Патриотическая ложь от Дмитрия Певцова: Шекспира я и не приметил
Депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов посетил с визитом московскую школу № 1529 имени А. С. Грибоедова, о чём сообщил в своём телеграм-канале. Разместило соответствующую новость на своём сайте и образовательное учреждение.
В ходе визита актёр-депутат осмотрел достопримечательности, выразил благодарность учителям, поделился мыслями о «важности соблюдения правил пользования средствами индивидуальной мобильности» и выступил перед учениками.
Речь Певцова перед детьми, фрагмент которой опубликовал депутат, была пропитана патриотизмом и... ложью. Вообще, слушая Дмитрия Анатольевича, бросалось в уши, что он всё дальше отдаляется от искусства и всё ближе приближается по построению речи к коллегам из Госдумы. Судите сами (стилистика бережно сохранена):
«Мы живём в самой великой, самой красивой... озеро Байкал только у нас, ни в одной стране нету мира озера Байкал... самой богатой недрами и самой богатой по‑человечески людьми стране. Все открытия мировой науки, там... все люди искусства, культуры... Что такое Пушкин? Что такое Грибоедов? Что такое Ломоносов, Менделеев? Первый космонавт в мире кто? Гагарин. Первый человек в открытом космосе – у нас. Первая женщина в космосе – у нас. Первая женщина в открытом космосе, Савицкая, тоже наша. Мы первые были всегда и везде. В науке, в искусстве, в культуре, во всём. У нас много украли наших открытий, в том числе и первую лампочку, и радио... много чего украли. Но, действительно, мы такие богатые человеческим материалом, ну... страна наша, что это не снилось никому в мире».
Впечатляет, не правда ли? Оставим без комментариев «все открытия мировой науки» и детективные теории с кражами лампочки и радио. Поговорим лучше о культурных рекордах, тем более что на них Певцов остановился подробнее.
«Знаете, что самый ставемый (!) драматург в мире – это Чехов? Чехов! А по произведениям Достоевского, именно Достоевского, снимается огромное количество фильмов, в том числе и не у нас, а по всему миру. «Евгений Онегин», вообще Александр Сергеевич Пушкин, он непереводим на другие языки в принципе, его нельзя перевести так, чтобы это было адекватно. Об этом говорят специалисты лингвисты. Тем не менее по роману в стихах, именно по роману в стихах «Евгений Онегин» более десятка фильмов, снятых во всём мире. Во всём мире!» – не моргнув глазом, выдал детям депутат Певцов.
Умышленно ли, либо по незнанию, но обманул Дмитрий Анатольевич деток по всем пунктам.
Начнём с того, что рекордсменом в мире среди драматургов по числу постановок является отнюдь не Чехов, а... Шекспир. Давным-давно, с огромным отрывом и, наверное, навсегда. А самая популярная пьеса – «Гамлет». Факт широко известный, и учащимся школы 1529, пришедшим домой после встречи с Певцовым, выяснить это не составит труда. Чехов же считается по популярности вторым, причём в тесной компании с Ибсеном, Беккетом и Уайльдом.
Так почему же не сказать «второй после Шекспира»? Да, недостаточно пафосно и гордо. Зато правдиво.
«Непереводимый в принципе» роман Пушкина переведён на множество языков, в том числе на английский в более чем десяти вариантах, не считая прозаических, китайский в двух десятках вариантов, французский в восьми вариантах, испанский, итальянский, немецкий, португальский, чешский, турецкий, албанский, монгольский... Плюс на все без исключения языки бывших союзных республик.
При этом экранизаций «Онегина», если не считать оперу Чайковского, балета на его же музыку и телеспектаклей, за пределами России... одна. Британо-американская лента Марты Файнс, вышедшая на экраны в 1999 году. В СССР и России – ещё одна: недавний «Онегин» Сарика Андреасяна. Итого – две. Откуда Певцов взял «более десятка»? Приплёл сюда же фильмы-оперы по Чайковскому или попросту нафантазировал?
Если Дмитрий Анатольевич и в Госдуме так оперирует цифрами и фактами, то многое становится понятным.
Что касается экранизаций романов Фёдора Михайловича, то чаще всего в мире снимают фильмы по произведениям всё того же Шекспира. Достоевский же не входит даже в топ‑10. В отличие от соотечественника Чехова, а также Диккенса, Дюма, Конан Дойла, Эдгара По, Стивена Кинга, Стивенсона, Андерсена и братьев Гримм.
Если брать отдельные названия, к которым чаще всего обращаются режиссёры, то это «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», «Три мушкетёра» и «Граф Монте‑Кристо», «Дракула» и «Франкенштейн», «Джейн Эйр» и «Рожественская песнь», «Алиса в стране чудес» и «Золушка», цикл о Шерлоке Холмсе... Фёдор Михайлович и его «Преступление и наказание» – лишь в середине второй десятки. После, кстати, «Анны Карениной» Толстого, фильмы по которой снимались чаще.
Зная Певцова, можно было бы предположить, что в силу недостаточной образованности он сам искренне верит в то, что несёт.
Но первенство Шекспира, как в театре, так и в кино, настолько известный и неоспоримый факт, что невольно подозреваешь депутата в умышленной забывчивости.
Патриотизм – это прекрасно. Воспитывать его в детях необходимо. Приглашение с этой целью известных людей можно только приветствовать. Но лишь при одном условии: когда детям говорят правду. Потому что патриотизм, заложенный на недостоверных фактах, в конечном итоге приведёт к разочарованию не только в источнике информации, но и в раздутом обманом величии страны.
Россия – страна с богатейшей и уникальной историей и культурой. И чтобы убедить в этом подрастающее поколение, хватит и достоверных аргументов, без вранья и принижения заслуг великих деятелей науки и культуры других национальностей. Если, конечно, приложить усилия и подготовиться к выступлению, а не просто прийти и наплести детям первое, что придёт в голову.