18+

Миюки Хощино

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Туризм Красноярск

19592

28.08.2024, 19:02

Этнодеревня в Красноярске: инвестиции в культуру или бюджетное расточительство?

В Красноярске, рядом с Серебряниковским прудом в парке «Гремячая грива», планируется строительство этнодеревни за более чем 54 миллиона рублей. Бабр намерен выяснить, действительно ли эта деревня представляет собой культурную ценность или же это всего лишь очередной акт коррупции?

В Красноярске возле Серебряниковского пруда в парке «Гремячая грива» собираются построить этнодеревню. Лот на её строительство был размещён на сайте «Госзакупки». Заказчик – КГКУ «Туристический информационный центр Красноярского края». На это «Агентство Государственного Заказа Красноярского края» (ОГРН 1052460099603) готово потратить более 54 миллионов рублей. По итогам проведения конкурса был определён победитель, именуемый как участник № 61, который предложил наиболее низкую цену – около 39 миллионов рублей. Название организации-подрядчика остаётся неизвестным.

В презентации проекта указано, что его главная задача – познакомить посетителей с традициями, жизненным укладом и культурой разных народов Енисейской Сибири. Проект ориентирован на разные группы посетителей: семьи с детьми, молодёжь, пенсионеры и деловые туристы.

Построить этнодеревню планируют выше по течению Серебряниковского ручья, где в настоящее время располагается визит-центр. Все постройки соединят экотропой, которая будет символизировать Енисей. Двигаясь по ней, посетитель парка будет своеобразно путешествовать по Енисею от южных районов до Красноярского Севера.

Этнодеревня будет включать в себя три жилища: на юге – юрта, в центре – крестьянская изба, а на севере – чум. Юрта и чум там уже есть, их поставили пару лет назад. Жилища разместят на деревянном настиле, в вечернее время его будут освещать для эффекта водной ряби. Днём в постройках планируют проводить мастер-классы для детей и взрослых.

Также в парке станет возможным примерить национальные костюмы коренных народов, освоить их ремёсла, купить сувениры и насладиться традиционными блюдами. На другом берегу пруда будет расположена детская площадка в виде деревянной Царь-рыбы – сибирского осетра из произведения Астафьева. Это будет игровой комплекс с интерактивными элементами, но какими именно, не понятно.

Ещё одним интересным элементом декора выступает слайд-мэппинг или же 3D-проекции. На листве деревьев планируется с помощью проектора «рисовать» изображения сибирских животных, известных жителей края и даже северного сияния. Вокруг пруда собираются посадить десятки деревьев, соответствующих микроклиматическим условиям – недостатку света. Обещают иву свердловскую, можжевельник горизонтальный, сосну горную и рогоз.

Построить всё собираются в какие-то невероятные сроки – всего за два месяца, до 31 октября 2024 года. Для выполнения всех планов проекта подрядчик должен использовать устойчивые к погодным условиям, износостойкие и антивандальные материалы. На объект будет предоставлена трёхлетняя гарантия.

Стоит отметить, что в настоящее время ведётся строительство трёх новых пешеходных тропинок от визит-центра Серебряниковского пруда, ведущих к лестнице в Удачном, иконе Спаса Нерукотворного и видовке № 1 в «Гремячей Гриве».

А нужна ли всё-таки этнодеревня? Местные жители возмущены её строительством, считая совершенно бесполезной и лишённой ценности для региона. Она не является тем, что действительно нужно городу. Проект не решает проблем развития инфраструктуры, таких как строительство дорог и здравоохранение.

«Ливнёвки сделайте, а то Красноярск после дождей превращается в Венецию», – возмущаются красноярцы.

И немаловажный вопрос: если юрта и чум стоят уже несколько лет, то подрядчик за 39 миллионов рублей будет строить избу, царь-рыбу, тропинки и слайд-мэппинг на деревьях? В целом, наличие подобных проектов – это здорово, но не за такие деньги. Посетителям предлагают пустышку, строительство которой не имеет смысла и неизвестно как может сказаться на экологии.

Этнодеревня предполагает постоянное присутствие в ней большого количества людей, что поднимает вопрос о вывозе мусора с территории парка. Не так давно в одном только Октябрьском районе Красноярска более 600 предпринимателей не заключили договоры на вывоз ТКО, что привело к возникновению несанкционированных свалок. Не исключено, что новые туристические места усугубят мусорную проблему.

Одной из ключевых проблем этого проекта является отсутствие прозрачности в процессе выбора подрядчиков. Участник № 61 – это несерьёзно. Нет никакой информации о том, кто это, какие проекты этот подрядчик уже реализовал и успешно ли. Неизвестно, существуюет ли эта организация на самом деле или нет. Проведённый конкурс наводит на мысль, что большая часть из этих 54 миллионов рублей, выделенных на строительство, благополучно разойдётся по чужим карманам.

Фото: «zakupki.gov.ru»

Ранее на тему:

В Красноярском экопарке «Гремячая грива» появится этнодеревня за ₽54 миллиона

Миюки Хощино

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Туризм Красноярск

19592

28.08.2024, 19:02

URL: https://m.babr24.news/?IDE=264308

Bytes: 5246 / 4852

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5090

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6911

28.06.2025