Заговор, интриги, коалиции: почему премьер-министр Монголии объединился с оппозицией?
В Великом Хурале предыдущего созыва оппозиция не получила и четверти от всех мест. Но на нынешних выборах МНП получила 68 мест, Демократическая партия — 42 места, Национальная трудовая партия — восемь мест, а Национальный альянс и партия «Гражданская воля — Зеленые» — по четыре места.
Правящая партия получила достаточно голосов для формирования правительства в одиночку, однако лидер МНП, премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ призвал ДП и НТП сформировать совместное правительство. Попробуем разобраться в причинах этого решения.
Согласно Конституции Монголии, для отставки премьер-министра необходимо 64 голоса «за». Для запуска голосования нужно всего 32 голоса. При отставке премьера распускается и правительство. Оппозиция в лице ДП суммарно имеет 42 голоса. В теории набрать 64 голоса не так уж сложно. 58 депутатов представляют оппозицию. Им не хватает лишь шести голосов от представителей правящей партии.
Если бы МНП сформировала правительство в одиночку, вполне вероятно, что оно стало бы хрупким. Любой внутренний конфликт мог бы стать гипотетической причиной его роспуска. Чтобы получить неограниченную власть в государстве, МНП должна иметь 94 места в парламенте. Либо представителей ДП должно быть до 31, и при этом не должно существовать других коалиционных партий. Это практически невозможно.
Поэтому Л.Оюун-Эрдэнэ сделал единственный ход, который его максимально оберегает от отставки. Он призвал к формированию совместного правительства с оппозиционными партиями. Коалиция на чиновничьем уровне приводит к тому, что голосование против премьер-министра приравнивается к голосованию против своих же представителей в правительстве.
Согласно социологическому опросу, проведенному за три дня до выборов, МНП имела колоссальное преимущество. Эксперты прогнозировали, что партия получит около 80 мандатов. Но ряд округов, где доминировала МНП, охватило большое смятение. Так, в первом округе у спикера парламента Г.Занданшатара произошел конфликт с министром здравоохранения С.Чинзоригом. Общая команда кандидатов была расформирована, оба они проиграли в итоге. Регионом округа с наибольшим количеством избирателей является Уворхангай. Сам Г. Занданшатар опирался именно на этот аймак.
Конфликт разгорелся, когда часть кандидатов от МНП в районе Баянхогор по каким-то причинам стали поддерживать «демократов» в Уворхангае. Два партийных штаба в итоге работали только на своего кандидата и не помогали друг другу. Вся эта ситуация напоминает заговор. В итоге бывшего спикера обошел кандидат, выдвинутый от Демократической партии.
Скорее всего, это произошло в ходе политических интриг. После выборов парламентом могла управлять либо «башня» президента У.Хурэлсуха, либо «башня» премьер-министра. Этот вопрос напрямую связан с «живучестью» правительства. Г.Занданшатар попросту оказался между двух огней.
На первой сессии нового парламента спикером избрали Д.Амарбаясгалана, экс-главу секретариата правительства при Л.Оюун-Эрдэнэ. Кандидат президента Ж.Энхбаяр уступил ему. Таким образом, Хурал остался за премьер-министром. Однако президент сделал умный ход, назначив Г.Занданшатара главой своей администрации, в то время как должность генерального секретаря МНП (которую занимал Д. Амарбаясгалан) досталась экс-руководителю администрации президента Я.Содбаатару, верному человеку У.Хурэлсуха.
Судя по информации в монгольских СМИ, президент не питает особой любви к экс-спикеру, но Г.Занданшатар спешил сам занять пост генсека партии. В итоге У.Хурэлсух сумел правильно воспользоваться перестановками: без интриг Г.Занданшатар, фактически вынужденный стать человеком президента, способен без проблем избраться вновь в парламент, а также у него остались крепкие связи в Хурале; Я.Содбаатар надежно свяжет МНП с президентом. Кроме того, президент смог протолкнуть на кресло главы секретариата правительства своего ставленника, экс-министра электронного развития Н.Учрала.
Также при явной поддержке президента партийная коалиция «Национальный Альянс» попала в парламент, хотя избирательный штаб МНП мобилизовал против нее сильных кандидатов. Тут уже нельзя не отметить, что председатель ЦИК Монголии П.Дэльгэрнаран с юных лет работал вместе с У.Хурэлсухом в партийном аппарате МНП. В итоге президент решил, что лучше включить в парламент людей из других партий, чем создавать риск для его планов по перестановкам внутри МНП.
Напомним, что сейчас оппозиционным партиям не хватает лишь шести голосов, чтобы дружно проголосовать за отставку премьер-министра. Но делать они этого не будут из-за инициативы премьер-министра по созданию совместного правительства, чтобы не подставлять самих себя.
Вряд ли является совпадением тот факт, что так много явных фаворитов от МНП проиграли выборы: Г.Занданшатар, министр здравоохранения С.Чинзориг, лидер фракции МНП в Хурале Д.Тогтохсурэн, министр обороны Г.Сайханбаяр. Следует обратить внимание: одна из причин, почему люди так позитивно оценили результаты выборов, заключалась в том, что проиграли влиятельные кандидаты, про которых думали, что «точно выиграют».
Демократическая партия неожиданно для многих получила целых 42 мандата. При этом в телеэфире и в информационной среде наблюдалось значительное превосходство МНП. Скорее всего, высокий результат ДП связан с протестным голосованием большого количества избирателей против МНП. Возможно, если бы обе партии равно представлялись в информационной среде, то ДП победила бы, либо МНП сделала бы ставку на своих старожилов. Опытным медийным персонам намного легче победить. Например, в округе № 4 от ДП избрался только экс-президент Х.Баттулга, остальные шесть ноунейм-«демократов» проиграли.
Но главное, что позволило победить МНП: Л.Оюун-Эрдэнэ работал с политтехнологами, которые помогли победить Х.Баттулге на президентских выборах в 2017 году. Иными словами, команда Л.Оюун-Эрдэнэ тащила партию в одиночку. У МНП не было штаба по связям с общественностью, а центральный комитет работал очень пассивно. Если бы на следующих президентских выборах 2025 года эта команда политтехнологов работала на кандидата от ДП, то победа, скорее всего, досталась бы ему.
Неспроста Л.Оюун-Эрдэнэ додумался «купить» эту команду раньше. Ведь Баттулгу на президентском посту в 2021 году в итоге сменил тогдашний премьер-министр У.Хурэлсух. В 2025 году вполне возможен подобный сценарий, но нынешний глава Монголии, судя по всему, видит другого человека в кресле президента.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.