Цифровая транспортная реальность Сергея Тена
Иногда складывается ощущение, что депутаты живут в отдельной от других людей реальности. Причем чем «выше» законодательный орган в системе власти (муниципальный, областной, федеральный уровни), тем сильнее разрыв между реальностью и мировоззрением депутата. И тут депутат Госдумы Сергей Тен, пожалуй, – самый яркий пример.
Не так давно парламентарий принял участие в IX Международном форуме «Интеллектуальные транспортные системы России. Цифровая эра транспорта». И гордо рассказал о прошедшем событии на своей страничке. Отдельное внимание депутат уделил цифровизации оказания услуг общественного транспорта и даже выступил лектором на площадке, посвященной транспортным перевозкам в субъектах.
Но хочется напомнить Сергею Юрьевичу, что (пока он выступает на красочных форумах) данная сфера в Иркутской области остается в плачевном состоянии.
Словосочетание «Цифровая эра транспорта» для Иркутской области – скорее насмешка. О какой цифровизации может идти речь, если даже электронная оплата проезда до сих пор работает не на всех муниципальных маршрутах? О частниках и говорить нечего. И это при том, что даже власть может повлиять на эту сферу путем заключения контрактов с перевозчиками и утверждением необходимого пункта в договоре оказания услуг. Делать это иркутские власти не намерены.
Провалился и пилотный проект оплаты проезда кьюар-кодом, запущенный в Иркутске минувшим летом. И восстанавливать его после аварийной приостановки власти не намерены.
Поездка в автобусе или троллейбусе в Иркутске вообще давно стала отдельным видом народной забавы, аттракционом. Зафиксированное расписание нередко оказывается недействительным, а троллейбусы и трамваи не доходят до нужных остановок, парализуя движение по всей ветке. Дождешься или нет автобуса сегодня – вопрос, беспокоящий каждого второго пассажира. И не помогают карты (Яндекс, 2GIS), на которых в теории отображается движение автобусов и трамваев. В теории, повторимся.
И это – областная столица. Муниципалитеты нередко лишены и вовсе такого феномена, как общественный транспорт, а уж о цифровых «спутниках» работы маршруток даже не мечтают. Но Россия – страна большая. И пока западная часть страны с депутатами Госдумы рассуждают о новых трендах и веяниях в развитии транспортной сферы, Сибирь существует с тем, что есть. Без права на смену парадигмы.
Фото: t.me/ruslanbolotov