18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Благоустройство, Общество Иркутск

8582

16.12.2024, 07:00

В центральной части Иркутска появился лавиноопасный тротуар

В областном центре полным ходом идет скандал между дорожными строителями и владельцами зданий, расположенных в исторической и самой красивой части города Иркутска, на территории Правобережного округа. При обустройстве и ремонте автомобильных дорог многие пешеходные тротуары были значительно заужены, что уже отметили жители областного центра и высказали свое возмущение в социальных сетях в адрес руководства областного центра.

Наша редакция откликнулась на одно из таких обращений, которое касалось уменьшения ширины пешеходной части тротуара на улице Литвинова, вдоль здания с номером 1. Обратившаяся к нам Светлана говорит о том, что с самого рождения живет в исторической части Иркутска, в одном из домов в переулке Пионерский. Каждый день она ходит по улице Литвинова. С недоумением она наблюдала под конец лета за действиями дорожных рабочих, которые лишили её и тысячи других жителей областного центра жизненно важного пространства в виде пешеходного тротуара.

Сход лавины

«Все бы ничего, но в период осеннего потепления началась оттепель, то ей и другим прохожим, при движении по тротуару, приходилось буквально уворачиваться от обрушения на голову мокрого снега и сосулек», — рассказывает Светлана.

Свои претензии по поводу падающего с крыши снега она адресовала к администрации здания по адресу Литвинова, 1 в городе Иркутске. Но там ей сообщили о том, что работы по ремонту всего дорожного и пешеходного полотна выполняла подрядная организация — МУП «Служба эксплуатации мостов» на основании муниципального контракта №010-64-204/24 на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги общего пользования местного значения по улице Литвинова от пересечения с улицей Карла Маркса до пересечения с улицей Тимирязева в Иркутске, заключенного 28 февраля 2024 года с комитетом городского обустройства мэрии Иркутска.

По контракту МУП «Служба эксплуатации мостов» получило 58,5 миллиона рублей. Но, как нам пояснил собственник здания на Литвинова, 1, работы по благоустройству пешеходного тротуара действительно проведены с нарушением технологии и строительных правил. О чем расскажем ниже.

«Гранд-Отель»

Здание по адресу Литвинова, 1 является памятником регионального значения, как и большинство других домов, расположенных в исторической части областного центра. Оно было построено в 1908 году по проекту архитектора А. И. Кузнецова для крупнейшего предпринимателя И. И. Никитина. В этом здании располагался доходный дом, гостиница «Гранд-Отель». С улицы здание воспринимается как прямоугольный объем с купольными завершениями по углам и в центре наиболее протяженного фасада по улице Литвинова. Композицию разнообразят также аттики и парапеты по кровле постройки, слегка выступающие ризалиты на фасадах, обильный декор, включающий элементы ордерной системы с рустовкой отдельных пилястр и сложным рисунком наличников окон.

До революции крыло по улице 6-й Солдатской (ныне Литвинова) на втором и третьем этажах занимали гостиница «Гранд-Отель» и кафешантан «Аркадия», первый этаж — фешенебельные магазины. Там продавали швейцарские часы, располагалась книжная лавка столичного издателя Сытина. Крыло по Большой улице — отделение Русско-Китайского Банка, а затем частная гимназия Е. А. Горцейт. В смутную эпоху Гражданской войны «Гранд-отель» национализировали, а гостиницу закрыли. С 1918 по 1920 годы там располагался дом рабочей молодежи, затем — спортклуб и дешевая столовая. Там же находился штаб 30-й дивизии 5-й Армии РККА.

Все эти годы здание удалось уберечь от разрушения, но в 2024году ему пришлось вступить в борьбу с новой бедой — дорожным подрядчиком.

Оказывается, что нынешний собственник здания уже несколько раз обращался в администрацию Иркутска, прокуратуру различных уровней с заявлениями и жалобами на некачественное выполнение работ по строительству пешеходного тротуара вдоль исторического памятника архитектуры. Вдоль всего здания была выполнена бетонная отмостка, которая защищала памятник от атмосферных осадков и влаги, которые не могли попасть в подвальное помещение здания. Поверх отмостки был оборудован тротуар шириной почти три метра.

Тротуар до ремонта

Не берусь даже предполагать, чем был плох имеющийся тротуар и гранитная плитка на нём, но его решили снести до основания, а затем…

Техническим заданием муниципального контракта от 28.02.2024г. №010-64-204/24 было предусмотрено выполнение работ по демонтажу тротуара, восстановление покрытий тротуаров, пандусов, велодорожек, съездов и выездов, восстановление тротуара из гранитных плит. Таким образом, ремонт автомобильной дороги не предполагал изменения характеристик пешеходной части дороги.

Однако, как только рабочие МУП «Служба эксплуатации мостов» приступили к освоению 58,5 миллиона бюджетных рублей, они первым делом разрушили и уничтожили всю бетонную отмостку здания. Взамен неё гостями из Средней Азии по периметру строения была насыпана строительная смесь неизвестного происхождения. А сверху наскоро накидана гранитная плитка. Никакой гидроизоляции выполнено не было, а щели между примыканием плитки и стеной здания в отдельных местах достигали 10 сантиметров. А имеющаяся на тротуаре плитка была вывезена в неизвестном направлении.

Укладка гранита

Владелец здания несет охранные обязательства по сохранению памятника архитектуры. Но администрация города таких обязательств не несет. В подобной ситуации собственнику здания ничего не остается делать, как полностью демонтировать тротуар и за свой счет строить бетонную отмостку для спасения памятника. Но и здесь закон не позволяет этого делать, поскольку тротуар построен за бюджетные деньги и является муниципальной собственностью.

Но самое интересное то, что руководителем Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области в адрес комитета по городскому обустройству администрации Иркутска до завершения работ по ремонту дорожного полотна было направлено предостережение о недопустимости нарушения закона, которые могут привести к разрушению памятника. Оказывается, что проект ремонта дорожного полотна, затрагивающий несущие конструкции памятника вообще не поступал для согласования в Службу.

Тротуар во время реконструкции

В итоге никакие предостережения не сработали, гидроизоляция здания не выполнена, а ширина тротуара подрядчиком была все таки сокращена с 3-х метров до 1,8 метра. А заказчик работ — комитет по городскому обустройству принял работы без каких-либо нареканий. Теперь лавиноопасный тротуар угрожает тысячам жителей областного центра, которые передвигаются по нему в любое время года.

А что вообще говорит закон о ширине тротуаров? Согласно изменению N 3 к СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» на улицах и дорогах местного значения расчетная ширина пешеходной части тротуара принимается 2,25 метра (кратная 0,75 метра) (примечание 15 к таблице 11.2 СП 42.13330.2016). А в примечании №8 того же норматива говорится о том, что при непосредственном примыкании тротуаров к стенам зданий, подпорным стенкам или оградам следует увеличивать их ширину не менее чем на 0,5 метра. То есть ширина тротуара по всей улице Литвинова и других улиц областного центра, где есть примыкания к зданиям, не может быть менее 2,75 метра.

Сегодня ширина тротуара составляет 1,8 метра. Комментарии здесь, казалось бы, очевидны. Но вот интересен на этот счет ответ прокурора Кировского района Иркутска от 15 октября 2024 года, который понимает что ремонт не предполагает изменения ширины дорог и тротуаров, но, тем не менее, указывает:

«В стесненных условиях допускается принимать ширину прохожей части пешеходного пути не менее 1,2 метра, при этом не реже, чем через каждые 25 метров длины такого пешеходного пути в зоне прямой видимости необходимо предусматривать для разъезда инвалидов на креслах-колясках «карманы» длиной по направлению пешеходного пути не менее 2,5 метра при общей с прохожей частью ширине не менее 2,0 метра. Учитывая требования законодательства, согласно плану трассы в проектной документации шифр 07/2023 к Контракту, такие карманы предусмотрены».

То есть до начала ремонта в тех же «стесненных условиях» ширина тротуаров была три метра, а после реконструкции она сократилась до 1,8 метра. С ней же сократились и расходы на переложенную гранитную плитку на тротуарах, но контракт №010-64-204/24 ничего про такую экономию не говорит.

Так же в 2023 году по федеральной программе здание по улице Литвинова,1 было оборудовано освещением для формирования комфортной среды жителям города Иркутска и повышения привлекательности для туристов. И о какой пешеходной зоне с возможностью увидеть в вечернее время один из красивейших фасадов зданий в городе можно говорить в данный момент?

Собственно говоря, при чем тут пешеходы? Это же просто освоение бюджетных средств.

И далее, в том же ответе прокурора читаем:

«В настоящее время Подрядчиком устранены нарушения при производстве работ по укладке плитки. Основание уплотнено, плитка уложена с уклоном в сторону проезжей части для отвода воды с тротуара, межплиточные швы заполнены».

Однако, по словам собственника здания, ничего из перечисленных работ выполнено не было. Историческое здание продолжает разрушаться, а люди передвигаются по узкому тротуару с риском для собственного здоровья.

Казалось бы, зачем писать про этот тротуар, когда в городе и без этого нет ни одной улицы, по которой можно от начала и до конца безопасно пройти по качественному пешеходному покрытию. Я уж даже боюсь говорить на тему велодорожек. Но исторический центр — это все-таки единственная ценность нашего города, благодаря которой наш город уже был вписан в историю Российской империи.

А благоприятная среда обитания в центре нашего города — это то, что необходимо каждому жителю и гостю областного центра.

Фото автора

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Благоустройство, Общество Иркутск

8582

16.12.2024, 07:00

URL: https://m.babr24.news/?IDE=268576

Bytes: 10496 / 9781

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Благоустройство" (Иркутск)

Палубу с алым парусом установят на Юности в Иркутске

Летом 2025 года на острове Юность в Иркутске появится палуба с алым парусом. Об этом сообщил в своём телеграм-канале мэр города Руслан Болотов.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство

Иркутск

857

26.03.2025

Болотов обещает: Байкальская развязка изменит Иркутск. Но готовы ли горожане к новым пробкам?

Иркутск продолжает бороться с проблемами, которые давно стали частью его повседневной жизни.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство, Транспорт, Политика

Иркутск

13428

14.03.2025

11 территорий выставят на голосование в Иркутске по проекту «Формирование комфортной городской среды»

21 апреля стартует голосование за территории, которые будут благоустраивать в Иркутске в 2026 году по проекту «Формирование комфортной городской ...

Источник: Babr24.com.

Благоустройство

Иркутск

2062

14.03.2025

Километр улицы 2-я Железнодорожная отремонтируют в Иркутске

Власти Иркутска объявили торги по поиску подрядчика на ремонт участка улицы 2-я Железнодорожная от Маяковского до Терешковой.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство

Иркутск

1704

11.03.2025

Привокзальная площадь Иркутска: как голосование стало пустой формальностью, а мэр Болотов — символом неорганизованности

Если вы хоть раз бывали на площади у вокзала в Иркутске, то наверняка запомнили это место надолго. Но не потому, что оно красивое или удобное.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство, Политика, Общество

Иркутск

13994

07.03.2025

Парк Тысячелетия в Братске: обещания и реальность

В 2019 году тогдашний мэр Братска Сергей Серебренников сделал громкое заявление: в городе появится новый парк – «Парк Тысячелетия».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10116

25.02.2025

Улицу Дзержинского в Иркутске будут ремонтировать два года

В 2025 году в Иркутске планируют начать ремонт улицы Дзержинского.

Пять территорий благоустроят в Иркутске в 2025 году. Площадь у вокзала — нет

В Иркутске в 2025 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» проведут благоустройство пяти общественных территорий.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство

Иркутск

2551

21.02.2025

Прошлогодний снег Руслана Болотова

Прекрасная предновогодняя новость на днях легким снежком села на головы иркутян: на заседании думы города 19 декабря принято решение об освобождении ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство, Скандалы, Политика

Иркутск

18873

29.12.2024

Иркутянам представили проект благоустройства квартала на Цесовской набережной

Историческая часть Иркутска преобразится благодаря проекту выдающегося архитектора Кенго Кумы.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство

Иркутск

4755

05.12.2024

В иркутском Солнечном на два месяца задерживают сдачу бульвара

В микрорайоне Солнечном Иркутска на два месяца задерживают сдачу нового бульвара.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство

Иркутск

2361

22.11.2024

Мэрия Иркутска ищет подрядчика на разработку проекта ремонта сквера имени Кирова

Мэрия Иркутска объявила аукцион на разработку проекта ремонта сквера имени Кирова. Документы на торги размещены на портале госзакупок.

Источник: Babr24.com.

Благоустройство

Иркутск

2310

05.11.2024