Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии
Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы. Недавнее заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны озера, проведенное зампредом правительства России Дмитрием Патрушевым, поднимает много актуальных вопросов. Но, увы, возникает резонное сомнение: будут ли слова превращаться в реальные действия?
Во время заседания было заявлено о планах провести «Год Байкала», но только после того, как будут выполнены поручения президента и на Байкале будет наведён порядок с инфраструктурой и нормативно-правовой базой. Словами об этом говорить можно долго, но интересует нас, что реально делается для очистки озера и улучшения условий для его сохранения.
Комитет по экологии и природным ресурсам Государственной Думы наметил обсуждение исполнения существующих поручений, которые уже насчитывают 67 специальных пунктов. Всё это, безусловно, звучит многообещающе, но реально ли это будет играть положительную роль в восстановлении экосистемы?
На повестке дня темы, которые волнуют всех, кто не равнодушен к судьбе Байкала: строительство и модернизация очистных сооружений, развитие рыбоводства и туризма. По словам Сергея Тена, первого зампредседателя комитета по вопросам собственности, все проблемы вокруг очистных сооружений в Иркутской области успешно решаются, в то время как Республика Бурятия и Забайкальский край отстают.
К слову, если говорить о туризме, то плюсы и минусы этой сферы также не могут оставаться без внимания. За прошлый год посещаемость природных объектов федерального значения на Байкале выросла на 30%. Это, конечно, радует, но одновременно накладывает ответственность за сохранение этого уникального объекта. Нужны четкие правила и ограничения, а также программы по избавлению от негативного воздействия массового туризма.
Не стоит забывать и о важности местных предприятий, которые зачастую также оказывают негативное воздействие на экосистему. Стратегия охраны Байкала должна быть комплексной и межведомственной. При этом важно учитывать точки зрения местных жителей и их потребности, так как они, как никто другой, могут оказать позитивное влияние на сохранение природы. И это показала недавняя ситуация с навесными мостами в Саган-Хушуне.
Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест
На фоне этих обсуждений возникает еще одна угроза — законопроект №387575-8. Группа ведущих российских ученых и активистов, включая академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, уже выразила свою озабоченность. Они призвали не выносить этот законопроект на второе чтение, так как, по их мнению, он ослабляет важные ограничения на ведение экономической деятельности в Центральной экологической зоне Байкала.
Одним из самых серьезных аспектов стало предложение о проведении сплошных «санитарных» рубок леса на берегах озера. Ученые предупреждают, что это только ухудшит лесопожарную обстановку и создаст множество возможностей для злоупотреблений со стороны бизнеса.
Вдобавок законопроект не содержит временных рамок для установления новых границ населенных пунктов, что может привести к дальнейшему расширению застройки. Это противоречит предыдущим попыткам ограничить хозяйственную деятельность вокруг Байкала, что, очевидно, вызывает опасение.
Ну и, конечно, предложения о безограниченном расширении особых экономических зон и исключении лесных участков из состава земель лесного фонда могут привести к серьезным экологическим последствиям. Такие меры ослабляют правовую охрану природной территории и противоречат изначальной концепции закона «Об охране озера Байкал».
Поэтому, несмотря на оптимистичные заявления и уверения в заботе о Байкале, реальность остается пугающей. Вместо разговоров о «Годе Байкала» давайте сконцентрируемся на реальных действиях для защиты этого водоема и его прибрежной зоны. Важно наладить диалог между учеными, государством и общественностью, чтобы каждое решение принималось с учетом мнения тех, кто действительно понимает, как устроена его экосистема.