18+

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Бабр всегда занимал и занимает жесткую экологическую позицию, и пишет правду о загрязнениях окружающей среды. Что, естественно, не очень нравится героям публикаций.

«Томскнефть» - не исключение. Однако вместо того, чтобы исправлять ситуацию, компания предпочла решать вопросы силовыми методами, подав на Бабр иск в суд с требованием закрытия публикаций.

Мы сейчас не будем упоминать такие мелочи, как воспрепятствование законной деятельности журналистов и свободу слова, гарантированную Конституцией России. Речь о странной позиции Арбитражного суда Томской области.

Как правило, Томский суд, в котором подобралась на удивление крепкая и профессиональная судебная команда, рассматривает каждую журналистскую статью по отдельности, и достаточно тщательно подходит к доводам сторон. В данном случае, однако, «Томскнефть» подала единый иск на целую серию статей на Бабре. И суд, не моргнув глазом, принял этот иск к производству, хотя статьи очень разные, и речь в них идет очень о разном.

Дело вел судья Максим Попилов, не в первый раз встречающийся в своём кабинете с изданием «Бабр». Третьей стороной в деле был томский Роскомнадзор.

И вот тут начались чудеса.

«Томскнефть» потребовала от суда ограничить доступ к статьям. То есть, говоря русским языком, заблокировать их. Причем о мотивации необходимости блокировки компания даже не позаботилась рассказать суду.

Как ни странно, Роскомнадзор встал на позицию истца и заявил, что не видит никакой необходимости в блокировке страниц. И действительно, в иске идет речь о защите деловой репутации «Томскнефти», а у Роскомнадзора отсутствуют полномочия в части удаления информации порочащей честь, достоинство, деловую репутацию, а также обязанность и возможность ограничения доступа к информации, порочащей деловую репутацию юридического лица на основании судебного решения.

Казалось бы, мнение Роскомнадзора имеет в данном вопросе решающую роль. Однако судья Максим Попилов по какой-то причине проигнорировал мнение ведомства. И очень быстро вынес решение о признании распространенной изданием информации недостоверной, и как следствие об удовлетворении требования истца о блокировке страниц с текстами.

Очевидно, что в этот момент возникла классическая юридическая коллизия, так как заблокировать страницы может только Роскомнадзор, а как уже было сказано выше, Роскомнадзор в данном случае не имеет на это полномочий. То есть суд вынес заведомо неисполнимое решение. Зачем — непонятно.

Еще более интересен тот факт, что ранее, неоднократно рассматривая дела в отношении разных изданий, в том числе Бабра, тот же самый судья Попилов категорически отказывал в требовании блокировки статей, грамотно заявляя в решениях суда, что «требования в части ограничения доступа к размещенной информации и обязании заинтересованного лица принять меры к ограничению информации не являются требованиями об установлении фактов, связаны со спорами о праве, затрагивают права третьих лиц, в связи с чем, подлежат оставлению без рассмотрения».

Абсолютно непонятно, куда вдруг исчезли «права третьих лиц» при рассмотрении иска «Томскнефти». И почему судья Попилов по одной и той же категории дел выдает диаметрально противоположные решения. Вопрос, конечно, не столько к самому судье, сколько к председателю суда Дмитрию Янущику, человеку с несколькими высшими образованиями, включая сферу информационных технологий и по определению разбирающемуся в вопросах интернета и блокировок.

Однако более важный вопрос к уважаемым судьям Попилову и Янущику — о сути рассмотренных статей. Дело в том, что там написана чистая правда, причем основанная на решениях судов и органов власти. Никаких оснований признавать эти статьи недостоверными и тем более блокировать их нет, так как тем самым признаются недостоверными и решения судов и властей.

Вот пример. Статья под названием «Убыточная «Томскнефть» вновь попала на деньги?». В ней рассказывается о трех судебных исках Северо-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования к «Томскнефти». И подробно, с документами судебного департамента и Росприроднадзора, рассматривается суть дел.

Речь идет об исках к «Томскнефти» за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году на Двуреченском месторождении, который тот же Росприроднадзор официально признал «самым крупным случаем загрязнения окружающей среды в 2020 году на территории Томской области». Разлив нефтепродуктов и нанесенный Российской Федерации ущерб являются достоверными и установленными фактами.

В статье нет даже личного мнения или суждения автора — только цитаты из судебных дел. Что именно Томский арбитражный суд в этом случае признал недостоверным — решение других судов и Роспотребнадзора? Причем, что любопытно, эти дела в отношении «Томскнефти» вел, в том числе, тот же самый Арбитражный суд Томской области. Суд опровергает свои собственные решения? В самом деле?

Крайне странная позиция, по которой, безусловно, хотелось бы получить пояснения председателя суда.

Вполне допускаем, что суд, что называется, зацепился за слово «убыточная» в заголовке. Но и это — чистая правда. По официальным данным налоговой службы, чистый убыток «Томскнефти» в 2022 году составил 18,7 миллиарда рублей (отметим, при доходах в 164 миллиарда, что ставит вопрос о достоверности подаваемых в налоговую службу сведений). То есть факт убыточности компании тоже имеет место.

Мы далеки от мысли, что некто из компании прибежал в суд с «подарком», после чего суд начал принимать столь странные решения. Очень надеемся, что все томские судьи честны как ангелы, а те нехорошие времена, когда вопрос решался через «подарки», давно в прошлом. Однако мы не исключаем возможности банального «телефонного права», которое, к сожалению, до сих пор работает. Учитывая, кто именно находится в числе акционеров «Томскнефти», не удивимся, если это так.

Тем не менее издание «Бабр» ждет мотивированный ответ от председателя суда Дмитрия Янущика.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=264435

Bytes: 6673 / 6282

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Томск)

Раскрыто убийство мужчины в Стрежевом в 1997 году

Следователи-криминалисты отдела криминалистики регионального СУ СКР при оперативном сопровождении сотрудников Управления угрозыска УМВД России по ...

Арестован подозреваемый в организации взрыва томича в автомобиле

В Томске под стражу заключен подозреваемый в организации покушения на убийство местного жителя, совершенного общеопасным способом из корыстных ...

В Томске за получение шести взяток и злоупотребление осудят бывшего инспектора ДПС

Прокуратура Советского района Томска утвердила обвинительное заключение к уголовному делу бывшего инспектора ДПС, обвиняемого в получении взятки в ...

В Томский облсуд направлено дело поджигателя домов на Большой Подгорной. В пожаре погиб мужчина

В Томске завершено расследование уголовного дела 29-летнего жителя областного центра, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: • ...

Трое жителей Томского района отправятся в колонию строгого режима за похищение человека

Ленинский райсуд города Томска признал группу в составе трех человек виновной в похищении человека; угоне автомобиля; покушении на грабеж в крупном ...

Уголовное дело возбуждено на водителя автобуса, сбившего подростка в Томском районе

Следователь ОМВД России по Томскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил ...

Томич проведёт в колонии семь лет за мошенничество на 31 миллион рублей

Ленинский райсуд города Томска признал 46-летнего томича виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Томича осудят за изготовление взрывного устройства и покушение на убийство

В Томске на скамье подсудимых скоро окажется 62-летний местный житель, обвиняемый в незаконном приобретении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Официоз

Томск

32577

13.03.2025

Томича будут судить за разбойное нападение на отделение банка в 2017 году

В Томске направлено в суд уголовное дело по обвинению ранее судимого 45-летнего жителя областного центра в разбойном нападении (статья 162 УК РФ) на ...

Томский суд приговорил киллера, осуждённого пожизненно, ещё к девяти годам

За покушение на убийство по найму, совершенное в 2002 году, 60-летний мужчина осужден к длительному лишению свободы.

Экс-замгубернатора Томской области Евгений Паршуто – на свободе

Бывший замгубернатора Томской области Евгений Паршуто, месяц назад осужденный за организацию злоупотребления должностными полномочиями, в начале ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Томск

6597

07.03.2025