18+

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

В весенней статье научного журнала Land – «Политика и правила по предотвращению опустынивания и борьбе с ним в Монголии» – учёные предложили решать проблемы совместно с Китаем. На их взгляд, разработка «Закона о предотвращении и контроле опустынивания» и взаимное сотрудничество двух стран помогут эффективно бороться с опустыниванием и тем самым способствовать устойчивому развитию.

Работы проводились научными сотрудниками Национального научно-исследовательского центра инженерных технологий экологического строительства пустыни и оазисов, Синьцзянского института экологии и географии и Китайской академии наук. Бабр представляет краткий обзор материала, выделив главные мысли экспертов.

В настоящее время общая площадь опустынивания в мире составляет чуть более 3,5 миллиарда гектаров, что составляет порядка 57% от общей площади всей суши планеты. Засушливость не только ставит под угрозу комфортное проживание людей, но и приводит к истощению земельных ресурсов, нанося вред окружающей среде. Борьба с этой проблемой непростая, она требует комплексного подхода, включающего разработку чёткой политики, инвестиций и особых технологий.

Неоднократно было сказано, что Монголия по части опустынивания является наиболее уязвимой страной: 77% её территории страдает от этой проблемы. Несмотря на все усилия правительства, например, принятие Национального плана по борьбе с опустыниванием в 1996 году и реализацию множества проектов (Великая зелёная стена, Национальные дни посадки деревьев и прочее), проблема остаётся актуальной.

Учёные отмечают, что опустынивание ограничивает устойчивое развитие засушливых и полузасушливых регионов в восточной части экономической зоны Россия – Монголия – Китай. И если в Китае степень опустынивания немного уменьшается, то в Монголии всё только усугубляется. Какие климатические процессы этому способствуют, Бабр в подробностях изложил в предыдущем материале:

Добавим лишь немаловажный факт, что опустынивание в Монголии обусловлено также историческим фактором. После объявления в начале 1990-х о том, что «луга и пастбища принадлежат всему народу», популяция скота в стране стала быстро увеличиваться, достигнув пика в 2019 году (71 миллион голов скота). Однако этот рост привёл к проблеме перевыпаса, а из-за параллельного воздействия климата растительность лугов стала сокращаться.

Карта, показывающая степень опустынивания и климатические зоны Монголии (нажми, чтобы увеличить)

В начале XXI века Монголия также столкнулась с серьёзными экологическими проблемами из-за интенсивного развития горнодобывающей промышленности. Стремление к возрождению страны через добычу полезных ископаемых привело к значительному увеличению объёмов экспорта угля и других минералов. Однако такой скачок в развитии горнодобывающей отрасли негативно сказался на окружающей среде, вызвав высыхание рек, снижение уровня грунтовых вод и эрозию почвы.

Все эти процессы ускорили опустынивание суши и способствовали увеличению потока песчаной пыли, что усугубило деградацию зеленых территорий. Кроме того, растущий спрос на водные ресурсы для нужд всё той же горнодобывающей промышленности привёл к высыханию рек и озёр.

Учёные Монголии и Китая предложили ряд мер, которые смогли бы предотвратить опустынивания, в частности речь идёт о рекомендациях по выпасу скота на лугах. Так, решить проблему могло бы еще более активное задействование государства, а также разработка и внедрение новых законов в области землепользования. Причём большое внимание стоит уделить социальному обеспечению пастухов, тщательной переработке продуктов животноводства и улучшению взаимодействия между различными отраслями экономики.

Комплексная стратегия, предложенная научными сотрудниками, включает три ступени: создание, внедрение и оптимизирование проекта для разработки методик предотвращения и контроля за опустыниванием. Иными словами, чтобы эффективно бороться с опустыниванием в Монголии, Китае и любой другой стране, нужно разработать чёткую политику и правила. Важно провести исследования, чтобы понять, как лучше всего предотвратить и остановить засуху.

Для контроля за опустыниванием необходимо создать всеобъемлющую правовую систему. Монголия должна принять специальный закон, который уточнит обязанности, права и ответственность людей и организаций в вопросах предотвращения и контроля за опустыниванием.

Хорошая экологическая обстановка важна для благополучия людей и их средств к существованию. Но её нужно защищать с помощью строгих правовых норм, которые соответствуют международным стандартам экологической безопасности.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=264441

Bytes: 5460 / 4889

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

7231

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, ...

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Монголия

9398

15.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Монголия

12701

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Монголия

15158

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

8884

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан.

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Монголия

16120

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

22444

14.02.2025

Возведение коксохимического завода в Улан-Баторе стартует во втором квартале 2025 года

Строительство завода по производству пиролизного угля в районе Багануур Улан-Батора стартует во втором квартале 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

8330

23.12.2024

В главной реке Улан-Батора выявили повышенную концентрацию кишечной палочки

В Улан-Баторе изучили пробы воды из реки Туул – в них выявили превышение максимально допустимого уровня азотистых соединений и повышенную ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

8550

15.11.2024

В Улан-Баторе за три недели посадили больше полумиллиона деревьев

С 4 по 26 октября в девяти районах Улан-Батора посадили в общей сложности почти 560 тысяч деревьев, кустарников и растений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Монголия

6945

06.11.2024

Концентрация металлов в почве Улан-Батора превысила допустимый уровень

В Улан-Баторе измерили уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами – он составил порядка 80%, что выше допустимого уровня.

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

7982

29.10.2024

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Монголия

13893

16.10.2024