Заслужить бескорыстную любовь. Годовщине катастрофы "Руслана" посвящается.
Храм памяти
День 6 декабря 1997 года вошёл в летопись Иркутска чёрной строкой. В тот тихий субботний вечер, едва взлетев с городского аэродрома, потерпел катастрофу самолёт АН-124 «Руслан». Именно тогда место около детского дома № 1 стало братской могилой иркутян.
Прошло восемь лет, а события той субботы из памяти не стираются. Белоснежной поминальной свечой вознёсся на месте катастрофы храм, кажется, что сама земля поднимает его к небу. Каждый день на это место приходят люди: по одному, семьями, с друзьями – поклониться памяти невинно погибших, почтить их вечностью и скорбью.
В тот чёрный декабрьский день горе пришло и в детский дом. Память об этом дне всегда будет жить в душах – у взрослых. Но дети… За эти годы многие выросли и покинули дом. Появились другие ребята, некоторые совсем ещё малыши. Они и так натерпелись с своей маленькой жизни, зачем им переживать ещё и эту беду?
Пятьдесят мам
Как сейчас живут дети в этом детском доме, какие у них печали, радости?
С этим вопросом я обратилась к директору детского дома Галине Георгиевне Крюковой.
Детский дом № 1 создан на базе школы- интерната № 3 и существует с сентября 1968 года. На первое полугодие 2005-2006 учебного года в детском доме проживают 154 ребенка, 54 из них – дошкольники. За год детский коллектив пополнился на 21 человека. Чаще всего ребятишки поступают сюда на воспитание из домов ребёнка и приютов.
В детском доме работают 50 заботливых педагогов. Постоянно приходят новые, молодые, с ещё нерастраченной энергией и огромной любовью к детям. Из тех воспитателей, кто здесь работает сейчас, увольняться никто не планирует.
Им нужны семьи
Дети живут в 11 семьях и четырёх дошкольных группах. У каждой семьи, состоящих из 12-13 ребят, несколько своих комнат, кухня, туалет и ванная. Ребята в семьях самого разного возраста – от трёх до семнадцати лет. Самому маленькому воспитаннику детского дома – Стёпе – три годика. За полгода пребывания в детском доме симпатичный пухленький карапуз подружился со многими ребятами и охотно даёт поиграть с любимой машинкой, если попросят.
Все малыши дружные, никому и в голову не приходит толкнуть другого, обозвать и тем более стукнуть. У них нет родительской любви – но они научились любить друг друга, защищать, оберегать и поддерживать. Хорошо, что есть воспитатели.
«Сам, я всё сам!»
С самого раннего детства ребята учатся быть самостоятельными. Серёжа, которому н6едавно исполнилось шесть лет, рассказывает, как у него начинается день:
- Утром меня будят, чтобы идти в садик. Я стараюсь, как большой, заправить кроватку, потом чищу зубы и умываюсь. А ещё мне нравится делать зарядку – я прыгаю, делаю разные упражнения, и спать мне уже не хочется!
А потом Серёжа тихо, почти неслышно, добавляет:
- А ещё ко мне родители не едут. Последний раз бабушка была, только это давно было…
Взрослые дети сами составляют график дежурства и моют по очереди пол, вытирают пыль, два раза в день прибираются в комнатах. Старшие присматривают за младшими, помогают умыться, одеться. И погуляют с детворой, и сказку расскажут.
Чем старше ребёнок, тем больше обязанностей. Десятиклассник Миша сегодня дежурит по столовой, ему нужно получить продукты, вымыть и почистить овощи, расставить столовые приборы. А после того как все покушают, убрать посуду и протереть в столовой пол. Мальчик старается делать всё аккуратно и быстро.
Маленькими шагами в большое будущее
Галина Георгиевна говорит, что для каждого ребёнка в этом детском доме делается всё и даже больше. Малыши ходят в детский садик, который находится тут же, на втором этаже.
После тихого часа у ребят наступает время закалки. Воспитатель Любовь Филипповна подсказывает: «Сначала ходим по этому коврику с пробочками, укрепляем стопы. Теперь растираем спину палочками, чтоб у всех была спинка прямая, осанка красивая. Молодец, Коля, ровно спинку держишь! Не балуемся, стараемся!»
После зарядки и полдника ребята спешат в класс, где им прочитают сказку, а потом они разыгрывать её по ролям и отвечать на вопросы Любови Филипповны. В течении года для шестилеток, будущих первоклассников, будет проведён цикл занятий «Готовимся к школе». Многие дошколята уже сейчас знают буквы, читают по слогам. Эдик с гордостью показывает, как он пишет печатные буковки, а Валера умеет считать до десяти и обратно.
«У нас вкуснее!»
По субботам и воскресеньям дети с удовольствием учатся готовить под присмотром нянечки или воспитателей.
Четырёхлетняя Леночка рассказывает, что умеет жарить капусту и учится чистить картошку. А Никита показывает мне фотографию, где все в колпаках и фартучках чем-то заняты на кухне.
- Что это вы тут делаете?
- Винегрет готовим! Я морковку режу, Паша – свёклу, Коля картошку чистит.
- Сами с ножами возитесь? Порезаться не боитесь?
- Нет, конечно! Нам уже по шесть лет, мы совсем большие!
- А что воспитательница делает?
- А она только смотрит, как мы готовим, и немножко помогает. А потом мы все вместе кушаем! У нас всегда остаётся ещё еда, и мы идём угощать в другие группы. А они потом нас угощают. Но у нас всё равно вкуснее!
Расставаться с детским домом никто без слёз не может. При выпуске каждый воспитанник получает памятку с пожеланиями и дружескими наставлениями, которые помогут уже повзрослевшим детям не сбиться с верного пути во взрослой жизни.
«Я не люблю маму»
Слушая первоклассницу Женю, остро осознаёшь всю свою беспомощность, невозможность помочь маленькому человечку:
- Тебе здесь нравится?
- Да, очень – здесь лучше, чем дома, потому что здесь меня любят, а там не любили.
- Ты давно тут живёшь?
- Года два. До этого я долго жила в больнице, потому что меня мама из окна выбросила. А потом я полечилась и сюда приехала.
Девочка говорит это тихим, спокойным голосом, без каких – либо эмоций: «Меня отсюда никто не будет забирать, а я этого и не хочу. Я всё равно не люблю маму».
Господи, за чьи же грехи расплачиваются эти дети?
Так хочется верить, что эти рано повзрослевшие дети дождутся своих дорогих и единственных. Тогда их маленькие, испытавшие нечеловеческую горечь сердца, узнают радость обретения родного дома…