18+

Миюки Хощино

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ Красноярск

16936

04.08.2024, 23:16

Электроотопление в домах Красноярского края: что стало причиной отказа чиновников

В июне 2024 года на заседании секции Госдумы обсудили вопрос снижения тарифов на электроэнергию в Сибири. По итогам заседания стало ясно, что электроотопления в частных секторах Красноярского края можно не ждать. С позиции чиновников во всём виноваты майнеры и нагрузка на бюджет.

Этот документ опубликовали в телеграм-канале «Чистое небо». На повестке стоял вопрос о целесообразности снижения цен на электричество в частных секторах для улучшения экологии и мотивации жителей отказываться от печного отопления. Заседание закончилось не в пользу горожан.

Майнинг как козёл отпущения

Думскому комитету по энергетике дана рекомендация – присмотреться к энергосберегающим технологиям. Это расплывчатый максимум, который власть готова предложить жителями частных секторов. Иными словами, министерство энергетики Красноярского края не видит необходимости в дополнительных мерах поддержки перехода на отопительные электроагрегаты.

По мнению участников дискуссии в думе, снижение цены на электроэнергию влечет риск увеличения числа майнинговых ферм. Да и вообще – это дорого. Всеобъемлющий перевод целых районов на электроотопление повлечёт ещё и затраты на ввод дополнительных генераторов.

«Майнинг, Карл! В том, что мы каждую зиму дышим угольным дымом, виноваты майнеры. А то, что отдельный счётчик энергии со льготным тарифом на сезон отопления можно подвести к "электроагрегату", эти светлые умы не подумали. С таким же успехом можно уничтожить все асфальтированные дороги, чтобы не увеличить случаи превышения скорости», – возмущается автор телеграм-канала «Чистое небо».

Забота о гражданах или личные интересы?

«Снижение цен на электроэнергию может повлечь риски для финансово-экономической устойчивости субъектов энергетики и создать дополнительную нагрузку на бюджетную систему РФ», – пишут чиновники в документе.

Неужели обещанное Красноярску метро не несёт «нагрузку на бюджетную систему РФ»? Возникает резонный вопрос: как эти деятели будут выполнять федеральный план по снижению загрязнения воздуха без нагрузки на бюджет, если сами же идут наперекор этому?

Чиновники оправдывают это примером Иркутской области, когда электроэнергия используется жителями как единственный ресурс для отопления частных домов. Дополняя, что длительные отключения при низких температурах могут привести к опасным для жизни и/или здоровья горожан последствиям.

«Поэтому, дорогие жители Сибири, ради вашего здоровья дышите угольным дымом. С заботой о вас и без нагрузки на бюджет РФ, ваши чиновники», – добавил автор телеграм-канала «Чистое небо».

Перехода на электрическое отопление не произойдёт. Вся Сибирь будет «умирать» в угольном дыме, пока чиновники снижают нагрузку на бюджет и боятся майнеров. Этих дармоедов нецелесообразно содержать.

Также помимо майнеров невозможность перевода на электроотопление связана с критическим состоянием электросетей компании ПАО «Россети Сибирь». Большая их часть изношена, а для их восстановления понадобятся миллиарды рублей.

Фото: «Коммерсантъ», «Среда 24»

Миюки Хощино

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ Красноярск

16936

04.08.2024, 23:16

URL: https://m.babr24.news/?IDE=263250

Bytes: 3382 / 3042

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

5800

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Красноярске подрядчика обязали вернуть 10,6 миллиона за работы по дорожной разметке

В Красноярске суд обязал компанию «Бриз-Центр» вернуть 10,6 миллиона рублей, которые компания получила при исполнении муниципального контракта на ...

В Минусинске построят тюрьму за 2,9 миллиарда рублей. Ранее в крае закрыли две колонии

В Минусинске планируют строительство новой тюрьмы, рассчитанной на 594 осужденных. Работы начнутся в 2026 году и должны завершиться к 2030-му.