Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь
На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...
Претензии к газону касаются не только его качества, но и визуального восприятия поля, что не отвечает стандартам РФС по видеотрансляциям.
«Труд», предназначенный в летний период для футбольных игр, а в зимнее время – для занятий хоккеем с мячом и конькобежным спортом, на протяжении длительного времени является проблемным объектом инфраструктуры Иркутска. Состояние стадиона постоянно ухудшается.
В этой ситуации есть много деталей и вариантов решения проблемы, но сейчас речь не об этом.
Речь о том, что все это совершенно не волнует мэра города Руслана Болотова.
Видимо, логика его такова: ну, стоит «Труд» колом и стоит. Точнее, медленно помирает вместе с духом иркутского футбола, который, может, и невелик, но есть и имеет историю.
Специально отследили упоминания в тг-канале Руслана Николаевича «Труда» и футбола – нашли только косвенные. Ну там, мероприятие какое-то рядом прошло или перед Днем защиты детей был чемпионат среди воспитанников детских садов. Мэр погордился, что «в Иркутске у ребят есть возможность заниматься профессиональным спортом начиная с малых лет».
Но продолжать мысль, конечно, не стал. А настоящее продолжение ее в том, что условий не то что для развития, а для стабильного существования иркутского футбола нет и, главное, мэрию это не колышет.
Кстати, проданное уже в частные руки малое поле стадиона, как выяснил журналист Павел Степанов, так и вовсе скоро застроят. Оказалось, мэрия быстро и незаметно поменяла вид разрешенного использования участка. Хотя в свое время там с честными глазами клялись, что этого не будет во веки веков:
«Информацию о том, что малое поле стадиона «Труд» останется спортивным объектом, подтвердили и в мэрии города. Там справедливо указали, что в градостроительном плане вся территория спортивного комплекса указана как земля под спортивные сооружения. А на таких землях никакое иное строительство, в том числе и возведение гостиниц и торговых центров, невозможно».
Возможно, все возможно...
И, что характерно, по поводу этой проблемы, которую Степанов поднял не сегодня, городская власть (прежде всего, Руслан Николаевич) молчит в тряпочку. Ни слова объяснений.
...И вот теперь иркутский футбольный клуб проведет ближайший домашний матч 6 октября с командой «Луки-Энергия» из Псковской области на стадионе «Шахтер» в Черемхове.
Да, как хорошо, что есть в Иркутской области Черемхово и его мэр Вадим Семенов! В городке с населением в 12 раз меньше областного центра имеется единственный спортивный объект в регионе, подходящий даже для проведения игр чемпионата России по футболу.
А почему? Потому что Семенову – не наплевать, вот и все. Мог бы, как и его коллеги в иркутской мэрии, придерживаться стратегии игнорировать ситуацию до того момента, когда все тихо умрет само.
И дело тут гораздо шире футбола. Люди-то чувствуют, у кого на душе лежит большая холодная лягуха равнодушия. Именно потому абсолютно любой пост в канале Болотова переполнен негативными комментариями, причем необязательно на тему публикации. Просто искренности Руслана Николаевича не верят.
А в канале Семенова (где число подписчиков всего менее чем в два раза меньше болотовского при 12-кратной разнице в населении) любая публикация мэра сопровождается преимущественно позитивно-благодарными публикациями.
И если проследить, нет такого, чтобы после появления поста кто-то отозвался негативно, и комментарий удалили.
Нет, есть и критические комментарии, но они по преимуществу написаны в благожелательном, конструктивном ключе. Иркутские же по преимуществу наполнены раздражением и изначальным отсутствием веры в рвение мэрии.
Но не бывает так, чтоб в одном городе жили только злые пессимисты, а в другом – только добрые оптимисты. Просто как ты (как мэр и человек) к людям, так и они – к тебе.
Да и не будешь настоящим мэром насильно. Так, мутным временщиком...