18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

ЖКХ, Экология Иркутск, Красноярск, Бурятия

26303

12.07.2024, 11:59

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно. Не пора ли подвести промежуточные итоги и разобраться, как внедряется одно из самых спорных решений в области обращения с отходами, и одинакова ли ситуация в регионах?

Первое, и главное, с чего должна была начаться «мусорная» реформа – это реальная оценка объема образующихся на территории России отходов, а также наличия несанкционированных свалок. Стоит ли говорить, что ранее не было и учета контейнерных площадок, а 70% населенных пунктов или 20% населения страны до начала реформы вообще были лишены возможности размещать отходы в местах для этого предназначенных. Судьба вывозимого на полигоны объема отходов тоже была непонятна - неизвестно сколько отходов шло на переработку, а сколько закапывалось в землю.

К тому же, отсутствие должного контроля за организациями, предоставляющими услугу по вывозу мусора, привело к тому, что часть мусора ехала не на санкционированные полигоны, а до ближайшей свалки.

Основная инфраструктура по обращению с отходами была создана еще в советское время. Старые полигоны заканчивали свой срок существования, а новые не создавались. Риск остаться без полигонов и жить в окружении отходов был крайне высок. Тем временем создавать новые объекты и развивать инфраструктуру для обращения с отходами было невыгодно, поэтому идею переработки вторсырья масштабировать было невозможно. Нужны были изменения…

Главное, что должна была сделать реформа за пять лет:

1. создание инфраструктуры для накопления отходов и их инвентаризация (контейнерные площадки);

2. организация регулярного вывоза ТКО из всех населенных пунктов, и обеспечение 98% охвата населения услугой;

3. измерение реального объема образуемых отходов;

4. сделать обращение с ТКО прозрачным, возложив ответственность за это на региональных операторов;

5. разработка проектов по созданию объектов для конечного обращения с отходами (переработка, обезвреживание, утилизация), которые покроют все потребности субъекта а также обеспечат не менее 90% сортировки и 50% снижение размещения на полигонах.

А далее сравним, что из общих планов удалось реализовать в регионах Сибири.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Иркутская область

Регион поделен на две зоны, в каждой из которых ответственность за обращение с отходами несет свой региональный оператор. Развитие инфраструктуры ведется планомерно согласно официальным документам - Территориальной схеме по обращению с отходами и региональной программе «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на 2020 – 2030 годы».

● Услугой охвачено 98% населения. Контейнерные площадки есть сегодня не только во всех крупных городах и административных центрах, но и в деревнях, все они инвентаризированы и переданы на обслуживание, а жителям предоставили возможность самостоятельно отслеживать вывоз с контейнерных площадок при помощи публичной карты.

● Реальный объем образуемых ежегодно отходов известен - 800 тысяч тонн. Кроме того, ведется учет вывозимого с мест накопления объема ТКО (ГЛОНАСС трек, фотография из журнала учета объемов с каждой площадки каждый день) и поступающего на полигоны (даже непросвещенный поймет, что это необходимо для недопущения образования несанкционированных свалок).

● У региона есть четкий план по созданию объектов для обращения с ТКО со сроками их введения в эксплуатацию и проектной мощностью. Практически на все объекты разрабатывается проектная документация и есть подписанные соглашения.

● Тариф на обслуживание, учитывая площадь региона и зон, обслуживаемых региональных операторов, плечо транспортирования (расстояние от населенных пунктов до мест размещения отходов) сравнительно невысокий - 529,5 - 563,6 р. для севера и юга соответственно.

● Можно сделать вывод что единственная острая проблема в Иркутской области - создание новых удобных для граждан мест накопления, а также обеспечение их содержания. Реформа продвигается в целом успешно, риски её срыва минимальные, опасений о том, что имеющиеся места для размещения отходов окажутся переполненными, нет, обращение с отходами прозрачное, рост тарифа происходит в пределах допустимых значений.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Красноярский край

Регион интересен уже тем, что поделен на 14 технологических зон, каждая из которых обслуживается своим региональным оператором. Однако в некоторых районах до настоящего времени региональный оператор так и не определен. Связано это с тем, что одни компании недобросовестно подошли к своей работе и лишились ранее присвоенного статуса, а значит и закрепленной за ними территории, а другие, не справившись с возложенными обязанностями, ушли сами. Кстати даже сама столица региона поделена на две зоны, что уже ставит под вопрос о возможности качественно предоставлять жителям услугу по обращению с ТКО.

В итоге что имеем в Красноярском крае:

● Отсутствие полного реестра мест накопления отходов породило невозможность жителей отнести себя к конкретной площадке, а отсутствие контроля за вывозом привело к тому, что нельзя отследить с какой периодичностью обслуживаются контейнеры. Некоторые потребители устанавливают на КП камеры за свой счёт. Такой подход привел к многочисленным жалобам, недовольству людей качеством обслуживания и множеству стихийных свалок, растущих прямо в населенных пунктах.

● Объем отходов, образующихся и поступающих на полигоны, невозможно установить.

● Согласно региональной терсхеме нужно создать большое количество объектов в большими денежными вложениями. Проектной документации нет, земельные участки не определены. Имеются риски исчерпания мощностей полигонов до ввода в эксплуатацию новых объектов. Таким образом, вероятность выполнения задач реформы минимальная. Существует риск мусорного коллапса.

● Тем временем, величина тарифов за предоставление услуги региональных операторов в зависимости от зон установлена от 1083,2 до 2584,7 р.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Республика Бурятия

Очевидно, но непонятно почему регион, большая часть которого входит в состав Байкальской экологической зоны, до сих пор не решил проблемы со сбором, размещением и утилизацией отходов. Инфраструктура представлена только контейнерными площадками в более-менее крупных населенных пунктах и четырьмя полигонами на всю республику.

● Понятно, что при таком положении дел охватить население услугой по обращению с ТКО по максимуму невозможно, как и невозможно посчитать реальный объем ежегодно образующихся отходов в субъекте.

● Территориальная схема по обращению с отходами есть, но она не выполняется. Отходы зачастую размещаются на незаконных свалках. Так, региональный оператор согласно терсхеме и тарифу должен из Тункинского районе везти отходы в Селенгинск. Фактически он сделал несанкционированную свалку в Тункинском районе.

● По планам региону нужно создать большое количество объектов с большими денежными вложениями. Но в ближайшей перспективе запуск таких объектов не предусмотрен. Соответственно, уже через несколько лет территория Бурятии может утонуть в грязи.

● Региональный оператор за свою работу получает помимо средств в рамках тарифа, который практически равен тарифу, установленному в Иркутской области (506,9 - 537,5 р), еще и весомую поддержку из бюджета правительства в виде субсидии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Сравнительный анализ показал, что ситуация по проведению мероприятий реформы в сфере обращения с отходами не везде одинаковая. В Иркутской области, в целом, идет плановая реализация реформы в соответствии с государственной стратегией, чего не скажешь о соседних субъектах, где будущее реформы туманно и несет в себе множество рисков.

Кстати недавно мы узнали что региональный оператор «РТ-НЭО» собирает информацию о свалках по всему региону для их устранения. Любой житель теперь может сообщить о факте захламления территории мусором. Вот такого мы точно нигде не встречали.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

ЖКХ, Экология Иркутск, Красноярск, Бурятия

26303

12.07.2024, 11:59

URL: https://m.babr24.news/?IDE=262354

Bytes: 9750 / 8192

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

В трёх округах Иркутска 22 апреля отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат 22 апреля в Октябрьском, Свердловском и Ленинском округах Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

1188

21.04.2025

В Ленинском и Свердловском округах Иркутска 21 апреля отключат отопление

В некоторых домах Ленинского и Свердловского округов Иркутска 21 апреля будут отключены отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

1502

21.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Официоз

Иркутск

6456

18.04.2025

Отопление отключат в Иркутске 18 апреля

В некоторых домах Октябрьского округа Иркутска 18 апреля будут отключены отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3530

18.04.2025

Отключение отопления и горячей воды ждёт несколько домов в Иркутске 17 апреля

В ряде домов Правобережного округа Иркутска 17 апреля будут отключены отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3732

16.04.2025

Отопления не будет в двух районах Иркутска 16 апреля

В ряде домов Свердловского и Октябрьского районов Иркутска 16 апреля отключат отопление и горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3894

15.04.2025

В трёх округах Иркутска 15 апреля отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат 15 апреля в Свердловском, Правобережном и Октябрьском округах Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4877

14.04.2025

График отключения холодной воды в Иркутске опубликовал МУП «Водоканал»

МУП «Водоканал города Иркутска» опубликовал график отключения холодной воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4432

14.04.2025

Отопление отключат в Свердловском округе Иркутска 14 апреля

В ряде домов Свердловского округа Иркутска 14 апреля отключат отопление и горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4052

14.04.2025

Отопление отключат в двух районах Иркутска 10 апреля

В Ленинском и Правобережном районах Иркутска 10 апреля будут отключены отопление и горячая воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5755

09.04.2025

В Ленинском районе Иркутска и в Маркова 9 апреля отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат 9 апреля в ряд домов Ленинского округа Иркутска и посёлке Маркова.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5550

08.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск, Хакасия, Иркутск

7786

08.04.2025