18+

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. До 2023 года рыбачить (без риска получить за три рыбины и более от двух до пяти лет лишения свободы) можно было только зимой. Конкретно, с 1 февраля до распаления льда, удочками и не больше чем с десятью крючками, с уловом не более пяти килограммов и в определенных местах.

И вот в Иркутской области это только Малое море, и то в строго определенных границах. В Бурятии локаций больше.

С 2023 года запрет несколько смягчили – добывать эндемика позволили и летом. Сроки, правда, невелики – по две недели. Для всех вошедших в список районов определены свои даты.

И здесь представители Иркутской области снова оказались в ущербном положении. Из шести участков с разрешением летней рыбалки только один находится на ее территории – в Южно-Байкальском районе, от Мурино до Утулика (с 1 по 15 июля). Малое море в перечень не вошло вообще.

При этом вдоль берегов Байкала в Иркутской области расположено множество населенных пунктов. Для населения нашего региона, проживающего рядом с Байкалом, создается несправедливая, дискриминирующая ситуация: они не могут ловить омуля даже для собственных нужд.

И теперь вот готовят новое послабление: в Бурятии в 2024 году заявили о возможности пробного промышленного вылова омуля в 2025 году. Не факт, правда, что это случится, с учетом провала с искусственной инкубацией икры омуля на Большереченском рыбоводном заводе. Но в любом случае о новых шагах навстречу рыбакам говорят почему-то опять только со стороны Бурятии.

А что же Иркутская область?

Понятно, что выбор участков ведут с учетом научных данных, только вот насколько они объективны? Ведь изначально Лимнологический институт СО РАН и Росрыболовство расходились в оценках запасов омуля в Байкале аж втрое! Летом 2024 года в Иркутске спустили на воду построенное в рамках федерального проекта «Сохранение озеро Байкал» научно-исследовательское судно «Викентий Зайцев». Оно должно начать работу весной 2025-го, чтобы обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала.

Может, это как-то приблизит «амнистию» для рыбаков Иркутской области.

Ну и в любом случае: надо помнить не только о рыбе, но и о людях. Ведь для жителей Прибайкалья добыча омуля – это не только хобби. Руку на сердце положа, никакого замещения возможностей так и не произошло. Кроме того, существующие ограничения блокируют развитие рыболовного туризма, которое могло бы стать отдельным (и очень перспективным) направлением отдыха на Байкале. Туризм у нас – при наличии такого абсолютного преимущества, как Байкал – и так хромает на обе ноги, чтобы его необдуманно ограничивать дополнительно. Может, правила надо все-таки пересмотреть?

Маленький пример: вот прописано, что особей менее 20 сантиметров длиной надо выпускать обратно. Но, выловленная зимой с глубины 100-150 метров, рыба из-за перепада давления просто не выживет. Смысла бросать ее назад в воду, если уж попалась, нет. Тем не менее, рыбаков обязывают совершать этот ритуал – и могут наказать за его нарушение. И ведь это не единственная «ритуальная» часть требований.

Кстати, обращения с просьбой рассмотреть возможность разрешения любительского лова омуля вблизи Большого Голоустного, Листвянки, Култука, Слюдянки, Байкальска, а также вблизи прилегающих к ним территорий, поступают в органы власти всех уровней периодически. Может, воззвания все же услышат чиновники?..

URL: https://m.babr24.news/?IDE=268972

Bytes: 3766 / 3555

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

4170

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1587

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

1898

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1044

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1424

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

10150

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

11917

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1442

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1648

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3173

07.08.2025