Ликвидация по-росатомовски: сроки срываются, а деньги утекают
Когда-то химический гигант «Усольехимпром» был гордостью советской промышленности. Однако сегодня его наследие в виде масштабного экологического бедствия стало поводом для серьезной озабоченности как местных жителей, так и федеральных властей. Несмотря на многомиллиардные вливания государственных средств, ликвидация накопленного вреда идет крайне медленно, а реальных результатов пока мало.
Недавно территорию бывшего комбината посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев. Оценив ход работ, он заявил, что с 2020 года на эти цели уже было выделено более 14 миллиардов рублей, и в дальнейшем, с 2025 по 2028 год, будет направлено еще свыше 35 миллиардов. По его словам, это позволило предотвратить экологическую катастрофу и выполнить около 24% необходимых мероприятий.
«За 3 года предстоит ликвидировать шламонакопитель, полигон твёрдых коммунальных отходов и нефтяную линзу у берега Ангары, обустроить противомиграционную фильтрующую завесу, демонтировать оставшиеся части 20 наземных и 19 подземных сооружений», — рассказал министр природных ресурсов Александр Козлов.
Казалось бы, впечатляющие суммы, вкладываемые в решение проблемы, свидетельствуют о серьезности намерений государства. Однако при ближайшем рассмотрении картина выглядит далеко не столь благополучной.
Во-первых, сроки ликвидации очагов загрязнения постоянно переносятся. Если изначально планировалось завершить работы к 2027 году, то теперь речь идет уже о 2028-м. При этом объем финансирования только растет, а реального улучшения ситуации пока не наблюдается.
Более того, опасные отходы по-прежнему продолжают оседать на территории бывшего «Усольехимпрома», загрязняя почву и водоемы. Так, согласно результатам мониторинга Роспотребнадзора, в ряде рек региона концентрация ртути в 25 раз превышает допустимые нормы. А это значит, что вред окружающей среде продолжает усугубляться.
Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом
Возникает закономерный вопрос: куда же уходят эти колоссальные бюджетные средства, выделяемые на ликвидацию последствий деятельности предприятия? Ведь реальных результатов пока не видно.
Вызывает подозрение и то, что параллельно с ликвидацией загрязнений «Росатом», которому поручено это сделать, уже запускает в Усолье-Сибирском строительство нового Федерального центра химии. Разумно ли это, если на территории до сих пор сохраняются очаги опасного загрязнения? Не кажется ли, что корпорация преследует в первую очередь свои коммерческие интересы?
Кроме того, создаваемый в регионе Федеральный исследовательский центр на базе Иркутского института химии вызывает вопросы о том, не станет ли он заложником сомнительных практик «Росатома» в ущерб интересам местных жителей.
В этих условиях трудно поверить, что главной целью чиновников является действительно решение экологической проблемы «Усольехимпрома». Куда более вероятно, что под благовидными предлогами разворачивается очередная схема по выводу средств.
На кону — экологическая безопасность целого региона и здоровье людей. Кажется, «Росатом» давно готов ради своих сомнительных интересов подвергать их риску. Когда госкорпорация сможет расставить приоритеты и поставить эффективное решение экологических проблем Усолья-Сибирского во главу угла? Неизвестно.
Фото: Правительство России