Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?
Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года. Каких последствий ждать томичам, расскажет Бабр.
Напомним, 19 марта 2024 года прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет 70%. А к 2050 году, по подсчётам первого заместителя генерального директора ПАО «Россети Томск» Александра Черпинского, износ составит 100%.
«Сейчас износ основных фондов составляет порядка 70%. И если посмотреть на прогнозные значения, то к 2050 году электросетевой комплекс Томской области – а к нашему электросетевому комплексу присоединены практически все сетевые компании и все потребители – составит 100%. Понятно, что это связано с системным недофинансированием инвестиционной программы. Это влияет, в том числе, и на количество технологических нарушений. Чем чаще погодные явления повторяются, тем выше износ», – сказал Черпинский на заседании комитета облдумы.
По словам Черпинского, для реконструкции подстанций на окраинах Томска нужно около пяти миллиардов рублей. В частности, для восстановления ПС 110 кВ «Левобережная» необходимо 700 миллионов рублей.
Первый заместитель генерального директора ПАО «Россети Томск» отметил, что деньги компании, которые могли бы пойти на реконструкцию подстанций, уходят на технологическое присоединение. На это в 2023 году было затрачено 285 миллионов рублей, а департамент тарифного регулирования Томской области утвердил – разрешил включить в тариф – только 71 миллион рублей.
1 июля 2024 года в Томской области был введён дифференцированный тариф на электроэнергию. Всех потребителей разделили на три группы: те, кто в месяц нажигают до 10 980 киловатт-час; те, кто нажигают от 10 981 до 11 081 киловатт-час; и те, кто нажигают более 11 081 киловатт-час. Большинство томичей принадлежит к первой группе, так как сложновато выйти за 10 тысяч киловатт-час в месяц, если, конечно, у вас в квартире не стоит майнинг-ферма. У среднестатистического жителя региона нагорает в пределах от одного до двух киловатт-час в месяц.
Итак, сколько стал стоить киловатт-час? До 1 июля томичи с электроплитами в домах платили за киловатт-час 3,16 рубля, а томичи с газовыми плитами – 4,39 рубля. Сейчас представители первой группы (до 10 980 киловатт-час), у которых нет электроплит или электроотопительных установок, платят 4,78 рубля за киловатт-час в месяц, представители второй группы – 6,47 рубля, представители третьей группы – 8,11 рубля. Для тех, у кого есть электроплиты или электроотопительные установки, определён иной тариф: 3,44 рубля, 4,66 рубля и 5,84 рубля (для представителей первой, второй и третьей групп соответственно).
В начале августа 2024 года верхушка ПАО «Россети Томск» выступила в прокуратуре Томской области. На этой встрече впервые была озвучена идея заключения регуляторного соглашения с местными властями. Прежде всего это оправдывалось тем, что износ электросетей слишком велик, а денег на ремонт у предприятия не хватает. Там же «Россети Томск» назвали майнинг «угрозой энергобезопасности региона». Отметим, что добычей криптовалюты в ТО занимаются по-настоящему плотно. Свеж в памяти кейс, когда «Томскводоканал» отгрохал огромную майнинг-ферму на водозаборе в селе Тимирязевское.
И вот регуляторное соглашение подписано обеими сторонами – ПАО «Россети Томск» и областью. Это стало возможным после 31 августа 2023 года, когда Правительство РФ приняло постановление № 1416 «О соглашениях об условиях осуществления регулируемых видов деятельности». Подобные договоры заключены, например, в Чеченской республике, Новгородской и Омской областях.
Если коротко, по соглашению энергетики должны вливать в реконструкцию сетей деньги, а им (за инвестирование) предоставляется возможность влиять на тарифообразование. «Россети Томск» вложат почти 12 миллиардов рублей за восемь лет, но где же они их возьмут, если чистая прибыль компании не достигает и половины миллиарда в год? Значит, всё оплатят томичи. Интересно посмотреть на тарифы до 2032 года – как они будут меняться с учётом жадности томских «Россетей» инфляции. Дойдёт до 15 рублей за киловатт-час?.. Думаем, до 10 рублей – точно.
Другой вопрос: как «Россети Томск» допустили семидесятипроцентный износ сетей? Почти все подстанции и ЛЭП сделаны в советское время. Разумеется, ничто не вечно под луной, всё нужно менять. И хорошая компания делает это заблаговременно. А сидеть сложа руки и полагать, что раз работает, то и лезть не нужно, – это тактика плохих компаний.
«Износ электросетевого комплекса Томской области достиг своего исторического максимума… Практически все городские подстанции работают с перегрузом 100%. А это повышенная аварийность и невозможность подключить новых потребителей», – говорит и.о. гендиректора ПАО «Россети Томск» Павел Акилин.
К слову о подключении новых потребителей. Глава «Россетей» Андрей Рюмин в августе этого года обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, мол, а давайте повысим максимальную ставку на технологическое присоединение к электросетям до 20 тысяч рублей за один киловатт (сейчас нельзя загибать цену выше 11,17 тысячи рублей). Если Мишустин даст добро, предполагаем, «Россети Томск» тут же используют эту возможность.
Справка
Публичное акционерное общество «Россети Томск» (ОГРН 1057000127931) зарегистрировано 31 марта 2005 года в Томске. Работает фирма по четырём направлениям, но основной вид её деятельности – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. В 2022 году доход ПАО составил 8,4 миллиарда рублей, расход – 8,1 миллиарда рублей, чистая прибыль – 303,2 миллиона рублей.
Фото: Законодательная дума Томской области, ПАО «Россети Томск»