18+

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики. Самое время вспомнить, как под прикрытием местных чиновников крупные предприятия, такие как Селенгинский ЦКК, серьёзно угрожают состоянию природы и здоровью жителей региона.

В ноябре 2024 года Бурятию и всю страну потрясла новость о неисправных очистных сооружениях на берегу Байкала, ставших символом бездарного распила бюджетных средств. Сотни миллионов рублей, выделенные на проекты по очистке сточных вод, выброшены на ветер. Ситуация серьёзная: состояние водоёма, охраняемого международными конвенциями, – под угрозой.

Депутаты Госдумы во главе с зампредом по экологии Жанной Рябцевой провели инспекцию в республике и привлекли внимание к проблеме. Местное информационное поле пестрило заголовками о позоре федерального масштаба. Но меньше чем через месяц общественный интерес к этой истории угас. И зря.

После такого масштабного скандала местные власти обязаны отчитываться не только перед российским правительством, но и перед народом, каким образом они намерены решать вопросы и когда ждать исправные объекты. Если всё будет оставлено на самотёк, коррупционные схемы по отмыванию денег продолжат действовать, а очистные сооружения рискуют стать очередным долгостроем в Бурятии.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Между тем многолетние экологические проблемы республики, которые власти упорно игнорируют, можно перечислять долго. Одни из самых ярких примеров, которые на слуху у местных жителей, – стихийные свалки, фенольное озеро в Улан-Удэ (за утилизацию которого теперь ответственен «Росатом») и отходы производства закрытого Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе.

Речь идёт о самой настоящей экологической катастрофе, тянущейся на протяжении нескольких десятилетий. В постсоветское время до этого всего не было дела ни федеральному, ни тем более местному правительству и ответственным компаниям. Всё-таки в те годы существовали серьёзнее проблемы, нежели состояние экологии в регионе. А теперь местные чиновники предпочитают закрывать на них глаза. Но не будем останавливаться на этих темах. О них мы подробно рассказывали в предыдущих материалах, с которыми можно ознакомиться в соответствующих сюжетах: Улан-Удэнский ЛВРЗ ВСЖД и Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

В этот раз Бабр в очередной раз предлагает обратить внимание на серьёзные экологические нарушения со стороны крупных предприятий в Бурятии, одним из которых является Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Кабанском районе.

Само предприятие было построено ещё в 1973 году для утилизации отходов деревообработки. И даже несмотря на существующие законы об охране Байкала, комбинат продолжает функционировать, нанося ущерб экологии региона. Загрязнение атмосферного воздуха и подземных вод, а также масштабная вырубка лесов для нужд СЦКК в какой-то момент стали нормой.

Отходы комбината сливаются в отстойники, расположенные всего в четырёх километрах от Селенги и в километре от её притока. Отсутствие ограждений между отстойниками и водоёмами приводит к тому, что все отходы производства попадают через реки в Байкал. В Селенгу и без того сбрасывается большое количество промышленных и бытовых отходов, начиная с Монголии, так ещё и на территории Бурятии к уже существующим загрязнениям добавляются новые. А Селенгинский комбинат, находящийся практически у дельты Селенги, кратно усугубляет ситуацию.

Нарушения природоохранного законодательства СЦКК не особо скрываются. Известно, например, что в 2010 году он причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного загрязнения подземных вод. В 2013-м его оштрафовали на 2,5 миллиона рублей за нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств. А в 2014 году руководству предприятия грозила уголовная ответственность из-за просрочки выплаты штрафа за негативное воздействие на окружающую среду.

В случае, если бы СЦКК всё же входил в Центральную экологическую зону Байкала, а линия границы ЦЭЗа не огибала бы город Селенгинск, никакого предприятия там, конечно же, не существовало бы.

Регулярные судебные разбирательства, к сожалению, не приводят к положительным изменениям. Власти тоже в курсе происходящего. Но проблемные точки предприятия не афишируют, так как оно приносит значительные доходы в бюджет республики. О какой экологии может идти речь, если на кону – деньги?

Площадь отстойника СЦКК – в районе 1,5 квадратных километра

Как можно заметить, на фоне таких серьёзных экологических угроз в результате деятельности крупных предприятий в Бурятии ситуация с очистными сооружениями выглядит как иголка в стоге сена. Если правительство хочет поднимать вопрос о состоянии Байкала и работать над его сохранностью, то следует обращать внимание на системные проблемы. В противном случае толка от этих работ не будет.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=269089

Bytes: 5666 / 4962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1704

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1558

06.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2073

05.11.2025

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5609

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4501

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

7990

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5497

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7505

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8741

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8138

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7436

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7258

07.10.2025