18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье Иркутск

24734

22.10.2024, 01:22

Нет дыма, без огня: строительство крематория в Иркутске

В Иркутской области вновь уверенно зазвучала тема строительства крематория, интерес к которой вяло тлеет с 2018 года, когда дума Иркутска получила официальное предписание о необходимости начала строительство данного объекта. И лишь в феврале 2024 года была предварительно утверждена единая площадка для строительства. И даже начало фигурировать однозначное заинтересованное в реализации дорогостоящего проекта лицо.

Мы рассказывали: Грустно и точка: а появится ли точка в вопросе строительства иркутского крематория?

К октябрю 2024 года понимание об определенной площадке пропало (после общественных выступлений и повышенного внимания СМИ). Но остался непреложный ныне факт: Иркутскую область ждет крематорий. Но, кажется, область крематорий не очень ждет. И даже слегка боится.

В октябре же 2024 года был опубликован авторский фильм журналиста и политолога Павла Степанова, в котором руководителем МУП «Ритуал» Иваном Слепцовым были анонсированы планы начала строительства уже в грядущем 2025 году. И подтверждено, что под строительство рассматривается несколько участков. Под ударом оказались и Шелеховский, и Иркутский районы, и даже город Ангарск.

Логика такого дуализма в заявлении ясна: еще полгода назад жители поселка Мамоны активно и громко выступили против неоднозначного соседства с крематорием. Теперь же, пока инвестор готов вкладывать многомиллиардные инвестиции в социальную сферу региона (а крематорий, как ни крути, объект более чем социальный), его надо не отпугнуть. А общественный резонанс отпугивает. И работать с ним ответственные чиновники, а уж тем более бизнесмены (им-то зачем?) не готовы.

Ясно одно: дыма без огня не бывает. И пока по региону тихой сапой расползаются слухи – реальность появления вблизи Иркутска крематория приближается. Ношу проводить разъяснительные беседы о значимости данного объекта и его влиянии на экологию берут на себя общественники, а чиновники традиционно прячут голову в песок.

Есть в Иркутской области расхожий термин – бездебатные депутаты. А отныне появились и страусиные чиновники – те, что прячут голову в песок от любой щепетильной и сложной темы. Ответственность всегда можно свалить на другого.

Ни разу не выступил по теме, например, министр здравоохранения Андрей Модестов. А тем временем в данном статусе он уже работает без малого полгода. И парадоксальный факт: Модестов, активно ведущий социальные сети и рассказывающий о своих передвижениях по области, вообще ничего общественность беспокоящее не комментирует. Декларирует прописные истины: врачей не хватает, оборудование устаревает, финансирование ограничено.

Министр здравоохранения Андрей Модестов в естественной среде обитания (то есть вне рабочего стола)

Принятие проблемы – это, конечно, первый шаг на пути к ее решению. Но пока шагов Андрея Модестова не обнаружено. Зато принято уже с лихвой.

И видится нам, как только пройдут все общественные сомнения, а крематорий начнет вырастать печальными серыми стенами в какой-нибудь локации Иркутского района – заявится целый ряд чиновников и депутатов, чтобы рассказать, как они рады, как они старались и хотели. И вообще – ну господа во всем белом.

Вот только тема двигается без них. И результаты, какими бы они ни были, тоже получатся без их помощи, поддержки или, напротив, сопротивления. И зачем нам тогда такие деятели?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Kandinsky by Sber AI, t.me/amodestov

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье Иркутск

24734

22.10.2024, 01:22

URL: https://m.babr24.news/?IDE=266331

Bytes: 3809 / 3408

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Власти Братска берут очередной кредит

Администрация Братска объявила о взятии очередного кредита. Сумма кредитования — 45 миллионов рублей.

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5948

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

30489

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

6549

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

7800

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

7357

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11344

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

9418

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о стабилизации цен подписали в Иркутской области

В Иркутской области правительство и крупнейшие сельхозтоваропроизводители подписали меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды ...