Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла
Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.
То есть учреждения годами стояли неогороженные, а теперь вот так надумали прикрыть пациентов от злоумышленников. Последних, видимо, представляют кем-то вроде коров или собак. Любому разумному человеку ясно, что надеяться на защиту забором от внешней защиты посерьезнее нельзя. Террористы, конечно, нелюди, но совсем не дураки, и время для проникновения на объект выбирают далеко не обеденное. Ну что они, в самом деле, зацепятся штанами и повиснут, жалобно блея?..
Забор нужен, если надо остановить и снять кого-то бегущего изнутри, ну там, какого-нибудь малодушного актипрививочника. Но это, согласитесь, уже несколько иная проблема. К тому же для ее быстрого решения внутри объекта требуется наготове боец с оружием и навыками, которыми обычный медперсонал или осуществляющие обычно контроль пенсионеры, как правило, не обладают.
Тем не менее с осуществлением процесса в Братске все серьезно: поликлиники огораживают, игнорируя препятствия в виде населения окружающих домов.
Так, ради реализации означенного проекта в поликлинике №5 на улице Рябикова (фото в начале текста) вырубили начисто аллею, в частности, серебристые тополя и дальневосточную черемуху.
Также из-за забора во дворы сразу нескольких многоквартирных домов не сможет проехать крупногабаритная техника: мусоровозы, грузовики с товаром в местные торговые точки, а главное, пожарные машины. Ведь забор оставит всего 2,5 метра, они не пройдут. И это, как говорится, ни в какие ворота. Ликвидируется кольцевой проезд, получается тупик без разворотной площадки. Кроме того, забор проходит местами прямо посередине тротуаров. Так что без должной стройности и сноровки идти пешеходам по соответствующим участкам придется по проезжей части. Ограждение у филиала детской больницы на Рябикова вообще перегородило пешеходам безопасный путь по тротуару и вынудило ходить прямо по дороге не только взрослых, но и детей.
Не говоря уж о том, что в предусмотренную для прохода в поликлинику №5 калитку с трудом пройдет (или не пройдет) полный человек. А тем более человек в инвалидной коляске или на костылях.
А в медицинские «часы пик» в период инфекций здесь точно будут заторы и, конечно, усиленный обмен вирусами и бактериями. Тот факт, что у некоторых обитателей первых этажей забор оказался в аккурат перед окном – вообще мелочь...
Все ради безопасности (в решении суда записано «периметральное ограждение», то есть забор должен проходить именно по границе земельных участков, а не по отмостке зданий). Даже если на пути попадется хоть единственное оставшееся на планете редкое дерево, его вырубят к черту.
Кстати сказать, огораживать учреждения первоначально предполагалось летом. Но работы перенесли на осень – чтобы не злить перед предполагаемым переизбранием Сергея Серебренникова местное население.
То есть чиновники прекрасно понимали, поскольку тоже не дураки, что забор – это противоречащее здравому смыслу мероприятие, которое закономерно возмутит людей. Но вот попробовать воспрепятствовать этому недоразумению еще в период рассмотрения дела, не доводя до перитонита, они даже не попытались.
Хотя облеченных полномочиями субъектов вразумляли. Например, как сообщает «БСТ», местный архитектор Владимир Пуляев пытался «достучаться» до ответственных лиц с весны 2023 года. С аргументами. Без толку. К слову сказать, привлечь к делу эксперта попыталась как раз только горбольница №5. Но профессионала никто не стал слушать. А объединять усилия главврачи не стали. Видимо, есть дела поважнее, например, писать общественности коллективные письма по разнарядке региональной «Единой России» в поддержку ее кандидата в мэры. Хотя проекты этих самых заборов после решения суда заказывали именно администрации учреждений здравоохранения. И прекрасно понимали последствия и смысл, точнее, его отсутствие. Жители также указывают, что никто не отменял строительные нормы, утвержденные в 1972 году. Там значится, что запрещается огораживать лечебно-профилактические объекты, если в них нет стационара.
Не говоря уж о том, что не почесался и региональный минздрав. А ведь участки под учреждениями – именно в его собственности. Минздрав, видимо, если и собирается обращать внимание на ситуацию в Братске, то только на этапе необходимости вывоза из города нового пациента с ожогами.
А, например, по поводу ограждения хозрасчетного отделения горбольницы №1 на Пионерской пожарные уже сказали все тому же «БСТ» категорично: «Если что, мы его не сможем потушить». То есть при любых условиях.
Здесь же забор устраивает проблемы с парковкой для автомобилей пациентов по утрам, кроме того, забор пересечет и бетонный пандус на входе. Будут такие проблемы и возле объектов горбольницы №5, поскольку забор тоже ограничит возможность парковки близ учреждения – и легковые авто хлынут в те же дворы окружающих домов. А если, опять же, пожар, еще какая-то требующая безотлагательных мер ситуация? Не развернуться!
При этом федеральный закон №35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года и постановление федерального правительства РФ №8, касающееся медицинских учреждений, вовсе не обязывают ставить эти заборы. Там прямо оговорено: если нет возможности, то необязательно. А неизбежное ограничение забором проезда пожарных машин для спасения жителей близлежащих домов – это как раз «нет возможности». Главное, что требуют эти документы, – обеспечить защиту окон, проникновение внутрь по брелокам для магнитных замков, установку рамок-металлоискателей и пожарной охранной сигнализации.
Все это уже есть в братских поликлиниках? Сомнительно. Вот в иркутских, например, никаких рамок не наблюдается. Да и охранников тоже. А на забор вокруг каждого учреждения тратится несколько миллионов рублей.
Теперь, чтобы восстановить фактически нарушенные права жителей, надо установить забор, чтобы выполнить решение суда, а потом через суд же добиться обратного решения и снести его назад. Потом сделать новый проект, чтоб всех удовлетворял и никого не ущемлял.
А только для ликвидации проблемы зауженного проезда во дворы домов у поликлиники №5 теперь нужна работа выездной комиссии «с проработкой уже предложенного решения совместно с жителями дворовых территорий». Потом – расчет сметы на расширение проездов и тоже новый проект. Следующий этап – его реализация в 2025 году...
Фото: bst.bratsk.ru, t.me/narodnieNETnovosti