Китайский след в бурятских полях: кому достались сельхозсубсидии
В Бурятии разгорается скандал, способный не только пошатнуть кресло под зампредом правительства – министром сельского хозяйства Галсаном Дареевым, но и поставить под угрозу продовольственную безопасность всей республики. Бабр разбирается в ситуации.
25 сентября еженедельник «Номер один» сообщил о том, что 20 крупных предприятий агропромышленного комплекса Бурятии остались без обещанной господдержки. Эти компании, поверив призывам министра Дареева активно инвестировать в производство, оказались в тяжелом финансовом положении.
Ключевая проблема заключается в пересмотре механизма распределения субсидий. Согласно новым правилам, главным критерием для получения господдержки стало увеличение посевных площадей. Однако, учитывая, что Бурятия относится к зоне рискованного земледелия, не все сельхозпроизводители смогли выполнить это условие. Техника и запчасти подорожали в два раза, кредиты под закупки брались под 12% годовых. Без субсидий многим хозяйствам грозит банкротство.
Кроме того, Хамбо лама Дамба Аюшеев, к которому обратились возмущенные аграрии, выступил с жесткой критикой действий минсельхоза в своем телеграм-канале (цитата без изменений): «Как у нас будет развиваться с.-х., если кидают крупных сельхозтоваропроизводителей? Ещё кинули СПК колхоз Искра, Самбуева ВД, Улан-Удэнскую птицефабрику и другие».
Министр сельского хозяйства Галсан Дареев заявил, что для удовлетворения всех поданных заявок на субсидии необходимо дополнительно выделить 92 миллиона рублей. Однако заместитель министра финансов республики Ольга Хайдурова ответила, что таких средств в республиканском бюджете нет. Хотя за последние годы республиканский бюджет вырос с 53,3 миллиарда рублей в 2017 году до 102,8 миллиарда рублей в 2024 году. На этом фоне утверждение об отсутствии 92 миллионов рублей выглядит неубедительно.
Резкий пересмотр механизма распределения субсидий может быть связан с открытием в Улан-Удэ весной 2024 года масличного завода полного цикла, ориентированного на экспорт в Китай. Реализацией проекта занимается ООО «Альянс+» (ОГРН 1120327006535). По непроверенной информации, китайские инвесторы якобы предложили чиновникам минсельхоза астрономические откаты за предоставление субсидий.
Невозможно не обратить внимание на интересное совпадение: именно когда на полях бурятских производителей пересыхали ручейки субсидий, завод 18 сентября начал отгружать первые партии рапсового масла в Китай.
Если информация подтвердится, то речь может идти не просто о халатности или некомпетентности, а о прямом предательстве интересов местных сельхозпроизводителей в угоду иностранному капиталу. Подобные действия не только подрывают экономику республики, но и ставят под угрозу продовольственную безопасность Бурятии.
Задержание 30 сентября помощника главы регионального министерства сельского хозяйства Баира Пиртанова по обвинению в вымогательстве взятки лишь подтверждает худшие опасения о коррупционном разложении в министерстве. По версии следствия, Пиртанов требовал от предпринимателей «пожертвования» в размере 150 тысяч рублей в обмен на одобрение заявок на субсидии. Деньги, якобы предназначенные на издание книги об истории сельского хозяйства республики, в итоге были обналичены и переданы помощнику министра.
Возможно, мелкое дело Пиртанова призвано отвлечь внимание правоохранителей от более серьезной коррупционной схемы, связанной с масличным заводом.
По данным из открытых источников, Бурятия обеспечивает себя молоком лишь на 52%, мясом — на 68%, яйцами — на 46%. Единственный относительно благополучный показатель — по картофелю (96% самообеспеченности). Рост цен на продукты питания, который неизбежно последует за отказом в поддержке местным производителям, ударит по карману каждого жителя Бурятии.
Разбираться в этом клубке придется уже федералам, благо в последнее время они активно зачищают регионы от ушлых чиновников-коррупционеров. И крайне сомнительно, что после такого провала непотопляемый Дареев удержится в своем кресле.