18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Политика, Культура Иркутск

39498

21.11.2024, 23:58

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий. И в объемных документах внезапно обнаружилось, что целый ряд зданий, десятилетиями оберегаемых законом об объектах культурного наследия, после нового обследования были лишены этого статуса.

А это означает лишь одно: теперь все вычеркнутые здания могут быть снесены. А на их месте построены новые дорогостоящие объекты недвижимости. Такая вот ода человеческой жадности…

Ужасающая статистика: почти половина отрицательных экспертиз пришлась на Усолье-Сибирское. Вот такая новость сразу после открытия новой объездной дороги – город буквально остался не у дел… В Иркутске же из списка памятников архитектуры исчезло тридцать одно здание.

При этом из списка «не сдавших экзамен на памятник» шесть зданий уже были отреставрированы, а два и вовсе находятся в процессе реставрации. Главный парадокс (случайное совпадение, ага), что семь расположены в квартале, где уже ведется активное строительство жилищных комплексов.

Одно из зданий, утративших статус памятника

Лишение зданий статуса государственной охраны – это, строго говоря, легализация их сноса, ставшего обыденностью в Иркутске. И даже в чиновничьем языке выводов проведенной экспертизы сквозит та самая мысль:

«Поскольку здание Объекта визуально не воспринимается, оно утратило свою композиционную значимость в общем контексте городской архитектуры».

Значимость утратило – едва ли не лишнее в празднике жизни иркутских застройщиков.

Среди тех памятников, которые могут быть утрачены, находятся уникальные строения, такие как Богадельня Тихвинской церкви, единственное уцелевшее здание из комплекта церковных построек, уничтоженных в 1930-е годы. Или дом, в котором жил выдающийся конструктор вертолетов Николай Камов, расположенный по адресу улица Декабрьских событий, 20.

Удивительно, что в опубликованной экспертизе проверяющая сторона подтверждает, что в доме проживал один из величайших авиастроителей, дом имеет культурное и историческое значение не просто для Иркутска, а для всего региона и авиастроителей. Но тем не менее «Включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта не обосновано»…

В топку чиновничьей жадности (а как иначе обосновать такую выборочность и такое рьяное желание вырвать корни, историческое прошлое города?) летят и здание больницы на Ленина, 20, и двухэтажный флигель на Декабрьских Событий, 54Б, и многие другие, совершенно разные и по эпохе возведения, и по состоянию, и по материалам здания. И вместе с ними же – огромный пласт нашей общей истории, которую мы теряем.

Примечательно, что происходящую политику вычеркивания истории никак не комментируют ни представители министерства культуры региона, ни власти Иркутска, например. А ведь проверка длилась не день и не два: с марта по октябрь эксперты составляли новый реестр памятников архитектуры всего региона. И в итоге приняли решение вычеркнуть из него львиную долю значимых объектов…

Безусловно, такая безответственная политика со стороны властей – это непростительно. И в то же время, к сожалению, – неудивительно. Иркутск давно стал городом «без хозяина», его жизнь течет своим ходом, совершенно не привлекая внимания от городских властей.

Без заботы градоначальника город прибирают к рукам другие лица. Сегодня – уничтожая его культурное наследие и историю, завтра – захватывая отрасли, которые ранее представляли, например, МУПы. И далее, и далее по списку.

Еще страшнее, когда эти лица, желающие обогатиться за счет города – и есть его мэрия. И это даже не отдельная история, это быт Иркутска, состоящий из таких вот мелочей, которые в конце концов тащат город на дно…

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Политика, Культура Иркутск

39498

21.11.2024, 23:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=267633

Bytes: 4387 / 3805

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

11790

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

9200

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6973

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7976

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Транспорт

Иркутск

7965

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9430

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15755

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

14467

31.10.2025

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8882

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12993

30.10.2025

У губернатора Прибайкалья будет новый зам?

Новый заместитель может появиться в ближайшем будущем у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8304

29.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

26291

29.10.2025