Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается
Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ. Тем временем Дамба Аюшеев стучится в Госдуму с просьбой защитить уникальный водоём. Бабр разбирается в ситуации.
Федеральный закон «Об охране озера Байкал» вновь стал объектом активных дискуссий. Вернее, не сам закон, а нашумевшие корректировки.
Известный своими провластными взглядами академик РАН Арнольд Тулохонов в интервью «МК в Бурятии» решил подчеркнуть, почему так важно изменить нынешнее законодательство в отношении охраны Байкала. По его словам, без правок множество проектов на берегу озера не может быть реализовано, а местные жители страдают от ограничений, предусмотренных этим же законом.
Что, по мнению Тулохонова, произойдёт в случае непринятия правок в закон:
1) не построят 14 очистных сооружений на побережье;
2) не будет мест для полигонов бытовых отходов;
3) не будет места на кладбищах;
4) уже встало строительство дороги «Максимиха – Усть – Баргузин»;
5) не отремонтируют мосты на Транссибе, БАМе и трассе «Москва – Владивосток»;
6) не будет защиты от лесных пожаров у 38 сёл;
7) тысячи местных жителей вновь останутся без дров;
8) в прибрежных районах не появятся новые школы, больницы, жильё для молодых специалистов и многое другое.
Арнольд Тулохонов давно известен в Бурятии отличающимися от других взглядами на различные экологические проблемы, причём не только в региональном масштабе, но и международном. В частности, большинству местных жителей могут быть известны его сомнительные высказывания относительно строительства ГЭС в Монголии и недавний комментарий об оттоке молодых людей из Бурятии.
Бабр не просто так акцентировал внимание на том, что Тулохонов не ценится в регионе как учёный и эксперт по экологическим вопросам, а его учёное звание академика вообще ставят под сомнение. Критики указывают на то, что его интересы могут быть связаны с экономическими выгодами, а не с реальной заботой о природе, ведь действует он исключительно под дудку правительства.
Именно от представителей власти доносятся страшилки о том, что действующий закон о Байкале сильно усложняет жизнь местному населению: по большей части это касается заготовки дров, охоты и рыбалки. И именно эти постулаты выносятся на обсуждение, чтобы, надавив на больное, добиться правок.
То же самое делает и Тулохонов. По его же словам, на сегодняшний день ФЗ не несёт никакой пользы для сохранения озера. Однако высказывания таких «экспертов» воспринимаются не более чем попытка оправдать интересы бизнеса под предлогом необходимости улучшения жизни местных жителей.
Всё, что касается бедного населения, – лишь фантазии. Если в чём-то они и нуждаются, то по вине местных властей и чиновников, которые вместо реальной помощи жителям занимаются коррупцией. То же самое можно сказать и о проблемах с ремонтом дорог. Что касается БАМа, Транссиба и федеральных трасс, то это уже вина не республиканских властей, а федералов.
Противоположную точку зрения представляет Дамба Аюшеев. Хамбо лама в сентябре 2024 года обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой обратить внимание на возможные негативные последствия нового законопроекта. О письме стало известно в октябре, когда оно попало в местные соцсети.
Аюшеев подчеркнул важность сохранения экосистемы Байкала и раскритиковал подход, при котором приоритет отдаётся экономическим интересам, а не охране природы. Дамба Аюшеев призывает учесть мнение Буддийской традиционной сангхи России и не спешить с принятием законопроекта.
«Изначально заявленные как точечные нововведения, предложенные поправки на самом деле меняют парадигму охраны экосистемы озера на приоритет вмешательства в природу. Развитие частной собственности, расширение особых экономических зон и населённых пунктов, строительство большой сети линейных объектов и гостиниц с многотысячным размещением, рубки столетиями нетронутых деревьев недопустимо», – пишет Дамба Аюшеев в своём обращении Володину.
Нынешняя инфраструктура, как подчеркнул глава буддийской сангхи, не справляется с существующей антропогенной нагрузкой, а расширение территорий присутствия человека на берегах Байкала может привести к катастрофическим последствиям. Вдоль побережья – свалки. Отдельные части акватории озера уже настолько загрязнены из-за разрастания частных турбаз, что людям опасно даже купаться, не то что пить воду. Учитывая, что большинство населённых пунктов не оснащены нормальными системами очистки.
Таким образом, обсуждение закона об озере Байкал в очередной раз привело к конфликту между экономическими интересами и экологической ответственностью. На одной стороне снова оказались те, кто считает, что развитие инфраструктуры и экономики необходимо для улучшения жизни местных жителей, а на другой – защитники природы, которые предупреждают о возможных последствиях вмешательства в экосистему. Кто выиграет эту игру? Покажет лишь время.
Бабр продолжит следить за развитием событий.