На три волшебных буквы: КРТ…
Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.
При этом за скобки широко процитированного и неоднозначного выступления ушел и совершенно адекватный ответ правительства Иркутской области и представителей бизнес-сообщества о том, какие проекты были реализованы, а какие (школы, например) должны были быть реализованы по национальным программам. Но не случились по целому ряду причин.
За скобками остался и ряд совместных проектов региональных властей и различных предприятий, представленных в Иркутской области, в рамках которых строятся и создаются общественные пространства, жилые дома, красочные культурные, спортивные и общественные мероприятия.
Многословное выступление Матвиенко о печальном облике Братска для общественности стало возможностью выпустить пар: понятно, кто виноват в плачевных картинах за окном. Но совершенно исказил реальную обстановку дел в современной политической картине мира, про которую частично мы уже рассказывали: По заветам президента: мастер-план шагает по стране.
Социально-ориентированные предприятия в Иркутской области (да и в целом в России) сегодня – одни из главных инициаторов инфраструктурных процессов на территориях разной степени удаленности. Для бизнеса развитие территории присутствия (и это почти всегда не административный центр региона) – нормальный и важный шаг в работе. Но развитие это возможно только в результате совместных усилий властей и предпринимателей, когда первые реализуют свою часть работ, а вторые – выступают инвесторами и продолжают и масштабируют начатое.
Самый распространенный способ – реализация программ комплексного развития территории. В Иркутской области, например, только до 2036 года намечено реализовать 25 проектов КРТ по строительству жилых домов. Подавляющее большинство – за пределами областной столицы, где и без помощи предпринимателей застройка идет полным ходом.
Построить же жилые дома в малых городах и вдали от центрального города – даже не задача со звездочкой, а, что называется, «миссия невыполнима». Отсюда и полный коллапс с реализацией программ переселения (из ветхого и аварийного или БАМовского жилья, например), на которые не хватает федерального финансирования, и уж тем более не хватает личных средств 99% муниципалитетов региона. Здесь на помощь и приходят промышленники.
В Усть-Куте, например, уже активно реализуется один из таких проектов. В городе на берегу Лены активно строится новый жилой микрорайон, в который предполагается заселение будущих сотрудников Иркутского завода полимеров. Также в рамках КРТ запланировано строительство социальных объектов — ФОКа, Дома культуры и школы на 520 мест для всех жителей Усть-Кута.
Аналогичные проекты уже запланированы в Братске и Саянске. Общий градостроительный потенциал этих проектов составляет впечатляющие 1,13 миллиона квадратных метров жилья.
Подчеркнута значимость партнерских взаимоотношений бизнеса и власти и в Стратегии развития Иркутской области, где прямо указаны важные проекты региона: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, золотоносный прииск Сухой Лог и ряд других «точек роста» экономического развития региона.
Важно понимать, что каждая такая точка – возможность создания нового КРТ и притока новых импульсов развития. Бизнес и государство могут эффективно сотрудничать для решения социальных задач. Это сотрудничество не только улучшает качество жизни граждан, но и создает устойчивую основу для дальнейшего экономического роста региона. Важно продолжать поддерживать такие инициативы, чтобы обеспечить гармоничное развитие территории и благосостояние ее жителей, а не тыкать друг в друга пальцами, в поисках виноватого в проблемах.