Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска
Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.
Основными проблемами развития Иркутска, по версии разработчиков Стратегии, являются:
• Низкий уровень развития городской среды по большинству показателей в сравнении с другими городами России. По данным Индекса качества жизни в городах России Корпорации ВЭБ.РФ Иркутск из 63 крупных городов страны в 2022 году занял сорок шестое место. Аутсайдером город является по таким показателям, как: «Мобильность», «Удовлетворенность», «Безопасность», «Гражданские права» и «Экология».
И это действительно так. Уже на протяжении последних 10-13 лет в городе не реализуются комплексные проекты, направленные на качественное развитие городской среды, а кроме 130-го квартала за 30 лет в городе никаких существенных позитивных изменений не произошло. Вопрос ревитализации (придание новых функций при сохранении облика) объектов наследия и исторического центра заморожен статусом «исторического поселения».
Можно еще сказать о колоссальных проблемах развития транспортного каркаса города, о проблемах развития зеленого каркаса и парковых зон, о развитии набережной (точнее, об отсутствии какого-либо развития), но вы и так хорошо все это знаете, поэтому идем дальше.
• Отсутствие преемственности в реализуемой городскими властями градостроительной политике за весь постсоветский период. В Стратегии об этом сказано вскользь.
Новая Стратегия, в отличие от своих предшественниц, имеет прямую взаимосвязь с реализуемыми в Иркутске муниципальными программами, чего не было ранее (сказано в Стратегии). Но если мы вспомним, с чего начиналась работа каждого нового мэра, то та разница в целеполагании с каждой новой стратегией становится лишь отражением проблемы отсутствия последовательности и преемственности в градостроительной политике городских властей.
Каждая новая команда по ведомым и неведомым причинам вступает в конфликт с предшественниками, а в это время в городе всё больше накапливается неразрешенных проблем и противоречий.
Какой выход из этого? Теперь у нас есть чёткая взаимосвязь между Стратегией и муниципальными программами, сказано в новой Стратегии. Но муниципальные программы не гарантируют последовательный и долгосрочный (20-40 лет) вектор сбалансированного развития Иркутска. А как его возможно обеспечить? Исключительно за счёт постоянной обратной связи от горожан и вовлечения в процесс развития активных городских сообществ. Оставим за скобками насколько качественно мэрия Иркутска проводит эту работу сейчас.
• Накопившиеся проблемы развития человеческого капитала. Довольно детально описана проблема растущего уровня закредитованности населения. Отмечается, что развитие технологий изменит структуру рынка труда и возможен рост безработицы. Также описана проблема роста цен на жильё при низком уровне развития сопутствующей социальной инфраструктуры. Рентабельность бизнеса, а в подавляющем большинстве это малый семейный бизнес, за последние 5-7 лет падает.
Итак, что реально требуется, и что не считывается в новой Стратегии?
Какое главное решение предлагает новая Стратегия? Участие в нацпроектах, региональных и муниципальных программах. А насколько поможет?
Автор: журналист и политолог Павел Степанов.