Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии
Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц. Закаменск отапливается мазутом — дорогим и труднодоступным топливом.
Тарифы в Закаменске скандальны даже на фоне не самых демократичных цен в Бурятии. Если в Улан-Удэ гигакалория тепла обходится в 2,6 тысячи рублей, то в Закаменске — в 7,3 тысячи, в три раза больше. Кубометр горячей воды в столице республики стоит 163-180 рублей, а закаменцы вынуждены платить 397 рублей.
Корень проблемы — в древней мазутной котельной. Ее модернизация, переход на более экономичное и экологичное топливо — это мантра, которую жители Закаменска твердят с 2020 года. Все это время местные и республиканские власти ремонтируют улицы, устанавливают светофоры и «лежачих полицейских», обновляют спортзалы в школах, и даже капитально отремонтировали 4,2 километра инженерных сетей. Все это важно для комфортной жизни, вот только зимой в Закаменске от этого теплее не становится, а счета за отопление продолжают пожирать львиную долю семейного бюджета.
Холодная арифметика выживания в действии: закаменцы идут на фиктивные разводы, манипуляции с пропиской безработных, изощряются в юридических хитросплетениях, — и все ради субсидий. Которые, к слову, получить невероятно сложно. В доход семьи учитывают абсолютно все: зарплаты, пенсии, пособия. Чиновники сами толкают людей на обман.
Отметим, Бурятия в 2024 году плетется в хвосте рейтинга материального благополучия регионов, занимая 73 место. Иркутская область и Забайкальский край тоже не блещут: 39 и 65 места соответственно.
Пока жители регионов из последних сил цепляются за жизнь, политики федерального уровня рассуждают о введении налога на бездетность, словно это панацея от демографического кризиса. Предложение звучит нелепым анахронизмом. В СССР такой налог существовал, но Советский Союз (при всех своих недостатках) обладал мощной идеологической скрепой — верой в светлое будущее. Вера, а не налог, служила основой для создания семьи и рождения детей.
В современной России такой скрепы, увы, нет. И налог на бездетность смотрится так же нелепо, как и недавнее предложение свердловской чиновницы ввести моду на многодетность юридически. Поток странных инициатив, бесконечный карнавал экзотических предложений не заканчиваются: раздача «уазиков» многодетным, создание детсадов при вузах и далее по списку.
Хитрая инициатива жителей Закаменска стала непреднамеренным, но вынужденным ответом на этот парад громкого пиара на демографических проблемах России и ее регионов.
Ранее на Бабре:
Блеск и нищета дальневосточной политики: итоги ВЭФ-2024 для Бурятии