От федерального проекта до местного разочарования: судьба парка в Кяхте
В 2021 году жители Кяхты с воодушевлением встретили новость о победе во всероссийском конкурсе в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Центральный парк обещали превратить в жемчужину города, символ его возрождения. На благоустройство выделили 54 миллиона рублей из федерального бюджета. Однако спустя всего три года парк превратился в наглядную иллюстрацию неэффективности использования бюджетных средств и халатности местных властей.
Что стоит за этой историей — некомпетентность, ошибки на этапе проектирования или сознательная экономия? Выясняет Бабр.
Согласно официальным отчетам, в парке появились новые плиточные дорожки, кованые фонари, скамейки, система видеонаблюдения, детский игровой комплекс и восстановленный фонтан. На бумаге проект выглядел впечатляюще. Разработчики проекта презентовали его как шаг в будущее, делая акцент на его значимости для малых исторических городов России. Кяхта, славная столетиями своей богатой историей, должна была получить точку притяжения как для собственных жителей, так и для туристов.
Местные жители, прогуливающиеся по парку, сетуют, что вместо благоустроенной зоны отдыха они получили объект, который выглядит так, будто он устарел за десятилетие. Как показывают кадры, представленные ОНФ, на газонах разбросан мусор, плиточные дорожки потрескались, сцена ободрана и являет собой унылое зрелище. Как парк, возведенный за 54 миллиона рублей, мог столь быстро разрушиться?
Разрушения в парке начались вовсе не по каким-то техническим причинам или времени. Одним из ударных поводов стала февральская авария: автомобиль Audi A6, управляемый бесправным водителем, протаранил ограждение, урны и лавочки. Хотя с момента происшествия прошло больше семи месяцев, администрация города еще не привела в порядок разрушенные объекты. Урны остались смятыми, лавочки — раскиданными, а ограждение и вовсе не возобновлено.
Несмотря на критику со стороны общественных организаций и местных активистов, городские власти сохраняют молчание, не делая публичных заявлений о дальнейших планах на восстановление центральной зоны отдыха.
Как показывают данные анализа от ОНФ, проведение субботников дважды в год не спасает парк от разрушения, а мелкие реконструкции лишь «латают» ситуацию. Практика изменения проектных решений в процессе строительства, когда вместо реально устойчивых конструкций внедрялись декоративные, вызвала нешуточную волну возмущений.
По мнению общественников, решение ставить ажурные лавочки в парке с высокой проходимостью и известными случаями вандализма изначально являлось ошибочным. Подобные конструкции априори не рассчитаны на постоянное воздействие внешней среды и использование в условиях малых исторических городов, где требуются элементы гораздо большей устойчивости. Более рациональным шагом является использование бетонных конструкций или габионов. Однако этот вариант оказался проигнорирован: видимо, из-за желания сэкономить средства, что, как видно, лишь ускорило урон для объекта.
Специалисты указывают на тот факт, что качественная экспертиза условий эксплуатации объектов и проектных документов зачастую или вовсе отсутствует, или проводится поверхностно. Как следствие, объекты, выполненные в рамках госпрограммы, быстро выходят из строя, требуя дополнительных вложений на капитальные ремонты.
Если не принять меры сейчас, разрушение парка продолжится, а потраченные миллионы окончательно закопают в землю.