добываемой продукции. Висит груша, но нельзя ее скушать. Или точнее: есть добываемое золото, но вывозить его дорого и сложно.

И так маленький аэропорт маленького города Бодайбо становится большой проблемой всей Иркутской области. Страдают не только жители, которые выбираются из северной глубинки на опасных и устаревших авиалайнерах, но и предприниматели, которые оказываются связаны по рукам в вопросах расширения своего производства. А значит, и экономика региона, которая недополучает из непроизведенной продукции сотни миллионов налогов.

Сложнее всего строить в труднодоступном северном районе новые производства. Мало того, что завоз строительных материалов и техники становится, мягко говоря, очень дорогостоящей процедурой. Зачастую процедура эта и вовсе невозможна, потому что на старую полосу не сядет груженный ценным «товаром» самолет.

И казалось бы, именно тут «в игру» должен вступить частный инвестор: социальный партнер, заинтересованный в развитии воздушной гавани. Например, компания «Полюс», кричащая подобно пастуху из притчи про мальчика и волков, что он вот-вот запустит разработку месторождения Сухой Лог.

И вступил ведь! Напомним, когда аэропорт Бодайбо наконец начал свою реконструкцию, именно «Полюс» отчитывался о том, как бодро идет работа по подготовленному за их счет проекту.

И вот «открытие» – подрядчик с контракта ушел. Да еще и громко хлопнул дверью, объявив, что не получил даже обеспечительный платеж для работы в полном размере.

И «Полюс» вдруг замолчал. Наедине со своей аварийной проблемой транспортной доступности вновь остался муниципалитет. Даже министр транспорта Максим Лобанов привычно развел руками: вопросы к федерации. Но иркутский минтранс привык мыслить такими масштабами: им почти всегда нет дела и полномочий до насущных проблем.

Модернизация аэропорта Бодайбо брошена на полпути. А значит, вопрос точно отложен еще на несколько лет: пока найдут нового подрядчика, пока пересчитают смету. Помимо конкретных неудобств для жителей остановка строительства означает и очередной сдвиг горизонта планирования по расширению производственной базы Бодайбинского района. Нет аэропорта – не будет и комбината.

Круг замкнулся и разорвать его вновь никто не силах. Или все же найдется смелый?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: centereco.ru, dragnik.ru

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Общество Иркутск

35575

09.07.2024, 12:30

URL: https://m.babr24.news/?IDE=262213

Bytes: 4604 / 4147

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5758

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

9862

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9338

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12458

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

19266

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

18729

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

16681

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.