18+

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

3562

07.12.2005, 20:06

Перестройка климата

На середину декабря в Иркутске запланирована двухдневная конференция, задача которой - выяснить, как именно, какими практическими мероприятиями может участвовать в реализации Киотского протокола наша область.

Хоть и не все ученые согласны с утверждением, что глобальное потепление началось из-за непомерного количества выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, но более 120 стран уже присоединились к Киотскому протоколу. Семь лет размышляла Россия, нужно ли ратифицировать Киотский протокол, под которым еще в декабре 1997 года "должным образом на то уполномоченный" представитель государства российского поставил свою подпись. Прошлой осенью его в конце концов поддержала и Государственная Дума, а еще через 90 дней, как того требовала принятая процедура, документ перестал быть простой декларацией. Он вступил в законную силу. Наступила пора реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов.

- Проблема эмиссии парниковых газов, по мнению многих ученых планеты, напрямую связана с проблемой изменения климата, - рассказывает начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский. - Считается, что те эффекты, которые мы сейчас с вами реально наблюдаем, это так называемая раскачка климата. С каждым годом увеличиваются в разы количество и сила катастрофических природных явлений. Последние ураганы, которые, на наше счастье, были в другом полушарии, смерчи, тайфуны, катастрофические ливни на одних территориях и столь же катастрофическая засуха на других территориях, - возможно, что все это является следствием усиливающегося парникового эффекта. Если это действительно так, то практическая реализация Киотского протокола не что иное, как борьба за выживание цивилизации в целом.

Напомню, что Киотский протокол, а полностью этот документ называется "Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата" представляет собой соглашение развитых стран о сокращении к 2012 году на 5,2 процента (по отношению к объемам 1990 года) выбросов парниковых газов в атмосферу планеты, чтобы предотвратить глобальное потепление. Признаться, я не очень верю, что человечество действительно может остановить уже начавшуюся перестройку климата. Но согласен с Анатолием Малевским, что России, в отличие от некоторых промышленно развитых стран, от тех же США, к примеру, реализация Киотского протокола в любом случае выгодна. Причем не только с экологической точки зрения, не только потому, что от этого у нас воздух чище станет, но и с экономической стороны.

Дело в том, что те же США, к примеру, уже сегодня выбрасывают в атмосферу почти четверть от совокупного объема парниковых газов, которые образуются на планете. Их квота, определенная мировым сообществом, практически исчерпана. А это значит, что, следуя протоколу, американцы должны либо ограничить ввод новых производственных мощностей, либо покупать неиспользуемые квоты у других стран, например, у России. Либо за счет совершенствования технологий сократить выбросы на действующих предприятиях в любой стране мира, а затем построить новые мощности в своей стране по принципу: на сколько сократил выброс углекислого газа в одной точке, на столько же можешь увеличить его выброс в другой. И в этом плане Россия, где огромное количество предприятий использует очень старые технологии, привлекательна для многих стран. Нам же это не грозит ничем, поскольку свою квоту на выброс парниковых газов мы пока используем не более чем на 75 процентов. И в ближайшее десятилетие, как утверждают эксперты, даже при самом активном развитии промышленности, включая "угольную" теплоэнергетику, мы вряд ли приблизимся даже к 80 процентам от объема выбросов, разрешенного нашему государству Киотским протоколом.

Одна из привлекательных сторон Киотского протокола для нашей страны, по мнению А. Малевского, заключается как раз в возможности получить бесплатные инвестиции и за счет переуступки права на определенную величину выбросов вложить их в совершенствование технологий для наших предприятий.

- Это уникальный шанс, - говорит Анатолий Малевский, - и его, безусловно, надо использовать для внедрения новых экологически чистых и энерго-экономичных технологий.

Общеизвестно, что исполнительная власть и общественные экологические организации во всех государствах не очень жалуют друг друга. Даже к общей цели они нередко предпочитают двигаться параллельными курсами: рядом, но не вместе. И в этом вопросе, как уже показала практика, проявился хоть и "побочный", но, на мой взгляд, положительный объединяющий эффект Киотского протокола. Анатолий Малевский подчеркивает, что "администрация области, региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и Торгово-промышленная палата пришли к пониманию необходимости сложить усилия" при подготовке двухдневной конференции для обмена опытом по использованию в различных отраслях механизмов, предусмотренных Киотским протоколом, для сокращения выброса парниковых газов.

Что из такого сложения сил получится на практике, мы узнаем совсем скоро, по окончании мероприятия, назначенного на 14-15 декабря.

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

3562

07.12.2005, 20:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=26414

Bytes: 5099 / 5099

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

3

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6729

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8789

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

11711

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

8508

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

16923

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

11134

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7572

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15813

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15582

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

20779

29.07.2025