18+

Надежда умирает последней, или Первая из семи ГЧП-поликлиник

В Новосибирске до сих пор не сданы семь поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты возводит ГК «ВИС», которая явно не отличается добросовестностью. При этом губернатор Новосибирской области Андрей Травников надеется на то, что хотя бы один из семи объектов будет введён в эксплуатацию до Нового года. Странным в данной ситуации является то, что ранее компания уже отчиталась о вводе в эксплуатацию нескольких поликлиник, однако ни одна из них до сих пор не заработала.

Напомним…

Изначально планировалось, что семь объектов по ГЧП будут возведены до конца 2022 года. Но строительство началось лишь в 2021 году. В Минздраве региона отставание связывали с долгим проектированием, а в ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674), являющейся концессионером, с санкциями и пандемией. В общем, каждый нашёл отговорку.

Всего должно было появиться семь поликлиник: на улицах Татьяны Снежиной (№2), Пролетарской (№7), Краснодарской (№13), Степной (№18), Виктора Уса (№22), Ереванской (№27) и на Площади Райсовета (№16). Первоначально стоимость строительства составляла 6,5 миллиарда рублей, но вскоре она достигла суммы в 19,5 миллиарда рублей.

ГК «ВИС» уже сообщала о получении разрешения на ввод в эксплуатацию двух ГЧП-поликлиник (№7 и №2). Но данный документ не означает, что компания тут же приступила к открытию зданий. Ни одна из поликлиник, возводимых в рамках государственно-частного партнёрства в Новосибирске, до сих пор не начала принимать пациентов.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников заговорил о том, что концессию по оставшимся поликлиникам, возможно, придётся расторгнуть. А губернатор Андрей Травников на пресс-конференции заявил о том, что политика в отношении соглашений по ГЧП будет ужесточаться. Скажется ли это на соглашении по медучреждениям — хороший вопрос. Но официально на него пока что нет ответа.

Возможно, но не точно

Андрей Травников в последнее время очень часто полагается на удачу. У главы региона совершенно не имеется никаких статистических и аналитических данных. Травников может лишь надеяться и предполагать. На этот раз надежды губернатора связаны с открытием ГЧП-поликлиники для пациентов. Глава региона заявил, что он надеется на то, что хотя бы один из объектов начнёт принимать жителей до Нового года. А потом добавил: или хотя бы после новогодних праздников.

«Сначала строится поликлиника в соответствии с проектом, потом выполняются требования Роспотребнадзора и только после этого предъявляются требования санитарных врачей для получения лицензии. В отношении одной поликлиники эта процедура уже выполнена, я надеюсь, что если не до Нового года, то — край — после новогодних праздников наши врачи уже в неё заедут. А там следом — в начале следующего года ещё две поликлиники», — рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время пресс-конференции по итогам года.

Травников заявил, что часть объектов уже построена, прошла все проверки со стороны строительного контроля и уже введена в эксплуатацию. Однако всему помешал Роспотребнадзор, который забраковал объекты из-за несоответствия нормам СанПиН. Интересно выходит, всё якобы в норме, но при этом не совсем. Это вообще как? Если хотя бы одна из структур не приняла объект, значит, не стоит говорить о том, что всё прекрасно.

К тому же одно из нарушений касается покраски. Материал, который был задействован, не подходит, так как не позволяет проводить антибактериальную обработку различными дезинфицирующими средствами. А как мы прекрасно понимаем, это немаловажный аспект для такого учреждения, как поликлиника. Как при этом оказалось всё в норме для строительного контроля? Раз материал использован другой, выходит, что это уже отклонение от документов и требований. Получается, что уже не выполняется проектная документация.

Изначально строители не собирались устранять данное нарушение, назревал скандал. Но в итоге всё было мирно урегулировано, и все замечания со стороны Роспотребнадзора согласился устранить частный партнёр. Непонятно только, почему произошло отклонение от проектной документации. К чему это было? Надеялись, что не заметят? Но, несмотря на якобы положительную динамику по некоторым объектам, проблемы имеются, и их существование признаёт даже губернатор.

«В сегодняшней ситуации, конечно, мы перед дилеммой. Или опять тормозить реализацию проекта до снижения ставки Центробанка, или настаивать на расторжении соглашения, забирать недострои и доводить их до конца уже за счёт средств бюджета», — признал Андрей Травников.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: novos.mk.ru, nsk.rbc.ru, rutube.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=268841

Bytes: 5101 / 4644

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин в Ленинском районе по улице Волховской, где продавали алкоголь, после проверки прокуратуры.

В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

В Новосибирске прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего директора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой, которая ...

В Новосибирске инженер технадзора получил условный срок за вымогательство

В Новосибирске вынесли приговор инженеру технического надзора за коммерческий подкуп.

В Новосибирской области завершили посевную кампанию

В Новосибирской области завершили посевную кампанию на площади один миллион 96 тысяч гектаров.

В Новосибирской области в пользу пенсионерки взыскали более 400 тысяч

В Новосибирской области с дроппера взыскали более 400 тысяч рублей в пользу 66-летней сибирячки из Колыванского района, которая ранее передала деньги ...

В Новосибирске ищут нового председателя Арбитражного суда

В Новосибирске ищут нового председателя Арбитражного суда Новосибирской области.

В Новосибирской области расходную часть районного бюджета увеличили на восемь миллионов

В Новосибирской области расходную часть бюджета Венгерского района увеличили на восемь миллионов рублей по иску прокуратуры.

В Новосибирске картофель подорожал на 233% за два года

В Новосибирске картофель подорожал на 233% за два года. Цифрами поделились в Росстате.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4866

30.06.2025

В Новосибирске строительство двух станций метро и депо оценили почти в десять миллиардов

В Новосибирске строительство двух новых станций метро и электродепо на Дзержинской линии оценили в 9,8 миллиарда рублей.

В Новосибирске директор частной школы пойдет под суд за невыплату десяти миллионов рублей зарплаты

В Новосибирске директор частной образовательной организации пойдет под суд за невыплату заработной платы сотрудникам учреждения.

В Новосибирске ищут подрядчика на поставку специальной техники на 30 миллионов

В Новосибирске ищут подрядчика, который предоставит оборудование для производства литого асфальтобетона. Сумма контракта – 30 миллионов рублей.