18+

Миюки Хощино

©  Babr24.com

Наука и технологии, Здоровье Красноярск

6940

11.08.2024, 23:33

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Красноярские учёные установили, что бактерии Photobacterium phosphoreum идеально подходят для наблюдения за уровнем селена в водоёмах. Свечение «светлячков» уменьшается при повышении концентрации этого элемента, что служит предупреждением о потенциальной угрозе экосистеме.

Экспериментально было выяснено, что кроме своей биологической роли P. phosphoreum находит применение в экологии. Бактерии используются для распознавания токсичности воды. Они прикрепляются к специальным чипам, где их свечение уменьшается в присутствии биоразлагаемых токсинов. Таким образом, световые реакции этих микроорганизмов помогают оценить степень загрязнения водоёмов и проводить мониторинг окружающей среды.

Справка: Photobacterium phosphoreum – биолюминесцентный микроб, живая бактерия, излучающая свет с помощью фермента люциферазы. Этот фермент источает синеватый свет при взаимодействии с кислородом.

Селен является жизненно важным микроэлементом для человека, который поддерживает иммунную систему и функционирование щитовидной железы. Он помогает при проблемах с кожей и заболеваниях, таких как гепатит и панкреатит. Нехватка селена может повлечь дистрофию печени и почек, замедление роста костей, у детей есть риск задержки психомоторного развития.

В то же время высокие концентрации селена могут быть ядовиты для организмов водных экосистем. В России есть регионы с природно высоким содержанием токсичных соединений селена в воде, почве и горных породах. Растворимые в воде составные части селена нередко попадают в воду в результате человеческой деятельности, в частности в процессе добычи полезных ископаемых. Потому важно контролировать уровень его содержания. Особенно в Красноярском крае, Якутии и на Урале, так как концентрация опасного элемента в водоемах этих регионов очень велика.

«Когда в водоёме возникает подобный избыток (ред. – селена), в работу включаются бактерии. Они умеют переводить эти соединения в безопасную форму и "упаковывать" аморфный селен в виде наночастиц. Можно сказать, что биолюминесцентные бактерии начинают производить эти наночастицы в экстремальных для себя условиях, когда избыток селенитов и селенатов в среде обитания начинает угрожать их существованию», – рассказала доктор физико-математических наук, профессор кафедры биофизики СФУ Надежда Кудряшева.

Наночастицы, создаваемые P. phosphoreum, имеют большой спектр применений, таких как производство полупроводников, медицинские и косметологические препараты (например, противоопухолевые средства). Ими можно пользоваться как радиопротекторами и эффективными носителями для доставки лекарств в поражённые органы и ткани, так как селен не вызывает аллергии и идеально совместим с организмом человека.

Эти наночастицы способны улучшить экологическое состояние водоёмов и почвы. Вполне возможно, что их использование для повышения устойчивости растений к болезням может снизить потребность в пестицидах и удобрениях. Также учёные намерены изучить способность этих бактерий к синтезу частиц железа, что может помочь в разработке методов уничтожения раковых клеток.

Фото: «Shutterstock», «наука.рф»

Миюки Хощино

©  Babr24.com

Наука и технологии, Здоровье Красноярск

6940

11.08.2024, 23:33

URL: https://m.babr24.news/?IDE=263546

Bytes: 3671 / 3397

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.