18+

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в сентябре указом губернатора края красноярский филиал «Россетей» был определен в качестве системообразующей территориальной сетевой организации на 2025-2029 годы. В связи с этим часть действующих в крае ранее небольших сетевых компаний была ликвидирована, осталось 14 из 26.

Заместитель министра тарифной политики Роман Дубровский обрисовал депутатам схему ликвидации старых сетевых компаний, передачи их имущества новой системообразующей компании и влияния этого процесса на тарифообразование. По словам чиновника, сейчас только в Хакасии и Иркутске тарифы ниже, чем в крае, а если сравнивать в целом с Россией, то они в регионе одни из самых невысоких.

Впрочем, на этом позитивные новости фактически закончились. По оценкам специалистов, пока что Красноярский край в целом избыточен по производству электроэнергии, но темпы потребления растут год от года, и к 2030 году регион выйдет на ноль. А в отдельных территориях уже сейчас есть дефицит электроэнергии.

Кроме того, большие опасения вызывает износ сетей и оборудования, в разных организациях он составляет от 70 до 80%. В качестве выхода из ситуации власти Красноярского края подали заявку на федеральное финансирование для повышения надежности «Красноярскэнерго».

Речь идет о 32,3 миллиарда рублей, что, честно говоря, выглядит фантастической суммой – в текущих реалиях федерального бюджета рассчитывать на столь масштабные субсидии не приходиться.

В свою очередь, выступление директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» Сергея Заворина и вовсе вышло удручающим. Он рассказал об основных проблемах и перспективах в развитии энергетического гиганта, который включает 70% электросетевых объектов края и охватывает более 463 тысяч квадратных километров.

По его словам, большой блок расходов «Красноярскэнерго» связан с выполнением обязательств по старым договорам технологического присоединения, для их закрытия требуется около шести миллиардов рублей. К теме живо подключилась уполномоченная по защите прав предпринимателей Ольга Загитова.

– Это хроническая проблема, ждать подключения приходится месяцами, иногда – годами. В течение года мы активно взаимодействовали с предпринимательским сообществом, правительством, «Россетями», вырабатывали решения. Речь не только о финансировании, но и об отсутствии клиентоцентричности при предоставлении этой услуги, – заявила бизнес-омбудсмен.

Но, возвращаясь к докладу Заворина, самый главный финансовый груз компании – это кредиторская задолженность перед коммерческими банками, которая составляет 19,4 миллиарда рублей и накопленные проблемы тарифного регулирования. Если последние поможет решить регуляторное соглашение, то по погашению кредита остается вновь уповать на федеральные власти, которые могут помочь с реструктуризацией долга.

– Этот год для компании достаточно напряженный. У нее беспрецедентный размер закредитованности. Кроме того, «Россети» стали системообразующей организацией, а это дополнительные вызовы.

Ключевые темы – это скорость и количество подключений новых потребителей, задолженность как потребителей перед компанией, так и ее самой, инвестиционные планы, которые напрямую влияют на надежность и бесперебойность обеспечения жителей Красноярского края электроэнергией, вопросы тарифов, в решении которых нужно найти баланс, – подводя итог встречи, глава комитета Заксобрания по экономике Егор Васильев просто перечислил капитальные проблемы энергетической компании.

В контексте:

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

URL: https://m.babr24.news/?IDE=268765

Bytes: 4329 / 3824

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7865

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.