18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика Иркутск

16891

07.10.2024, 12:58

Телеграм Иркутска за неделю: средняя зарплата, Азеевы не сдаются и обыски в ДК Братска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 30 сентяря по 6 октября включительно.

Богатый край

Иркутск занял одну из лидирующих позиций в рейтинге размера зарплат в России. Удивительные цифры, мягко говоря.

НЕКОЛЧАК (@nekolchak):

Иркутск вошел в число двадцати городов с самой высокой оплатой труда

В рейтинге, составленном на основе данных о 100 крупнейших городов России, сравнивались средние зарплаты на крупных и средних предприятиях с ценой фиксированного потребительского набора товаров и услуг.

Иркутск занял 16-е место, а средняя зарплата жителей областного центра в первом полугодии 2024 года составила 85,2 тысячи рублей в месяц.

Согласно исследованию РИА Новости, на эту сумму в Иркутске можно приобрести четыре потребительских набора. В сравнении с первой половиной прошлого года зарплаты в городе увеличились на 19,3%.

Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):

Все-таки магия цифр по средним зарплатам меня не отпускает. Итак, прошла вчера новость о том, что средняя зарплата в Иркутске уже выше 85 000 рублей.

Я таких людей, правда не знаю, ну да бог с ним. А вот новость из сегодня. Средняя зарплата персонала в гостиничной отрасли составила 46 500 рублей. То есть от 26 000 до 63 000 рублей. И вот это уже похоже на правду. Отмечается, что рост зарплат с начала года составил 21%. То есть в прошлом году зарплаты были от 21 до 50 000 в среднем )))))))

Это все на Байкале, отмечу, в одном из самых популярнейших туристических направлений в стране, где стоимость отдыха, даже по заявлению не бедных политиков, уже такая, что не каждый может себе позволить.

От себя отмечу, что в такой нише работает очень много молодежи. Той молодежи, которой семьи заводить. Как в наше время мечтать о покупке квартиры с такой зарплатой я себе даже не представляю. А потом мы задаем вопросы, а чего молодежь не рожает и сваливает.

Азеевы не сдаются

И после поражения в выборах депутатов думы города Иркутска предприниматели-мороженщики Азеевы продолжили раскачивать городскую жизнь. К сожалению, не в лучшую сторону.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Интересная ситуация разворачивается вокруг ярмарки на улице Академической. Привычное для покупок мяса, рыбы и овощей место для жителей близлежащих районов неожиданно попало в прицел прокуратуры. Надзорный орган обратил внимание, что местные прилавки установлены непосредственно над действующим магистральным водоводом. Однако обратила внимание прокуратура не сама. Ей в этом помог предприимчивый мороженщик Юрий Азеев, написавший кляузное письмо. И дело тут в том, что его незаконным НТОшкам просто не нашлось место здесь. Так что, исходя из побуждений "лишь бы нагадить", он решился отомстить. Теперь свежие овощи, фрукты и многое другое покинут данный закуток, а люди, ходившие на этот рынок, вынуждены искать новые места для покупок продуктов.

Смешно даже вспоминать теперь, как в каких-то заказных фильмах Юрий Азеев выступал в роли какого-то "борца за справедливость". На деле же вновь открыл свое истинное лицо, когда из-за жадности, мелочности и корысти отобрал у тысячи иркутян их привычный рыночек.

Городовой (@gorodovoy38):

Согласны с коллегами, благодаря мелочности одного человека, сотни иркутян лишились возможности покупать дешево и прямо с грядки: огурцы, помидоры, картошку и прочие радости садовой жизни.

По сути, этот рыночек был сердцем местной торговли, источником заработка для пенсионеров и инструментом поддержки местного производителя. Теперь ничего этого нет. Зато есть обшарпанные будки Азеева с дорогущим мороженым по всему городу. Теперь его незаконные ларьки могут появиться и здесь. Неравноценный обмен.

Культуру Братска «потряхивает»

А в северной столице Иркутской области продолжаются (или вернее сказать, начинаются?) кадровые перестановки. Не без «помощи» правоохранительных органов.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В Братске сотрудники правоохранительных органов проводят оперативные мероприятия в Доме культуры «Энергетик», который возглавляет бывший депутат городской думы Ольга Крампит.

Накануне в ДК прошли обыски. Информацию о проведении следственных действий подтвердила сама Крампит. В видеообращении она сообщила, что вчера вечером в помещениях ДК проходили оперативные мероприятия, и пообещала записать еще одно видео сегодня, где планирует рассказать о произошедшем подробнее.

Ольга Крампит дважды избиралась в городскую думу Братска от партии «Справедливая Россия». Также она принимала участие в выборах в Законодательное собрание Иркутской области. В этом году она попыталась выдвинуться на праймериз «Единой России», но неудачно. Попытка выдвижения на выборы в городскую думу от партии власти также оказалась неудачной, и Крампит снова баллотировалась от «СР», но проиграла.

Крампит возглавляет ДК «Энергетик» с 2011 года. Ранее у силовиков уже возникали вопросы к директору братского ДК. Несколько лет назад происходили подобные события, и, по неподтвержденной информации, возбуждалось уголовное дело, связанное с превышением полномочий.

Братчане ✌️ (@bratchane):

Ольга Крампит надеется, что уголовной дело против нее возбудят не по политическим мотивам.

Но ведь знает же, что политика здесь ни при чем. Хотя причем: старый мэр прикрывал, новый - идет по закону. Вот и вся разница.

Именно поэтому Братск голосовал за нового мэра - за новые подходы, в том числе в отношении жуликов.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Освещение событий с МАУК «Дворец искусств г. Братска» идет по той же формуле, по которой шла вся избирательная кампания на выборах мэра Братска.

Нет официальных заявлений от силовых структур, зато вдоволь маргинальных блогеров, которые транслируют противоречивые сливы в той убогой интерпретации, на какую у них хватает фантазии.

По сообщению этих людей, вчера прошли обыски в МАУК «Дворец искусств г. Братска», а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК «Мошенничество».

То, что обыски проходят на основании выданного судом ордера в рамках уголовного дела — никого не волнует. А то, что проходит в МАУК называется «следственными действиями».

То, что причиной уголовного дела по ст. 159 называется трудоустройство родственников Ольги Крампит, вызвало здоровый смех экспертов, которые указали на то, что Крампит не является муниципальным служащим и как следствие ограничения муниципальной службы на нее не действуют.

В составе ст. 159 необходимо доказать введение в заблуждение пострадавшего. А директор, заключивший трудовые договоры с несуществующими или вызывающими вопросы сотрудниками, одновременно пострадавшим и подозреваемым быть не может.

В качестве отдельного мероприятия преподносится проверка КСП, которая последний раз проводилась в 2019 году. А КСП обязана на регулярной основе проверять финансовую деятельность муниципальных учреждений. И их заключений пять лет назад не хватило на передачу документов в органы прокуратуры. Потому что аудиторы, в отличие от дремучих братских блогеров, действуют в рамках закона.

Разумеется, вся эта манипулятивная шумиха, направлена на доверчивых идиотов, которые должны поверить, что в город пришла сильная рука и начались зачистки.

А это не так.

❌ "Снятием блоков" у силовиков называют ситуацию, когда Крампит была депутатом и уголовное дело мог возбудить только Следком. А теперь, когда она не депутат — территориальный отдел МВД в Братске, то есть статус Крампит регрессировал и ее могут вызвать на опрос даже участковые.

Безграмотный пафос, который источают братские блогеры, является всего лишь давлением, чтобы Крампит побыстрее написала заявление об увольнении по собственному.

Что еще раз подтверждает: оснований для увольнения по статье — нет.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: m24.ru, vk.com.

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика Иркутск

16891

07.10.2024, 12:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=265779

Bytes: 8563 / 7775

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3246

29.03.2025

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

Новый виток развития: Усть-Кут получил детальный план преображения

Районная и городская думы Усть-Кута единогласно утвердили мастер-план социально-экономического развития района.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

6789

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

6516

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8088

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4691

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

8789

19.03.2025

Иркутская область вошла в ТОП-20 регионов РФ по самозапретам на кредиты

За две недели после запуска возможности наложить самозапрет на получение кредитов на Госуслугах этим правом воспользовались более шести миллионов ...

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10501

17.03.2025

Прибайкалье встало на 15 место в рейтинге зарплат по отраслям

15 место заняла Иркутская области в рейтинге регионов России по зарплатам в отраслях.