Блогнот. Томская экс-неделя
Скоро в Томск приедет новый прокурор области Сергей Ломакин. Отзывы о питерском в прошлом специалисте самые хорошие. Впрочем, точно такие же были и про принципиального силовика Александра Семенова, а на деле случилось то, что случилось.
Попытки возглавить борьбу с преступностью привели к поддержке пустых, но при этом громких дел, которые создали «семеновскому полку» дурную славу. С этой славой новому прокурору придется что-то делать.
Между тем силовой прессинг в регионе продолжается. Задержание директора передовой инженерной школы Томского политехнического университета Романа Лааса стало знаковым событием недели. Разгром команды молодых учёных, которые подумали, что могут руководить старейшей в Сибири инженерной школой, продолжается. В качестве побочки пошел под нож имидж университетского, тихого Томска, имидж Политеха. Людям в погонах как будто всё равно, что к нам едет всё меньше студентов и учёных. Говорят, узнав о Лаасе, развернули оглобли ещё несколько перспективных иногородних кандидатур, в том числе на пост заместителей ректора. До сих пор в университет не назначен и ректор. Мало кому мечтается руководить прославленным вузом, в который оперативники на задержания ходят как к себе домой.
Было бы большим преувеличением утверждать, что томичи – самые вороватые и незаконопослушные люди в стране. Как раз наоборот. На фоне многомиллионных и даже миллиардных взяток, где коррупционеров брали с поличным, томские поводы для возбуждения уголовных дел просто смехотворны, а иногда и откровенно надуманы. «Два миллиметра» теперь навсегда томский мем.
То есть дело не в томичах, а в людях, которые должны давать план по антикоррупционным расследованиям и посадкам чиновников.
В чем конкретно провинился Роман Лаас? По одной из версий, начислил себе зарплату в 2,8 миллиона рублей, выполняя работы по гранту. Надобно сказать, что гранты сегодня в России превратились фактически в один из видов бюджетного финансирования науки, культуры, образования и некоммерческого сектора. Негосударственные гранты ссохлись в предельно малые величины. Соответственно, государство и подходит к грантополучателям как к бюджетникам, просто с немного более сложными системами заявки, контроля и отчета. Поэтому и в грантовом деле, как в бюджетном процессе, главное не результат, а процесс освоения средств.
Как в любом государственном деле, вокруг грантовых фондов возникли люди и структуры, которые помогают получить гранты и отчитаться по ним. Не безвозмездно, естественно. Вполне возможно, что Роман Лаас пренебрег помощью этих людей. Потому что сама по себе и зарплата в 2,8 миллиона рублей не является уголовным преступлением.
На мой взгляд, преступлением являются недофинасирование бюджетных отраслей и низкие зарплаты их работников. Бюджетная нищета провоцируют людей на всякого рода ухищрения: формирование теневого фонда заработной платы, прием на работу «мертвых душ» и перераспределение денег внутри коллектива. Повсеместная практика выгодна всем: и тем, кто получает дополнительные деньги, и тем, кто в любой момент может открыть уголовное преследование по данным фактам. Вся бюджетная сфера, получается, сидит на крючке у правоохранителей и управляет ею совсем не областная администрация.
Первые лица этой самой администрации на неделе опять отсутствовали, потому что сидели на парламентских слушаниях в Совете Федерации и участвовали в Санкт-Петербургском международном газовом форуме. Как всегда, итоги этих визитов предельно размыты: «работу продолжим» – из этого понятно, что Минфин никого слушать не хочет и продолжает сокращать трансферты, субсидии и субвенции из федерального центра в регионы. И совсем уж седьмая вода на киселе получилась из общения с большим «Газпромом». Губернатор Владимир Мазур подвел итоги встречи так, что лучше бы не подводил: «Договорились, что набросаем несколько предложений и будем обсуждать их реализацию…»
Набросано и без того прилично: ледовый дворец, детская больница, мост – один, поликлиники – три штуки.
Все, что нажито непосильным враньëм...
Автор: Андрей Остров
Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»