18+

Миюки Хощино

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология Красноярск

12467

08.08.2024, 19:06

Владимир Часовитин о влиянии частных перевозчиков на рост нелегальных свалок

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале высказался по поводу одной из причин несанкционированных свалок. Бабр решил выделить основные моменты.

«Сегодня увидел в лифте рекламу о вывозе мусора. Позвонил. Как и полагал, выяснилось, что услуги оказывает физическое лицо. При этом перевозчик даже и не подозревал, что для этого нужна, как минимум, лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности», – пишет в своём телеграм-канале Часовитин.

Чтобы встретить объявления о вывозе мусора, достаточно зайти на любую из известных платформ по размещению рекламы и объявлений. При вводе в поисковой строке «вывоз мусора», выпадает масса всевозможных предложений.

Помимо упомянутой лицензии у перевозчика должен быть пакет разрешающих документов, среди которых – договор на законное размещение отходов на полигоне. Это требование относится к юридическим лицам. Физические лица вообще не имеют законных оснований оказывать такие услуги.

Такая самодеятельность ведёт к образованию несанкционированных свалок. Не имея законного полигона размещения отходов, перевозчик высыпает мусор на контейнерной площадке многоквартирного дома или, что ещё хуже, в ближайшем лесу. Иногда это переходит всякие границы, и они выгружают мусор у кого-то под окном или рядом с детскими садами.

Год назад Бабр уже освещал эту проблему, и с тех пор не произошло значительных изменений. Чиновники знают о ней, но она не решается.

Тяжело контролировать нелегальные перевозки и выгрузки мусора, потому что они происходят поздно ночью или рано утром. Но есть же куча прецедентов и жалоб на них, неужели эта проблема не вызовет ничего, кроме обеспокоенности? Нужно привлекать больше людей и бюджет, улучшать системы слежения повсеместно. Также немаловажно благоразумие горожан, которые прибегают к нелегальным услугам перевозок мусора.

Министр Часовитин считает, что при опубликовании нелегальных объявлений по вывозу мусора необходимо требовать документальное подтверждение наличия лицензии и договора на размещение отходов. За подобное правонарушение грозит большой штраф, а для юридических лиц – остановка деятельности.

«Если вы пользуетесь услугами таких "бизнесменов", окажите помощь – спросите у них разрешительные документы. Уверен, что ни лицензию, ни договор они не предоставят, а, значит, ваш мусор точно окажется в соседнем баке или на незаконной свалке», – дополняет Часовитин.

Важно, чтобы власти уделяли больше внимания этой проблеме, улучшая контроль за вывозом мусора и реагирование на жалобы. В настоящее время сложно поверить, что ситуация будет решена без активных действий. Скорость расчистки и утилизации свалок не превосходит скорость их появления.

Нельзя оставаться в стороне и горожанам. Необходимо сообщать о сомнительных объявлениях, спрашивая о документах у тех, кто предлагает услуги по вывозу мусора. Один звонок может предотвратить появление многотонной свалки где-то в лесу.

Фото: «admkrsk.ru», «adm-achinsk.ru»

Миюки Хощино

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология Красноярск

12467

08.08.2024, 19:06

URL: https://m.babr24.news/?IDE=263457

Bytes: 3339 / 3076

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7933

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.