18+

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

То есть учреждения годами стояли неогороженные, а теперь вот так надумали прикрыть пациентов от злоумышленников. Последних, видимо, представляют кем-то вроде коров или собак. Любому разумному человеку ясно, что надеяться на защиту забором от внешней защиты посерьезнее нельзя. Террористы, конечно, нелюди, но совсем не дураки, и время для проникновения на объект выбирают далеко не обеденное. Ну что они, в самом деле, зацепятся штанами и повиснут, жалобно блея?..

Забор нужен, если надо остановить и снять кого-то бегущего изнутри, ну там, какого-нибудь малодушного актипрививочника. Но это, согласитесь, уже несколько иная проблема. К тому же для ее быстрого решения внутри объекта требуется наготове боец с оружием и навыками, которыми обычный медперсонал или осуществляющие обычно контроль пенсионеры, как правило, не обладают.

Тем не менее с осуществлением процесса в Братске все серьезно: поликлиники огораживают, игнорируя препятствия в виде населения окружающих домов.

Так, ради реализации означенного проекта в поликлинике №5 на улице Рябикова (фото в начале текста) вырубили начисто аллею, в частности, серебристые тополя и дальневосточную черемуху.

Наступать на права местных жителей стали сразу же

Также из-за забора во дворы сразу нескольких многоквартирных домов не сможет проехать крупногабаритная техника: мусоровозы, грузовики с товаром в местные торговые точки, а главное, пожарные машины. Ведь забор оставит всего 2,5 метра, они не пройдут. И это, как говорится, ни в какие ворота. Ликвидируется кольцевой проезд, получается тупик без разворотной площадки. Кроме того, забор проходит местами прямо посередине тротуаров. Так что без должной стройности и сноровки идти пешеходам по соответствующим участкам придется по проезжей части. Ограждение у филиала детской больницы на Рябикова вообще перегородило пешеходам безопасный путь по тротуару и вынудило ходить прямо по дороге не только взрослых, но и детей.

Не говоря уж о том, что в предусмотренную для прохода в поликлинику №5 калитку с трудом пройдет (или не пройдет) полный человек. А тем более человек в инвалидной коляске или на костылях.

А в медицинские «часы пик» в период инфекций здесь точно будут заторы и, конечно, усиленный обмен вирусами и бактериями. Тот факт, что у некоторых обитателей первых этажей забор оказался в аккурат перед окном – вообще мелочь...

Все ради безопасности (в решении суда записано «периметральное ограждение», то есть забор должен проходить именно по границе земельных участков, а не по отмостке зданий). Даже если на пути попадется хоть единственное оставшееся на планете редкое дерево, его вырубят к черту.

Кстати сказать, огораживать учреждения первоначально предполагалось летом. Но работы перенесли на осень – чтобы не злить перед предполагаемым переизбранием Сергея Серебренникова местное население.

То есть чиновники прекрасно понимали, поскольку тоже не дураки, что забор – это противоречащее здравому смыслу мероприятие, которое закономерно возмутит людей. Но вот попробовать воспрепятствовать этому недоразумению еще в период рассмотрения дела, не доводя до перитонита, они даже не попытались.

Хотя облеченных полномочиями субъектов вразумляли. Например, как сообщает «БСТ», местный архитектор Владимир Пуляев пытался «достучаться» до ответственных лиц с весны 2023 года. С аргументами. Без толку. К слову сказать, привлечь к делу эксперта попыталась как раз только горбольница №5. Но профессионала никто не стал слушать. А объединять усилия главврачи не стали. Видимо, есть дела поважнее, например, писать общественности коллективные письма по разнарядке региональной «Единой России» в поддержку ее кандидата в мэры. Хотя проекты этих самых заборов после решения суда заказывали именно администрации учреждений здравоохранения. И прекрасно понимали последствия и смысл, точнее, его отсутствие. Жители также указывают, что никто не отменял строительные нормы, утвержденные в 1972 году. Там значится, что запрещается огораживать лечебно-профилактические объекты, если в них нет стационара.

Не говоря уж о том, что не почесался и региональный минздрав. А ведь участки под учреждениями – именно в его собственности. Минздрав, видимо, если и собирается обращать внимание на ситуацию в Братске, то только на этапе необходимости вывоза из города нового пациента с ожогами.

А, например, по поводу ограждения хозрасчетного отделения горбольницы №1 на Пионерской пожарные уже сказали все тому же «БСТ» категорично: «Если что, мы его не сможем потушить». То есть при любых условиях.

Здесь же забор устраивает проблемы с парковкой для автомобилей пациентов по утрам, кроме того, забор пересечет и бетонный пандус на входе. Будут такие проблемы и возле объектов горбольницы №5, поскольку забор тоже ограничит возможность парковки близ учреждения – и легковые авто хлынут в те же дворы окружающих домов. А если, опять же, пожар, еще какая-то требующая безотлагательных мер ситуация? Не развернуться!

При этом федеральный закон №35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года и постановление федерального правительства РФ №8, касающееся медицинских учреждений, вовсе не обязывают ставить эти заборы. Там прямо оговорено: если нет возможности, то необязательно. А неизбежное ограничение забором проезда пожарных машин для спасения жителей близлежащих домов – это как раз «нет возможности». Главное, что требуют эти документы, – обеспечить защиту окон, проникновение внутрь по брелокам для магнитных замков, установку рамок-металлоискателей и пожарной охранной сигнализации.

Все это уже есть в братских поликлиниках? Сомнительно. Вот в иркутских, например, никаких рамок не наблюдается. Да и охранников тоже. А на забор вокруг каждого учреждения тратится несколько миллионов рублей.

Теперь, чтобы восстановить фактически нарушенные права жителей, надо установить забор, чтобы выполнить решение суда, а потом через суд же добиться обратного решения и снести его назад. Потом сделать новый проект, чтоб всех удовлетворял и никого не ущемлял.

А только для ликвидации проблемы зауженного проезда во дворы домов у поликлиники №5 теперь нужна работа выездной комиссии «с проработкой уже предложенного решения совместно с жителями дворовых территорий». Потом – расчет сметы на расширение проездов и тоже новый проект. Следующий этап – его реализация в 2025 году...

Фото: bst.bratsk.ru, t.me/narodnieNETnovosti

URL: https://m.babr24.news/?IDE=266478

Bytes: 7293 / 6672

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

285

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1722

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1682

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1153

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1335

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1142

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2657

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1551

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1486

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1518

10.04.2025