Баталии вокруг бурятской суперколонии продолжаются
Планы по строительству суперколонии на три тысячи заключенных продолжают жить и развиваться. Информация, опубликованная инициативной группой «Улан-Удэ против Мегатюрьмы» и подтвержденная ответами Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), свидетельствует, что проект не заморожен, а активно продвигается местными властями.
Как выяснилось из данных, опубликованных инициативной группой, с июля участок в микрорайоне Энергетик уже поставлен на кадастровый учет для «размещения учреждения объединенного типа ФСИН России». Причем это сделано кулуарно, в обход установленных процедур и без учета мнения горожан. Городские чиновники втихую продолжают готовить почву для возведения колонии.
Ключевую роль в этой истории играет мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Для градоначальника, постоянно подвергающегося критике со стороны общественников и СМИ, успешная реализация проекта мегатюрьмы, а также застройка центра города «ПИКовскими» многоэтажками могут стать серьезными козырями после окончания его очередного мэрского срока для продвижения по чиновничьей карьерной лестнице. Вполне возможно, что к тому времени прямые выборы главы Бурятии будут отменены, и тогда Шутенков будет обеспечен политическим будущим.
Строительство огромной тюрьмы в черте города несет серьезные риски. Это и удар по экологии зеленых зон Улан-Удэ. И общий рост социальной напряженности. Не говоря уже об этической стороне вопроса: превращать столицу Бурятии в город тюрем как-то не комильфо.
Сейчас борьба против строительства развернулась на всех уровнях судебной системы: от Октябрьского районного суда Улан-Удэ до Восьмого кассационного суда в Кемерово. Прорывом стало решение Верховного суда Бурятии, удовлетворившего апелляционную жалобу о признании незаконным проекта межевания территории городских лесов.
Кроме судебных баталий активисты ведут активную информационную кампанию, стараясь привлечь внимание федеральных властей к ситуации в Улан-Удэ. Они используют все доступные каналы связи, включая интернет, социальные сети и прямые обращения к депутатам и чиновникам. Ответ ФСИН на запрос Сарданы Авксентьевой, известного представителя партии «Новые люди», подтверждает, что строительство колонии войдет в федеральную программу «Развитие уголовно-исполнительной системы» (2018-2030 годы).
Миллиарды на решетки и альтернативы мегапроекту
Рост федеральных расходов на ФСИН в 2025 году на 24 миллиарда рублей (до 422 миллиардов рублей), частично обусловлен предстоящим строительством суперколоний в 29 регионах страны. В Улан-Удэ стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов рублей — сумма, способная затуманить рассудок любого регионального чиновника. Однако вопрос о целесообразности строительства именно в столице Бурятии остается открытым. Город уже располагает СИЗО и ИК, а дополнительное строительство мегатюрьмы вызовет не только протесты жителей, но и значительные экологические проблемы из-за вырубки леса.
Неужели нельзя найти подходящий участок где-нибудь подальше от города, в безлюдной местности? Тюремное ведомство просто идет по пути наименьшего сопротивления: выбирает участки поближе к инфраструктуре и рабочей силе.
Городские власти и ФСИН вполне могли бы предложить альтернативу. В Бурятии есть «куда сажать». Возможное создание реабилитационного центра для бывших заключенных (с профобучением, психологической поддержкой и трудоустройством) поддержали бы даже некоторые местные активисты и правозащитники. Также есть смысл разбить мегапроект на несколько небольших реабилитационных центров в разных районах, чтобы отказаться от идеи концентрации экс-преступников в одном месте.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.