18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

Наука и технологии, События Мир

4488

12.01.2025, 22:20

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Сейчас она стремительно приближается к своему пику яркости и достигнет его 13 января 2025 года, в 10:17 по Гринвичу: именно тогда она окажется ближе всего к Солнцу (в четыре раза ближе, чем Меркурий), и её можно будет наблюдать практически по всему миру. Потенциально C/2024 G3 (ATLAS) может достигнуть звездной величины -4 (это яркость Венеры) или даже -7, тогда её можно будет увидеть на дневном небе.

Комета C/2024 G3 (ATLAS) была открыта 5 апреля 2024 года телескопом ATLAS. Она преодолела более 600 миллионов километров, прежде чем попасть в наше поле зрения. Изначально считалось, что это динамически новая комета — объект, который впервые входит во внутреннюю часть Солнечной системы. Подобные кометы нередко разрушаются при приближении к Солнцу. Однако обновленные орбитальные элементы указывают на то, что C/2024 G3 (ATLAS) может приближаться к Солнцу не в первый раз.

В названии кометы содержится информация о ее типе, дате открытия и первооткрывателе:

Буква «С» обозначает непериодическую комету. Такие кометы либо проходят через Солнечную систему лишь однажды, либо совершают один оборот вокруг Солнца более чем за 200 лет.

Обозначение «2024 G3» указывает на то, что комета была открыта в первой половине апреля 2024 года и стала третьей кометой, открытой за этот период.

«ATLAS» означает, что открытие было сделано телескопом под названием «Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System» (сокращенно — ATLAS).

Комета – это сложное физическое явление. Ядро кометы представляет собой смесь пыли, водяного льда и замерзшего газа. Приближаясь к Солнцу ядро кометы нагревается и вокруг нее образуется газопылевая кома, которая может в миллионы раз превышать размеры самого ядра. Отражаемый этой комой солнечный свет позволяет с Земли наблюдать кометы на достаточно больших расстояниях от Солнца. При этом мелкие пылевые частицы покидают кометную кому под воздействием солнечного ветра, образуя длинный хвост, всегда направленный в противоположную от Солнца сторону. Чем ближе комета к Солнцу, тем роскошнее её хвост. Ну а если комета пройдет чрезвычайно близко к Солнцу, то она может просто распасться на фрагменты или полностью испариться. Астрономы считают, что это может произойти и с C/2024 G3 (ATLAS).

Итак, комета C/2024 G3 (ATLAS) может стать ярчайшим зрелищем в январе 2025 года. Однако, к сожалению, увидеть её не так-то просто. С 10 по 13 января она должна появляться на утреннем небе, а с 12 по 18 января на вечернем, при этом в Северном полушарии она будет находиться очень близко к горизонту. Южному полушарию повезло больше: там комета поднимается выше и её легче разглядеть. Но есть и ещё одна проблема: C/2024 G3 (ATLAS) расположена очень близко к солнцу, поэтому её сложно различить на фоне яркого дневного неба.

Чтобы увидеть C/2024 G3 (ATLAS), вам понадобятся бинокль и ясная погода, а также удобная точка наблюдения (поскольку комета находится очень низко над горизонтом). 13-15 января её можно искать сразу после захода Солнца на юго-западе; можно также попытаться рассмотреть комету перед восходом солнца на юго-востоке.

Фото: космонавт Иван Вагнер

Эля Берковская

©  Babr24.com

Наука и технологии, События Мир

4488

12.01.2025, 22:20

URL: https://m.babr24.news/?IDE=269519

Bytes: 3489 / 3386

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2900

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4554

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.